О ходе этой стройки наша редакция старается регулярно рассказывать своим читателям. Стоит, мы думаем, напомнить только об основных объемах сооружений. Это, прежде всего, универсальный зал со стационарными трибунами на пять тысяч зрителей, где могут проводиться соревнования международного уровня по борьбе, восточным единоборствам, боксу, баскетболу, волейболу и т.д.
Это плавательный и прыжковый бассейны, также самого современного типа. Это тренировочные залы, где планируется возрождение таких подзабытых у нас в республике видов спорта, как художественная и спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, фехтование.
Особо стоит отметить создание плавательного отделения. Живем у моря, а у нас масса детей, да и взрослых, просто не умеют плавать либо вообще держаться на воде. А здесь предусмотрено обучение школьников – бесплатное, по отведенному графику для всех школ.
Обучением будут заниматься только профессионалы. Проще сказать, что этот полезный для всех комплекс станет и хорошим местом отдыха горожан и гостей нашей столицы.
К великому сожалению, строительство несколько затягивается. Хотя, несомненно, проделан очень большой объем работ.
Буквально вчера мы были здесь, вместе с директором МУП строящегося универсального спортивного комплекса Магомедом Магомедовым осмотрели объекты.
Тренировочный зал возведен под крышу, в плавательных бассейнах в основном остались отделочные работы. На семь этажей выросла четырехзвездная гостиница, а всего их будет 12. Подобных ей в республике нет. Здесь будут расположены теннисные корты, зоны отдыха для детей и взрослых.
Также практически завершен нулевой цикл главного зрелищного зала.
Но… Но сегодня на столь обширной строительной площади довольно унылое затишье. Грустно опущенные «клювы» подъемных кранов, притихшие в ожидании действия бульдозеры, экскаваторы. Мало движения…
Как объяснил директор стройки, все элементарно объясняется недостаточным финансированием. Основано оно трех позициях – федерального – восемьдесят процентов, республиканского и городского.
В прошлом году из запланированных ста двенадцати миллионов все были получены и использованы. Потому и удалось проделать на строительстве столь большой, причем опять же плановый, объем работ.
Однако в этом году из такой же запланированной суммы за шесть месяцев поступило лишь десять миллионов рублей от г. Махачкалы. Город старательно исполняет свои обязательства.
В соответствующие организации и учреждения федерального и республиканского уровня направлены и соответствующие письма. Как говорится, ждем и соответствующих обстановке решений.
Генеральный подрядчик стройки – ООО ПСК «Махачкаластройсервис» полностью обеспечено для бесперебойного проведения работ механизмами, транспортом и другим необходимым оборудованием.
И если финансовые проблемы можно будет решить, то весь долгожданный спорткомлекс реально войдет в действие к 2012 году.