ПРАВИЛА ОДИНАКОВЫ ДЛЯ ВСЕХ

В Махачкале проходит ежегодный месячник по благоустройству и озеленению, в котором впервые задействованы недавно образованные в городе структуры — социально-профилактические центры. В чем же особенности этого месячника и как проходят субботники с участием представителей новых центров на территории Советского района столицы Дагестана? С этими вопросами я обратилась к заместителю главы администрации района Наби Магомедовичу Юсупову.

— Социально-профилактические центры — это структуры, максимально приближенные и привязанные к жителям города. В их состав входят руководители предприятий, школ, участковые милиционеры. По нашему району существует 3 центра. Ответственность за их деятельность возложена на заместителей главы администрации района. Мы проводили собрание с участием большого количества жителей нашего района. В числе важнейших вопросов, поднимавшихся на собрании, — вопрос о санитарном состоянии города. Субботники и стали первым шансом для новых структур города показать себя, проявить активность.
Много проблем накопилось у жильцов многоквартирных домов: они почему-то не чувствуют себя собственниками и хозяевами прилегающей территории, ведь если бы было у них чувство хозяина, антисанитарии там не было бы.

— Может быть, причина в том, что зачастую их соседи захватывают участки, возводят огромные пристройки, нарушая работу водопроводных и канализационных сетей?

— С теми, кто пристраивает себе жилую площадь в многоэтажных домах, мы ведем целенаправленную работу: с одними судимся, другие сами приостанавливают строительство – делают выводы. Мы во всех случаях рассматриваем дом целиком как единое целое — в нем живут и те, кто строит и кто не строит. Существуют жилищные правила одинаковые для всех. И это – проблема судебной власти: пусть судьи ее изучают и принимают решения, так как пристройки, «навешанные» на этажи, – это потенциальная трагедия.

— Жильцы многих домов недовольны обилием гаражей и отсутствием детских площадок.

— Гаражи – это особый вопрос. Мы не против тех, которые аккуратно построены и не создают проблем для других жильцов, мы сносим те гаражи, которые беспорядочно разбросаны по всей территории двора. Любопытно, что есть гаражи забаррикадированные, в которые уже лет десять не ступала нога хозяина. А установлены они так, на всякий случай.

— Общий вид города складывается из многих факторов, в том числе из тех, о которых мы уже сказали, но главный все же – санитарное состояние. Как раз эта проблема и должна решаться во время месячника по благоустройству и озеленению.

— Мне хотелось бы сказать о том, как проходят субботники в нашем районе: добрых слов в этом отношении заслуживают многие предприятия, детские дошкольные учреждения, школы, медицинские учреждения, специальные и высшие учебные заведения. Пока мы крайне неудовлетворены тем, как организовывают субботники руководители наших управляющих компаний, поэтому мы специально их приглашаем в Администрацию города Махачкалы. На прошлой неделе собрали всех руководителей управляющих компаний, ТСЖ и прочих организаций по управлению домами. Им был задан только один вопрос: «Почему не работаете с жильцами многоэтажек, почему не приглашаете их на субботники, не наводите порядок на территории вокруг домов?» На этом мероприятии присутствовали и председатели квартальных комитетов по частному сектору.

— На каких территориях, по вашему мнению, лучшие показатели по очистке?

— На центральных улицах города эти работы у нас традиционно проходят активно. К ним больше внимания со стороны комбината благоустройства. Идет ежедневная работа по вывозу мусора. На «вспомогательных» улицах, как правило, дела обстоят хуже. Сегодня каждая улица-«невидимка» в поле нашего зрения.
Мы совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства провели рейды еще накануне субботников, и адреса, по которым находится строительный мусор, передали милиции общественной безопасности; они, в свою очередь, передали участковым, и каждый понедельник старший участковый милиционер поручает одному из работников милиции совместно с заместителем председателя административной комиссии выезжать по этим адресам и оформлять протоколы для рассмотрения административной комиссии. А мы каждый день отслеживаем, как проходит эта работа.
Ежеквартально будем возвращаться к этим вопросам. У нас в целом 221 адрес, где дворовые территории многоэтажных и частных домов находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

— На последнем заседании представителей социально-профилактических центров вы назвали высшие учебные заведения, которые смогли сориентировать молодежь на месячник по благоустройству и озеленению…

— На совещание, которое проходило на базе школы-лицея № 7, были приглашены и председатели молодежных комитетов учебных заведений. Затем мы сами выезжали, смотрели, как на самом деле там обстоят дела. К примеру, мы были в медицинском колледже. Я даже там пошутил: «На территорию этого колледжа надо заходить, как в медицинское учреждение, в бахилах». Чисто, аккуратно побелено. Мы рады за людей, которые там работают, за учащихся, которые обучаются и, конечно, о них будем говорить только хорошее.
Студенты Дагестанского государственного университета вместе с МУП «Горзеленхоз» определили, сколько и что можно посадить. Считаю, что там успешно будут проведены работы. Мы присутствовали во время субботника на территории автодорожного колледжа. Вышли все: и преподаватели, и студенты. Хорошо ухаживают за своей территорией также студенты Технического университета. Надо отметить, что руководители этих учебных заведений не дожидаются напоминия о месячнике, они люди заинтересованные.
Сложный контингент, как я уже сказал, – жители многоэтажек, частный сектор. Весомый «вклад» в увеличение количества мусора «вносят», конечно, коммерческие структуры. Мы не против того, чтобы у нас работали гастрономы, открывались торговые центры, но элементарно, когда некоторым их представителям говоришь: «Уважаемые, мусор, коробки складируйте, ведь это нетрудно сделать», — они делают вид, что их это не касается. В подобных случаях должен возникать вопрос о штрафных санкциях, вплоть до закрытия. Обертки, пакеты и мусор, накопленные кем бы то ни было, не должны разноситься ветром по улицам. Этого мы допустить не можем.

— Меня несколько смущает, что учащиеся некоторых школ курируют улицы, прилегающие к их школе. Разве дети должны убирать мусор, выброшенный нерадивыми жильцами?

— Из школьников надо делать хороших учеников, а не санитаров. Вокруг территории школы они должны соблюдать порядок. Но использовать их как самую выгодную подручную силу нехорошо. Мне тоже это не нравится.

— Как вы считаете, сможем ли мы добиться привлекательности нашего города и республики?

— Наша республика была и остается очень привлекательной во многих отношениях. Многие из нас имеют друзей во всех концах страны, которые всегда к нам приезжали. Они и сейчас с удовольствием у нас отдыхают.
Сегодня в республике и в частности в Махачкале не все стремятся замечать позитивное. Существует некая категория «близорукости», когда хорошее не видят в упор, а плохое замечают даже на расстоянии. Мы и хорошее должны отмечать, и плохое. А город необходимо держать в чистоте, в санитарном порядке, чтобы бытовой мусор не «заслонял» огромную работу по строительству и благоустройству.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...
spot_imgspot_img

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам