15 июля в Махачкале вновь начались веерные отключения электроэнергии. В ответ десятки отчаявшихся людей проникли на подстанции и попытались самостоятельно включить обесточенные фидеры. Столица Дагестана все еще наэлектризована недоброй памятью холодной зимы 2007-2008 гг., когда махачкалинцы замерзали в своих квартирах без света, воды, тепла. Тогда только массовые протесты заставили власти обратить внимание и прекратить вопиющий произвол. И в этот раз возмущенные махачкалинцы снова вышли на улицы. В результате попыток самостоятельно включить свет произошла авария, сгорело оборудование. И хотя, к счастью, никто не погиб, однако электрохозяйству был нанесен серьезный урон.
Беспредел в законе
Представьте себе, что вы живете в большом, красивом и благополучном городе. Вы уезжаете в отпуск, не отключив холодильник и забыв оплатить свет за предыдущий месяц. Вы не заплатили коммунальщикам, а те не перечислили деньги энергетикам. И вот, когда с момента вашего последнего платежа исполняется два месяца и пять дней, энергетики на основании лично ваших неплатежей прекращают поставку энергии на весь город.
В темных больницах на операционных столах начинают умирать люди; роды принимают при свечах; тысячи мужчин и женщин, чьи испуганные дети вечерами боятся сидеть в темных квартирах, выходят на улицы, перекрывают дороги и жгут покрышки. Против зачинщиков «беспорядков» заводят сотни уголовных дел…
Вы думаете, что такого не может быть? Вы думаете, что это выдуманная и абсурдная ситуация? О нет, вы ошибаетесь. Этот сценарий вполне может быть реализован на основании Постановления Правительства РФ №530 от 31 августа
Безвозмездно, то есть даром
Новые Правила функционирования розничного рынка электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, хотя и противоречат другим нормативным актам, все же оставляют лазейки для создания обстановки коммунального террора. Однако подобные акты почти нигде в стране не имеют места. Почему же именно Махачкала в очередной раз стала жертвой веерных отключений?
Предыстория конфликта очевидна. Энергетики пытаются «за долги», то есть даром, отобрать у Махачкалы электросети. Однако невозможно просто «передать» собственность, которая акционирована и принадлежит махачкалинцам. Да и большинству махачкалинцев это не нужно, ведь все равно долги останутся на них, а собственности уже не будет, доходы городского бюджета резко упадут…
Уже хорошо известен печальный опыт других городов Дагестана и России, уже отдавших «за долги» свои сети. А в Махачкале идет развитие электрохозяйства, в том числе идет поэтапная установка счетчиков за счет городской инвестиционной программы.
Именно в Махачкале долги, сам факт наличия которых все еще оспаривается в судах, уже в который раз стали поводом для отключения столицы республики от энергоснабжения.
Нельзя исключить, что коммунальный террор в отношении Махачкалы может преследовать определенные политические мотивы. Открытым остается вопрос о том, понимает ли руководство МРСК во главе с М.Каитовым всю сложность ситуации в Дагестане, когда отдает распоряжения, фактически дестабилизирующие положение в столице республики, нервирующие горожан, причиняющие им серьезный ущерб.
Удар по добросовестным потребителям
Через день после событий беседовали с директором МУП «Махачкалинские городские электросети» Ахмедом Эсуповичем Омаровым. Он рассказывал нам о том, как идет восстановление оборудования после произошедшей аварии, о том, как отключения ударили по городскому хозяйству и по сбору платежей.
— В последнее время долгов по текущим платежам у нас перед энергетиками нет.
Не секрет, что неплатежи, которые имели место в прошлом, были вызваны плохой платежной дисциплиной в Махачкале. Но в последнее время мы уже наладили сборы за потребленную энергию. Администрация города, районов, поселковые администрации активно работали по сбору платежей за свет. Каждую субботу с нашими инспекторами, вместе с главами поселковых администраций мы выезжали, чтобы точечно отключать неплательщиков. По неплатежам у нас работает 6-7 автовышек. Отключаем неплательщиков – и организации, и граждан. В этой ситуации никто не смог бы сделать большего. Но теперь отключения резко бьют по собираемости. Люди не хотят платить, если свет отключают незаконно, всем подряд, не разбираясь, кто платил, а кто нет.
Я, как и многие мои сотрудники, не сплю уже две ночи. Вы знаете, была сильнейшая авария, в результате которой повреждены 6-й и 7-й фидеры на подстанции Приморская. Еще одна тяжелая авария – на подстанции Юго-Восточная. Обе подстанции принадлежат МРСК. Мы надеемся, что виновные в этих инцидентах будут наказаны, а правоохранительные структуры примут меры к недопущению повторения подобных событий.
Сейчас должна по плану идти подготовка к зиме. Но нам мешают нормально заниматься этой работой.
Обидно другое. Город затратил большие деньги на модернизацию электрического хозяйства столицы. Так, мы в настоящее время обновляем все сети по 0,4 кВт по улицам. Методом горизонтального бурения прокладываем питающие линии под землей, не мешая махачкалинцам, не препятствуя транспорту…
Вот поглядите – образец нового провода, защищенный, с изоляцией. Мы тратим деньги по инвестиционной программе и на установку новых бытовых счетчиков. Но что значит наша огромная работа, если Махачкалу в любой момент могут оставить без света?..
Не мешайте работать…
По словам мэра Махачкалы Саида Амирова, Администрация города в последнее время принимает все необходимые меры для нормализации ситуации: «К большому сожалению, несмотря на явное улучшение собираемости платежей за электроэнергию, ОАО «МРСК СК» дает задания местным дочерним подразделениям отключать целые кварталы и районы города, оставляя в 35-градусную жару сотни тысяч жителей столицы без электроэнергии, тем самым ущемляя и добросовестных плательщиков. Мы призываем их прекратить ограничения электроэнергии и дать возможность всем службам города спокойно работать. Мы в состоянии собирать платежи в полном объеме, но нужно, чтобы нам не мешали работать».
Даже суд здесь ничего сделать не сможет…
Мы говорим с заместителем директора МУП «Махачалинские городские электросети» Русланом Таривердиевичем Алиевым. Он говорит:
— В вопросе о веерных отключениях все непросто. Вы знаете, что есть Постановление Правительства РФ о правилах предоставления электрической энергии от 23 мая 2006 года №307. По нему отключать неплательщика можно, если он не платит в течение шести месяцев. Кроме того, там предусмотрена определенная процедура. Нужно отправить неплательщику уведомление и лишь по истечении еще одного месяца можно отключить электроэнергию. Это Постановление хорошо известно, на него ссылаются социальные службы, политики.
Но есть и другое Постановление Правительства, к которому обращаются энергетики. Это Постановление Правительства РФ №530 от 31 августа
И никакой суд здесь ничего не может сделать – эти Правила утверждены Постановлением правительства. Формально все вроде бы законно…
Во имя законности и интересов горожан
В Управлении Федеральной антимонопольной службы по РД нас заверили, что им удалось выиграть суды всех инстанций у энергетиков; что суд обязал МРСК и ДЭСК прекратить практику веерных отключений в столице Дагестана. Вместе с тем суд, хотя и обязал энергетиков прекратить отключения, признал их действия незаконными, но все же отклонил наложенные на них штрафы (в сумме свыше 70 млн руб.) по процедурным причинам. Да и отключения в Махачкале продолжаются вопреки всем решениям суда. Остается только предположить, что эти отключения производятся с согласия Президента Дагестана М.Г. Алиева, как мы помним, в прошлом он поддерживал действия монополистов, направленные на захват сетей.
Сегодня в Махачкалинских горэлектросетях люди работают, постоянно осуществляя нелегкую повседневную задачу по обслуживанию и модернизации электрического хозяйства почти миллионного города. Чтобы труд их не оказался напрасным, городская администрация во главе с мэром Махачкалы Саидом Амировым приложит все усилия, чтобы отстоять интересы города и горожан, и не позволит монополистам захватить электрические сети.
М. МУРТУЗАЛИЕВ, С. ИСРАПИЛОВ.