Народ защитил родную землю

Время летит незаметно, 10 лет прошло с тех жарких августовских дней, когда народ, взяв в руки оружие, отстоял родную землю от врага. Под звуки энергичного марша в зал входят герои тех незабвенных лет – бойцы легендарной Интербригады. Для них сегодня звучат слова благодарности, признания, уважения. Вместе с ними вспоминают собравшиеся те дни суровых испытаний.
Искренним, идущим от души было выступление Главы города Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д. Амирова.
– Уважаемые товарищи, боевые друзья, бойцы Интербригады!
В эти дни исполняется 10 лет разгрому отрядов бандитов и иностранных наемников, вторгшихся на землю Дагестана с территории Чечни.
Одурманенные лживой пропагандой, бредовыми идеями сепаратизма и религиозного экстремизма, подстрекаемые дагестанскими идеологами чистого ислама, они жаждали легкой победы, надеялись изменить наш общественный строй, разорвать вековые узы единства России и Дагестана, навязать нам чуждые идеологию и образ жизни, установить на нашей земле средневековый режим.
Бандформирования не имели ни единого шанса для реализации своих планов, потому что дагестанцы встали стеной на пути террористов и с помощью Российской Армии и сил правопорядка дали им достойный отпор, разгромив в короткие сроки и вышвырнув с родной земли.
Надо особо отметить, что бандформирования состояли из хорошо вооруженных, подготовленных и обученных профессионалов, возглавляемых международными террористами, имеющими огромный опыт боевых действий.
На начальном этапе борьба с ними потребовала крайнего напряжения сил, мобилизации всех имеющихся ресурсов.
В этом отношении достойный пример показали махачкалинцы, сплотившиеся в тяжелое время, взявшие под охрану свои дома, объекты жизнеобеспечения, разделившие кров и пищу с беженцами из горных районов.
В первые же дни интервенции тысячи добровольцев записались в махачкалинское народное ополчение, получившее название Интербригады за объединение представителей всех народов Дагестана.
Сводный отряд Интербригады в составе 350 бойцов, состоящий из ветеранов Афганистана, граждан, прошедших военную службу, умеющих обращаться с оружием, немедленно отправился в зону боевых действий в Ботлихский район.
Эта акция в тех условиях имела огромное моральное и политическое значение. Жители районов, подвергшихся нападению, поняли, что их не бросили в беде, что весь народ поднялся на защиту родной земли.
После Ботлиха другая часть Интербригады была направлена в зону боевых действий в Новолакский район.
Мы помним и благодарим руководство республики во главе с Председателем Госсовета Магомедали Магомедовичем Магомедовым за решительность и твердую позицию в борьбе с бандформированиями.
Особую благодарность хочу выразить руководству России, лично Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, который, как никто другой, понял и поддержал дагестанцев в те трудные дни.
Хочу еще раз отметить, что в те судьбоносные дни проявились лучшие черты дагестанцев:
мужество, патриотизм и интернационализм. Честь и хвала вам за это, народ гордится вами.
Давайте, дорогие друзья, помянем добрыми словами тех, кто отдал свои жизни за свободу, честь и достоинство родного края: военных, милиционеров, ополченцев. Их подвиги, дела и имена навсегда останутся в памяти народа.
Трагические события августа-сентября 1999 года дали начало новой национальной политике центра, учитывающей интересы всех народов страны, способствовали коренному повороту сознания россиян, осмыслению того, что дагестанцы давно и окончательно сделали свой выбор в пользу России.
Здесь, в Дагестане, похоронены надежды тех политических, финансовых и религиозных кругов, которые планировали сначала отделить от России Дагестан, потом Северный Кавказ и, в конце концов, расколоть все государство. Не вышло и не выйдет никогда!
Это главный итог из происшедшего, и пусть он послужит хорошим уроком для любого потенциального агрессора, а нашим потомкам будет служить примером доблести, стойкости и мужества.
Прошло 10 лет, но отдельные группы террористов, поддерживаемые извне, не складывают оружия. От горных массивов, где они скрывались, они перешли в города и здесь творят бесчинства.
Цели террористов не были достигнуты в 1999 году, не допустим этого и в наши дни. Объединив все здоровые силы общества, все уровни власти и органы правопорядка, мы искореним это зло.
Порукой тому — наш многонациональный народ, его мужество и боевой дух, и вы — бойцы Интербригады.
Враг не пройдет!
Теплые слова прозвучали и из уст Первого заместителя Председателя Правительства РД Н.Э. Казиева. – Подвиг дагестанцев в той войне стал примером мужества и героизма для всей страны, — подчеркнул Низами Эмирович. В те тяжелые дни, когда царила паника и неразбериха, именно Саид Джапарович Амиров сумел своевременно сформировать Интербригаду и направить бойцов на защиту Родины.
Дагестанцы показали пример истинного единения народов, на защиту родного края стали с оружием в руках люди разных национальностей, социальных слоев и вероисповеданий. Не все вернулись к своим семьям, в сражениях герои отдали свои жизни… Память о них будет жить вечно.
Все участники военных событий 10-летней давности достойны самых высоких наград, самых искренних и благодарных слов.
… В притихшем зале чуть приглушен свет, на белом полотне – кадры документального фильма, снятого пресс-службой Администрации города.
Фильм – воспоминание, составлен из кадров, отснятых 10 лет назад. Подробно воссоздана хроника событий.
Вот Саид Джапарович четко и мудро выступает с обращением, затем, уже во дворе Администрации пламенные слова произносит нынешний Первый заместитель Главы города Б.Х. Магомедов…
Бойцы Интербригады уже на месте, в Ботлихском районе…
Фильм смотрелся с необычайным интересом и волнением. Многие увидели себя на 10 лет моложе, вспомнили, как это все было.
Конечно, не мог не выступить командир Интербригады Ш.З. Асланов. С особым чувством он поведал о том, как по окончании боевых действий доложил Саиду Джапаровичу о выполненном его бойцами долге. Не все награды еще нашли своих героев. В том числе и Саид Джапарович, который достоин звания Героя России.
Ш.З. Асланов предложил безымянные улицы и микрорайоны города назвать именами тех, кто воевал и защитил республику.
Очень кстати, в тему прозвучала песня «Дагестан» в исполнении Рукият Гамзатовой.
Затем к трибуне подошел Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов, который высоко оценил действия Саида Джапаровича в самые тяжелые дни испытаний.
Некоторые средства массовой информации пытаются принизить роль дагестанцев в победе над врагом. Этим публикациям нужно давать отпор. В.В. Путин назвал дагестанцев героями, это действительно так, и подвиг нашего народа никогда не забудется.
Так и прошла эта встреча: выступления чередовались с исполнением песен артистами. Как всегда, порадовала зал энергичной песней Патимат Кагирова, запомнился Руслан Магомедов и другие.
И в завершение встречи выступил С.Д. Амиров.
– Уважаемые друзья!
Среди значимых событий в истории нашего города — важное значение имеет создание Интербригады, что явилось отражением стремления нашего народа самому решать свою судьбу, быть вместе с Россией, жить по демократическим нормам.
И сегодня, когда угроза терроризма не исчезла, имеются внутренние и внешние причины, его поддерживающие, необходимо не терять бдительности, учиться на уроках прошлого и воспитывать подрастающее поколение на примерах мужества наших дедов, отцов и современников.
В нашем обществе не должно быть равнодушия и успокоенности, и я надеюсь, что бойцы Интербригады по первому призыву выступят на защиту Дагестана.
На этом наша встреча завершена. Спасибо всем. Всего вам доброго.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам