Джамалудин МАГОМЕДОВ: «В Азербайджане меня все устраивает»

— Как давно ты начал заниматься вольной борьбой?
— Тренируюсь с десяти лет. Впервые в зал привел мой старший брат Махач, который тоже занимался этим видом спорта. Вольная борьба мне нравилась всегда, ведь это – спорт №1 в республике. В свое время мои дяди тоже занимались борьбой вольного стиля, и я брал пример с них. Поэтому, наверное, решил пойти по их стопам.
— Кто является твоим тренером?
— Уже более десяти лет я тренируюсь под руководством заслуженного тренера России Анвара Абдулаевича Магомедгаджиева в спортивной школе Гамида Гамидова. Благодаря его поддержке, тренировкам, навыкам, которые он мне дал, я добился успехов на ковре. Очень благодарен ему за все, что он для меня сделал. Побольше бы таких тренеров, которые учат ребят здоровому образу жизни и везде стоят горой за своих ребят.
— Ты выступаешь в категории до 96 кг. Постоянно боролся в этом весе?
— Нет. Я начинал с категории 76 кг среди юношей, потом перешел на 84 кг, и уже два года выступаю в категории до 96 кг.
— Выступая за сборную России, ты выигрывал?
— В составе российской команды я становился серебряным призером чемпионата России среди молодежи, выступал на молодежном чемпионате Европы, где завоевал бронзу, ну и другие международные турниры.
— А как тебе поступило предложение от сборной Азербайджана?
— После чемпионата Европы мне сделали предложение представители азербайджанской команды перейти к ним. Я сказал, что подумаю. Поговорив с тренером, родителями, родственниками, обсудив все детали, я дал согласие. И уже полтора года я выступаю под флагом этой страны.
— В прошлом году ты должен был выступить за Азербайджан на молодежном чемпионате мира, но тебя дисквалифицировали. В чем причина?
— Я выступал на молодежном чемпионате Европы в составе России, потом поехал на молодежный чемпионат мира в составе Азербайджана. Меня там заметили российские тренеры и выразили свое недовольство, сказав, что я до этого боролся за Россию. После чего меня решили дисквалифицировать на два года.
— Как прошла дисквалификация?
— Я не стал отдыхать и опускать руки. Тренировался в таком же темпе, как и раньше, боролся на чемпионатах и турнирах Азербайджана, пытался поддерживать форму. Два года прошли незаметно.
— Какие условия у тебя в Азербайджане?
— Они установили мне зарплату в размере 1500 долларов, также я получаю премиальные за каждый турнир, в случае если я становлюсь чемпионом или призером. Условия отличные, ничем не обижают, спасибо им. В Азербайджане меня все устраивает.
— В этом году ты стал чемпионом Европы. Как проходили схватки?
— На любом турнире, в том числе и на чемпионате Европы, слабых соперников не бывает, и победа дается нелегко. Я провел четыре поединка и, пожалуй, самый сложный был в полуфинале с украинцем. В финале я встретился с россиянином Дибиром Джалиловым. Могу сказать, что схватка с ним была очень тяжелой, она продолжалась три периода. В первом я выиграл 4:0, во втором при счете 0:0 жребий выпал ему, и он выиграл. А в третьем тоже при счете 0:0 жребий вновь был на его стороне, но мне удалось уйти с захвата и выиграть встречу. Хотелось бы отметить то, что с Дибиром я тренируюсь в одном зале в Махачкале у одного тренера Анвара Магомедгаджиева, и друг друга в борьбе мы уже знаем до мелочей, поэтому в финале было тяжело. Много раз встречались на турнирах и соревнованиях.
— Кроме тебя, в весе до 96 кг никого не было в сборной Азербайджана, чтобы отправить на чемпионат мира среди молодежи в Турцию?
— Они меня отправили туда, как лидера в этом весе. Видимо не хотели рисковать. Я был в хорошей форме и был готов бороться за золото. После чемпионата Европы чувствовал себя прекрасно, полностью восстановился.
— Расскажи о чемпионате мира.
— Там я провел пять схваток. В первом боролся с сильным соперником из Кубы, хотя и выиграл у него в двух периодах, я сильно устал. Далее встретился со словаком, его я обыграл с явным преимуществом. Потом венгра тоже превзошел за явным преимуществом. В полуфинале мне противостоял хороший борец из Турции. Судьи всеми силами пытались вытащить турецкого борца в финал, но им это не удалось. И в финале встретился с иранцем, где я ему уступил в обоих периодах с захвата ноги «клинча».
— Давай вспомним момент, когда ты бросил иранца на три балла.
— Когда иранец взял ногу в первом периоде, я сделал обратный прием, судья дал три балла, и нас отправили по углам. Но тут начала возмущаться иранская сторона, стали просматривать повторы, тренеры ругались между собой. Анвар Абдуллаевич делал все, чтобы вынесли справедливое решение, но судьи отменили мои три балла и отдали их иранцу. Видимо, им это было нужно.
— По-твоему, чего не хватило, чтобы завоевать это золото?
— Видимо, я что-то на тренировках упустил, недоработал. Сетка тоже была тяжелая, и везение было не на моей стороне. Что теперь об этом говорить, надо дальше тренироваться, готовиться к новым соревнованиям, не думая о поражениях. На все воля Всевышнего.
— Как на Родине восприняли твое поражение?
— Родственники и родные были довольны. Ведь серебро тоже награда, но им хотелось, чтобы я стал чемпионом. Не повезло, что поделать. Я делал все, что от меня зависело.
— Это твой последний год среди молодежи. Теперь взрослая борьба?
— Выступления за молодежную сборную я закончил и теперь надо будет добиваться места в основном составе олимпийской сборной. Я уже два раза боролся на чемпионате Азербайджана среди взрослых и оба раза становился серебряным призером, проигрывая в финале призеру олимпийских игр Хетагу Газюмову.
— То, что у руля сборной дагестанский тренер, как-то влияет на тебя?
— Тренер всегда тренер и должен поддерживать спортсмена везде, что и делали наши дагестанские тренеры, которые возглавляли сборную. Азербайджанцы остались очень довольны работой Магомедхана Арацилова. Они не хотели, чтобы он уходил, но, видимо, на то были причины. Теперь у руля сборной Сайпулла Абсаидов. Команда Азербайджана очень сильна, с каждым днем набирают технику и форму не только легионеры, но и азербайджанские борцы. Я надеюсь, что и под его руководством азербайджанская сборная покажет хороший результат.
Досье:
Магомедов Джамалудин Гаджиевич. Родился 14 марта 1989 г.р. Уроженец Чародинского района с.Моксоб. Титулы: чемпион Европы и серебряный призер мира среди молодежи 2009 года в составе сборной Азербайджана. Чемпион Азербайджана. Призер чемпионата России среди молодежи и бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной России среди молодежи. Чемпион и призер международных турниров Гран-при.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам