Выбор судьбы

Досье «МИ»: Омаров Муса Мугутдинович родился 16.07. 1959 г. в сел. Курла Лакского района Республики Дагестан. 
В 1977 г. окончил Махачкалинскую среднюю школу №38. В 1977-1980 годы служил в Военно-морском флоте на ракетном эсминце. В 1986 г. с отличием окончил Киевский государственный институт физической культуры. С 1986 по 1992 годы работал в качестве тренера по вольной борьбе, а также на ответственных должностях в Госкомспорте РД. К сведению, в 1997 г. за подготовку чемпиона мира Курамагомеда Курамагомедова удостоен звания «Лучший тренер мира». Имеет также звания «Заслуженный тренер России», «Заслуженный работник физической культуры и спорта РД», квалификацию судьи Высшей международной категории (ФИЛА) Всемирной Федерации любительской борьбы.
В 1999 г. окончил юридический факультет ДГУ по специальности «юриспруденция».
С 1999 по 2001 г. работал первым заместителем главы администрации Лакского района.
11 марта 2007 г. избран депутатом Лакского районного собрания.
Руководитель региональной национально-культурной автономии лакцев.
Является генеральным директором службы доставки пенсий по г. Махачкале ООО «П-Тройка-Сервис-1».

Это рассказ о нашем современнике, управленце с чертами харизматического лидера. Он меньше всего искал в жизни славы, и к своим пятидесяти годам смог тем не менее добиться многого. Про таких говорят: «Где родился, там и пригодился». Муса Омаров вырос в многодетной сельской семье, где царил дух уважения к старшим, где помогали и опекали младших. Рано лишившись родителей, Муса остался за старшего в семье. Вот где понадобились его терпение, целеустремленность, внутренняя самодисциплина – черты настоящего мужчины-горца.
Передо мной сидел молодцеватый, крепкого телосложения мужчина средних лет с приятной улыбкой, лучившейся из внимательных, участливых глаз. Верилось, что то, о чем он рассказывает, глубоко выстрадано и пропущено через самое сердце. Говорил мой собеседник спокойно и уверенно, последовательно нанизывая факт за фактом. С профессиональной журналистской точки зрения мне было интересно наблюдать за процессом того, как после сопоставления и анализа многих событий и жизненных впечатлений рождалось философское утверждение.
В рассказах Мусы о детстве, спортивной карьере, службе в армии, о работе на общественной ниве и государственной службе было видно, как менялись его представления о жизни – от слишком прямолинейных, делящих людей на хороших и плохих, до более широкого ее восприятия. Как и в жизни любого человека, на пути Мусы Омарова также встречались хорошие люди, которые иногда поступали плохо, и плохие, неожиданно проявлявшие себя с хорошей стороны. Достоинство настоящего человека, да к тому же от природы обладающего лидерскими качествами, проявляется в том, что в самый трудный свой час он способен подняться над собой, стать сильнее и выше судьбы. Не случайно, видимо, говорят, что мудрость приходит с годами.
Но до этой мудрости каждому предстоит дойти, пройдя через многие испытания. Мусе досталась своя часть этого пути. Но со своими корнями, истоками он не порывает потому, что считает, что человек вбирает невероятную мощь, как легендарный и мифический Самсон, сын земли ханаанской, который подпитывался энергией своих родных мест и силой божьего духа.
В день нашей встречи Муса только что вернулся из Кумуха, где принимал участие в работе районной сессии народных депутатов, на которой обсуждались вопросы целевого распределения бюджетных средств. Он не без тревоги и волнения говорил о том, как трудно сегодня выживать на селе, и, по его мнению, без государственной поддержки сельчанам не выжить. В противном случае невозможно удержать людей в горах. Нужны инфраструктура, дороги, а затем появится жилье. Но самое главное – это рабочие места. А пока их отсутствие на селе приводит молодежь в города, где есть свои проблемы.
Для Мусы Омарова слова о патриотизме не пустые слова, они наполнены конкретным смыслом. Символично, что темой его сочинения при поступлении в Киевский институт физической культуры в начале
80-х годов стала тема «Лирика патриотизма в произведениях Маяковского», за которое он получил пятерку с плюсом. Эта тема как бы стала лейтмотивом всей его жизни, в которой он старается следовать принципу – делать все на отлично. Муса Омаров всегда негодует, когда ему советуют не принимать близко к сердцу каждую боль, каждую беду. Нет, он не собирается отпускать душевное тепло по рецепту – столько-то граммов, столько-то миллиграммов. Не нужна ему долгая жизнь, купленная ценой равнодушия. Для него патриотизм – это и победы на спортивных соревнованиях разного уровня, когда он прославлял Россию и свою малую родину – Дагестан. Для него патриотизм – это и заслуги его подопечных, один из которых, Курамагомед Курамагомедов, стал чемпионом мира по вольной борьбе. Для него патриотизм – это и возможность помочь своим землякам, лакцам, сохранить свою самобытность, фольклор и язык. Именно поэтому он в свое время согласился возглавить лакское народное движение «Гази-Кумух», а после выхода федерального закона и региональную национально-культурную автономию лакцев. По мнению М.Омарова, НКА – это действенная форма реализации прав и интересов малочисленного народа и на коллективном, и на индивидуальном уровне. Деятельность НКА направлена на решение этнических проблем,- появилась возможность удовлетворить культурные потребности лакцев, поддержать развитие традиций, специфических черт образа жизни, искусства. Создание НКА должно помочь процессу возрождения мировоззрения и основ духовности лакского народа, восстановления понимания земной сути человека, соединения всех этих частей в единый самоуправляющийся организм.
Объективно понимая неизбежность надвигающейся глобализации с ее плюсами, Муса Омаров видит и опасность этого процесса для сохранения самобытности народов, их индивидуальности. Он считает, что все это важно уберечь, сохранить, защитить, дать импульс новому подъему культуры народа. В этих целях Муса привлекает в качестве спонсоров и меценатов наиболее успешных предпринимателей и госчиновников из числа представителей этноса.
Мусе нередко задают вопрос, а почему создана региональная НКА, а не федеральная? По его убеждению, не надо отрывать автономию от основной массы народа. Это с одной стороны. А с другой – принцип федерализма основывается на согласованном разграничении полномочий между центром и субъектами федерации. Так вот, именно за последними сохраняется возможность для более полного учета местных национальных, зкономических и прочих интересов. Таким образом, осуществляется приближение власти к конкретному народу. Нельзя с помощью современных законов и псевдообычаев «корректировать» народы, их нравы, что чаще всего приводит к нарушению их нравственно-психологического облика, конфликтности. На его взгляд, руководства страны и нашей республики прекрасно понимают необходимость учета самобытности народов, учета мнения общественных организаций, которые их представляют. Муса категорически выступает против того, чтобы национальное, народное ассоциировалось с отсталостью, архаичностью. Национально-специфическое может развиваться в самых современных формах. Но эта специфичность не должна служить поводом для приписывания своему народу черт исключительности и избранности.
Муса считает весьма мудрым решение федерального центра предоставить нашей республике право самой определять те этносы, которые необходимо включить в перечень малочисленных народов. И такое решение было найдено: все дагестанские народы вошли в этот перечень. Но еще до того, как Госсовет принял подобное постановление, руководители народных движений РД создали Координационный Совет для совместного решения проблем с общедагестанских позиций. Муса Омаров считает этот шаг очень важным в деле налаживания конструктивного взаимодействия с властью…
Несомненно, Муса Омаров относится к числу так называемых неформальных лидеров, у которых харизматические качества стали уступать управленческим. Он по-прежнему в гуще людей, реализует различные проекты. К этому энергичному, с активной жизненной позицией человеку тянутся люди. Эти качества Омарова заметил и Амучи Амутинов – Управляющий ГУ «Отделение Пенсионного фонда РФ по РД», предложив ему возглавить весьма важную структуру, занимающуюся доставкой пенсий нашим старикам. Амучи Михайлович, как говорится, будто в воду глядел.
Муса Омаров в шутку и всерьез говорит, что, как Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны», больше всего любит стариков и детей. Но этого, наверно, недостаточно, чтобы наладить работу во вверенном ему учреждении – нужны высокая самодисциплина и ответственное отношение к делу. Он требователен и к себе, и к сотрудникам службы, пытается привить им личностную готовность соблюдать определенные этические нормы и принципы. Муса уверен, что социальный работник должен обладать не только определенными узаконенными полномочиями и статусом, но и личным обаянием и умением общаться с людьми, достаточным интеллектуальным, общекультурным и нравственным уровнем.
Придя на нынешнюю свою должность, Омаров оценил состояние дел, немалый потенциал улучшения этой работы. На сегодняшний день он добился того, что пенсии и различные выплаты престарелым горожанам доставляются в установленные сроки, а если возникает какое-либо недопонимание, то сам с выездом на место пытается разрешить возникшую спорную ситуацию. По его мнению, доставщики пенсий ( а их в службе 85) должны быть, как хорошие официанты в ресторане, – с улыбкой и доброжелательностью. Разработаны соответствующие критерии оценки работы людей, поэтому уволенные всегда знают, за что они наказаны.
Про таких, как Муса Мугутдинович, говорят: человек на своем месте. Наверно, потому, что всю жизнь придерживается принципа: быть там, где больше можешь сделать.
В конце нашей беседы он сказал: «Я доволен жизнью, своими детьми и внуком, хочу, чтобы они были профессионалами в своем деле и просто хорошими людьми…».

От редакции: Уважаемый Муса Мугутдинович, от всей души поздравляем вас с 50-летием, желаем вам здоровья, долголетия, дальнейших успехов в вашем благородном деле. Пусть вам всегда сопутствуют любовь близких, уважение и признание в коллективе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 56 млн рублей похитили у страховых компаний мошенники из Дагестана

Девять дагестанцев объединились и организовали преступное сообщество, занимающееся инсценировкой ДТП с целью получения страховых выплат. Жертвами мошенников стали десятки...

Археологи обнаружили в Дагестане предметы быта возрастом свыше пяти тысяч лет

Команда археологов при проведении раскопок в районе строительства объездной дороги в Дербент обнаружила предметы быта и культуры, относящиеся к...

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Сайт bus.gov.ru — официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» обеспечивающий возможность...

Промышленный кластер «Город обувщиков» объединил 12 ведущих предприятий Дагестана

Дагестанский промышленный кластер «Город обувщиков, объединивший в себя 12 ведущих предприятий республики, официально зарегистрирован в Минпромторге России. По информации регионального...
spot_imgspot_img

Всего 17% махачкалинцев поддержали идею введения налога для неработающих

Профессор Финансового университета Александр Сафонов предложил установить фиксированный размер НДФЛ и взносов в ОМС для неработающих обеспеченных граждан, детей...

Перевалка грузов в махачкалинском порту достигла 1 млн тонн

По результатам первых четырёх месяцев 2025 года объём грузооборота в морском торговом порту столицы Дагестана достиг 1 млн тонн. По...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам