Организация борьбы с кражами чужого имущества, особенно из квартир, является приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел. В последнее время это стало настоящей проблемой, чему свидетельствует такая статистика: количество краж за 7 месяцев года возросло на 19,1 процента. В этом году зарегистрировано уже 280 краж. Раскрываемость же их колеблется в диапазоне 30-45 процентов в разных отделах внутренних дел города.
Детальный анализ позволяет сделать парадоксальный вывод о том, что большинству совершенных краж способствовали сами потерпевшие владельцы квартир и домов. Почти половина из общего количества краж совершена путем свободного доступа. То есть воры свободно проникали в дом через незапертые двери. Почти каждая пятая кража совершена путем подбора ключа. Как правило, это происходит в последние дни недели, то есть, когда жильцы выезжают на выходные к родным и близким либо на дачу. При этом воры справедливо рассчитывают, что жертвам преступления станет известно о краже лишь через 1-2 дня и, соответственно поиск преступников начнется не ранее этого срока. Таким образом, отдельные потерпевшие своим неправильным поведением не только противодействуют, но и создают благоприятные условия для совершения краж. В качестве примера можно привести вопиющий случай безалаберности, когда военнослужащий одной из частей, дислоцированных на территории города, оставляет свою квартиру на проспекте Акушинского на целый месяц, не позаботившись о каких-либо мерах по ее охране. В результате, вернувшись он узнает, что воры посетили его квартиру и унесли имущества на сумму в несколько сот тысяч рублей.
Статистика раскрытия краж неутешительна. Ущерб, нанесенный квартирными ворами, составляет сотни тысяч рублей в год. Парадоксально, но факт: в нашем обществе гораздо больше внимания уделяется охране автомобилей от угона, чем безопасности собственного жилища. Вам придет в голову купить автомобиль, но не поставить на него охранную сигнализацию? А ведь возможные потери в случае ограбления квартиры гораздо выше. Затраты на безопасность ничто в сравнении с возможным ущербом!
Если у Вас имеется ценное имущество, то вероятность того, что у Вас попытаются его украсть или отобрать, очень высока. К сожалению, мы часто недооцениваем эту проблему. Квартирную кражу трудно раскрыть, но ее можно предупредить. Рецепты известны.
В связи с этим хотелось бы дать несколько советов владельцам квартир и домов. Самый важный из них: поставьте квартиру на сигнализацию. По словам специалистов, подтверждаемым народным опытом, это является некоторой панацеей от визита непрошеных гостей.
В целях сохранности своего имущества закрывайте за собой дверь, не оставляйте ее открытой, выходя из дома даже на непродолжительное время. Не открывайте дверь незнакомым людям. Не оставляйте ключ в условленном месте, не оставляйте свои жилища без присмотра, укрепите окна металлическими решетками, а входные двери устанавливайте в бронированном исполнении. Помните, что ваша бдительность – серьезное препятствие на пути совершения кражи из вашего жилища.