Обстановка на дорогах сложная

Он, прежде всего, отметил, что обеспечение безопасности дорожного движения Главой города Махачкалы Саидом Джапаровичем Амировым обозначено одним из главных, приоритетных направлений деятельности Администрации города.
Этот вопрос многократно обсуждался с участием актива города, заинтересованных должностных лиц у Главы г. Махачкалы, а также на комиссиях по безопасности дорожного движения.
Однако улучшения не наступает. Более того, статистика автомобильных аварий за последние годы свидетельствует о наметившейся тенденции роста числа дорожно-транспортных происшествий и тяжких последствий, как в Махачкале так и в Республике Дагестан.
О чем ясно свидетельствуют названные на заседании цифры и факты.
За семь месяцев этого года в Махачкале зарегистрировано 297 ДТП, в которых погибли 55 человек и травмированы 335 человек. Погибли трое детей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года допущен рост по всем показателям аварийности – количества ДТП на 18,8 процента, числа погибших на 37,5 процента, раненых на 18,4 процента.
Анализ состояния аварийности по видам происшествий показывает, что наибольший удельный вес в общем объеме занимают наезды транспортных средств на пешеходов. За семь месяцев совершено двести наездов на пешеходов, при которых погибли 43 и ранены 170 человек. Что составляет около 70 процентов от общего количества ДТП.
Тревогу вызывает и неудовлетворительная ситуация с обеспечением безопасности пассажирских перевозок. Так, девятого июля на федеральной автодороге «Кавказ» на территории Кумторкалинского района произошла авария, где в результате столкновения маршрутки «Газель» и тягача «Камаз», погибли пять пассажиров, в том числе шестилетний ребенок, еще два подростка с тяжелыми травмами были госпитализированы. Автобусом управлял водитель, числящийся в МУП «Махачкалатранс-1», который в течение последних десяти месяцев пять раз привлекался сотрудниками Госавтоинспекции к административной ответственности.
Вывод таков – основной причиной роста ДТП является низкая дисциплина и профессиональная подготовка участников дорожного движения, не соблюдение Правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами. А также снижение требовательности со стороны контрольно-надзорных органов, профессиональная непригодность некоторых работников ГИБДД и других контролирующих служб.
В итоге, не срабатывает принцип неотвратимости наказания. А при такой низкой культуре участников дорожного движения другого ожидать не приходится.
Причинами роста ДТП в городе на заседании комиссии называлось и состояние дорог, которых больше не становится, хотя реконструкция многих ведется. Однако частая аварийность на водопроводных сетях так же осложняет ситуацию на дорогах. Оставляет желать лучшего освещенность улиц, дорожная разметка, установка ограждений на тротуарах.
Серьезный вопрос – светофорное оборудование, шестьдесят процентов которого морально и физически устарели. Требуют замены более ста светофорных объектов. В городе до сих пор нет автоматизированной системы управления движением.
Есть и другие проблемы. Например, недавно все городские службы ГИБДД были объединены. Полезный вариант дела. Но вот, тех же сотрудников ДПС всего 376 человек, а по существующим нормативам необходимо около девятисот человек.
До сих пор в городе нет ни одного надземного или подземного перехода. И это при таком росте количества автотранспорта – порядка восьмидесяти тысяч единиц на сегодняшний день.
Потому важно и то, чтобы при производстве ремонтных работ, реконструкции улиц строго соблюдались требования по обеспечению безопасности дорожного движения. Необходимо подвести дополнительные резервные линии для бесперебойной работы светофоров в городе и т.д.
В этом плане предстоит многое сделать. Начиная от публикаций и выступлений в СМИ, улучшения учебно-образовательного процесса, профессиональной подготовки водительских кадров, агитационно-профилактической работы, улучшения состояния улично-дорожной сети, до ужесточения требований к виновникам дорожно-транспортных происшествий.
Точно и ясно сказал Ф.А. Кахриманов: «Никому не дано право распоряжаться судьбами людей, не говоря о наносимом ущербе. А задача нашей комиссии – обеспечить безопасность населения, добиваться решения всех тех проблем, вопросов от реализации которых будет зависеть и результат.
В этом направлении мы и будем работать. Информация, выступления должны быть построены не на объектах и поисках оправданий, причин, а на конкретных предложениях по улучшению ситуации.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам