Рассказывает Зумруд Акаева, специалист по связям с общественностью пресс-центра ОАО «МРСК Северного Кавказа»: «При строительстве Гергебильской ГЭС трудности были большие – Гергебиль располагался в 80 километрах от магистральных дорог. Все проселочные дороги от Буйнакска до Гергебиля были заполнены непрерывным потоком повозок, груженных цементом, песком и сложной техникой. На строительстве работали 1500 человек… В 1937 году была построена плотина из малослойного бетона высотой 70 метров. В ходе строительства выяснилось, что в скалах, на которые должна опираться плотина, имеются трещины, пришлось полностью менять проект, решили строить не просто арочную плотину, а арочно-гравитационную. Были введены в строй четыре агрегата общей мощностью 4 тысячи 20 киловатт. 6 июня 1940 г. Госкомиссия приняла Гергебильскую ГЭС в постоянную эксплуатацию.
В 1951 г. заработала Курушская ГЭС. Она заняла особое место среди объектов малой гидроэнергетики Южного Дагестана. В 1944 г. был создан Дагэлектрокомбинат. 22 декабря 1953 г. вступила в строй Махачкалинская теплоэлектроцентраль первоначальной мощностью 8, 4 тыс. кВт.
В 1956 г. завершено строительство Ахтынской ГЭС мощностью 1420 кВт.
На 1 января 1959 г. в Дагестане насчитывалось 544 электростанции общей мощностью 95 485 кВт. Из них только пять станций обладали мощностью 500 и более кВт.
31 декабря 1961 г. вступил в строй первенец Сулакского Каскада – Чирюртская ГЭС-1 мощностью 72 тыс. кВт. 1 мая 1964 г. на отводящем канале Чирюртской ГЭС-1 построена Чирюртcкая ГЭС-2 мощностью 9, 4 тыс. кВт.
В январе 1962 г. дагестанская энергосистема вошла в параллельную работу с Объединенной энергосистемой Северного Кавказа и Европейской частью ЕЭС СССР.
22 декабря 1974 года был пущен первый агрегат Чиркейской ГЭС мощностью 250 тыс. кВт. 30 июня 1976 года введен в эксплуатацию четвертый агрегат Чиркейской ГЭС. Общая мощность гидроэлектростанции достигала 1 млн кВт. А в декабре 1985 года была завершена электрификация всех населенных пунктов горных районов Дагестана.
К моменту завершения работ на Чиркейской ГЭС были начаты работы на строительстве Миатлинской ГЭС мощностью 220 тыс. кВт, завершение работ и ввод в действие агрегатов на которой состоялись в 1986 г. В это время стали разворачиваться работы на следующей ступени Сулакского Каскада — Ирганайской ГЭС установленной мощностью 800 МВт — второй по величине гидроэлектростанции ГЭС в Республике Дагестан и на Северном Кавказе. Первый агрегат Ирганайской ГЭС при минимальных параметрах гидроузла вошел в действие в 1998 г.
1998 г. – введена в эксплуатацию малая Ахтынская ГЭС мощностью 1800 кВт.
2000 г. — заработала первая экспериментальная малая Бавтугайская ГЭС мощностью 600 кВт по технологии "Прометей".
6 мая 2005 г. принята в эксплуатацию Гунибская ГЭС мощностью 15 МВт.
ЭКОЛОГИЯ ПЛЮС ЭКОНОМИКА
Светлана Исмаилова, энергетик с почти сорокалетним стажем работы, вспоминает проблемы, связанные с возведением Ирганайской ГЭС. Со строительством этой гидроэлектростанции ущемлялись интересы четырех селений Унцукульского района: под территорию водохранилища попадали сады, поэтому экологи попросили разработчиков «Ленгидропроекта» снизить отметку высоты водохранилища. — Я тогда работала в Министерстве охраны окружающей среды, которое позже реорганизовалось в Госкомприроду. Мы проводили научные проверки, определяющие, как водохранилища и ГЭС влияют на природу и животный мир. Что касается животного мира, то некоторые его виды в этом случае уничтожаются или снижается ареал обитания. При каскадном методе может возникнуть изменение местности и климата, влажность увеличивается. Это, прежде всего, отражается на качестве овощей и плодов. Унцукульские персики, к примеру, ранее можно было сохранять до января, и зимой они были такие же сладкие, как и осенью. В настоящее время их невозможно долго хранить из-за грибковых заболеваний плодов, — добавляет она.
Гаирбек Абдурахманов, доктор наук, директор Института прикладной экологии в отличие от Светланы Магомедовны считает, что все не так плохо в плане экологии.
— Ситуация с Ирганайской ГЭС была тщательно продумана, еще до пуска первой турбины: на склонах гор должны были появиться новые сады. Государство выделило средства, на которые сельчане могли бы освоить эти территории. Но этого не случилось, хотя от денег, насколько я знаю, никто не отказался. Человек может повлиять на экологическое состояние территории, правда, если он сам этого хочет.
Мы, экологи, одобрили проект Гоцатлинской ГЭС – это одна из новых станций каскада. В силу ее расположения, а она будет построена в скалистых теснинах, ущерб для землепользования ожидается небольшой, площадь затопления в основном пойдет на отвесные скалы и каньон. Так что в окрестностях Гоцатля экологическая ситуация не изменится. Но, естественно, при проектировании одной из главных составляющих проекта должна быть экологическая безопасность. Мы говорили ученым, что сегодня нельзя только запрещать проекты, нужно продумывать систему хозяйствования в условиях ГЭС.
Строительством малых ГЭС занимается Гидрогенерирующая компания. Патимат Хайбуллаева – зав. отделом по связям с общественностью этой организации сообщила, что уже приняты проекты каскада гидроэлектростанций на реке Андийское Койсу. Будут строиться пять ГЭС общей мощностью 500 мегаватт. Что же касается Гоцатлинской ГЭС, которая входит в Сулакский Каскад, по словам главного инженера Сулакского гидроузла Вадима Редькина, она будет иметь мощность 100 мегаватт и давать потребителям 350 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, что, несомненно, экономически выгодно и, как выяснилось, экологически безопасно.
А КАК ЖЕ ТАРИФЫ?
Практически вся электроэнергия для потребителей Республики Дагестан закупается на оптовом рынке электрической энергии.
И все-таки, несмотря на то, что мы жалуемся на высокие тарифы, как показывает жизнь, они ниже, чем в соседних республиках и областях. Как же складывается тариф на электроэнергию? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела регулирования энергетического комплекса Республиканской службы по тарифам Марата Мамаева.
— В структуру конечных тарифов на электроэнергию для потребителей республики, — сказал Марат Залимханович, — входят стоимость покупки электрической энергии с оптового и розничного рынков, стоимость услуг администратора торговой системы (АТС), стоимость передачи электрической энергии по сетям федеральной сетевой компании (ФСК), стоимость передачи электрической энергии по сетям республиканских сетевых компаний, стоимость услуг по сбыту электроэнергии. В процентном отношении от общих затрат в электроэнергетике республики порядка 53 % приходится на так называемые федеральные факторы — это покупка электроэнергии с оптового рынка, передача по ФСК, услуги АТС и 47 % на энергопредприятия республики.
Тариф покупки электрической энергии с оптового рынка электрической энергии и мощности устанавливается Федеральной службой по тарифам.
Нашей службой устанавливается тариф на покупку электрической энергии от малых ГЭС. Плановый объем продаж электрической энергии малыми ГЭС на 2009 год составляет 16, 5 млн кВт/ч., при том , что общий плановый объем покупки электроэнергии для республики на 2009 год составляет 4 миллиарда 457 миллионов кВт/ч, то есть основной объем электроэнергии приобретается на оптовом рынке электрической энергии.
— А сколько сегодня стоит на оптовом рынке киловат-час?
— В Дагестане особая ситуация, потому что индикативная цена покупки на оптовом рынке, то есть цена, установленная Федеральной службой по тарифам на 2009 год, составляет 88, 89 коп/кВт/ч, но тарифы для потребителей республики установлены республиканской службой по тарифам с учетом цены покупки для Республики Дагестан электрической энергии с оптового рынка в размере 45, 88 коп/кВт/ч. Это стало возможным в результате соглашения о поэтапном доведении цен на розничных рынках электрической энергии до экономически обоснованного уровня, подписанного Министерством энергетики РФ, Федеральной службой по тарифам и Республикой Дагестан в лице Республиканской службы по тарифам. Не будь данного соглашения, на сегодняшний день тарифы были ли бы в среднем на 43 коп. больше действующих.
— Сколько сегодня платят соседние регионы?
— В Дагестане тариф для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, составляет 1 рубль 22 копейки за кВт/ч, в Республике Калмыкия — 2 рубля 44 копейки, в Кабардино-Балкарии — 2 рубля 15 копеек, в Северной Осетии — 2 рубля 20 копеек.
— А как же наши мощные ГЭС, которые создавались на территории Дагестана?
— Они сегодня входят в состав ОАО «РусГидро». Необходимо обратить внимание, что в настоящее время как на федеральном, так и на республиканском уровне придается большое значение вопросам, связанным с энергоснабжением потребителей республики.
Мне кажется, что для республики очень выгодно строить малые ГЭС, вкладывать в них частные капиталы. В каждом районе, в каждом селении должна быть такая ГЭС, тогда и тариф уменьшится, и история гидроэнергетики продолжится.
Тогда, может быть, хотя бы большое количество малых ГЭС сможет разрядить обстановку и привлечь инвестиции в малую энергетику Дагестана.