Заслон экстремизму и терроризму

С.Д. Амиров огласил повестку дня: «О сложившейся оперативной обстановке в республике и в городе Махачкале в связи с участившимися случаями нападения на милицейские посты и посягательства на работников правоохранительных органов, и задачи по ее стабилизации».
Глава города проинформировал собравшихся о произошедших в городе террористических актах за выходные дни. Все они связаны с покушениями на жизнь сотрудников милиции.
Почему происходит такое? – задался вопросом Саид Джапарович. На недавнем заседании антитеррористической комиссии было принято Постановление, даны соответствующие поручения ответственным лицам, однако ситуация продолжает ухудшаться.
Что делается городским управлением внутренних дел для стабилизации обстановки в столице? – этот вопрос Глава города адресовал начальнику ГУВД Р.М. Газимагомедову.
Р.М. Газимагомедов в своем выступлении признал, что обстановка в столице республики остается сложной и имеет тенденцию к ухудшению. Об этом свидетельствуют последние события. Особую активность участники бандподполья проявили во второй декаде августа: зарегистрировано семь посягательств на жизнь сотрудников ОВД и одна попытка к совершению теракта на 2292 км Северо-Кавказской железной дороги на перегоне «Махачкала – Тарки».
Далее начальник ГУВД проинформировал о проделанной его подразделением работе. В частности, оперативного и профилактического характера как по выявлению, задержанию и уничтожению членов НВФ и их пособников, так и по разъяснению населению пагубности последствий экстремистской деятельности.
В числе причин недостаточных результатов ОВД в борьбе против экстремистов названо отсутствие упреждающей информации о готовящихся преступлениях террористической направленности, и то, что материально-техническая база ОВД значительно уступает оснащению бандгрупп.
Оснащенность патрульным транспортом и его состояние не выдерживает никакой критики. Ни одно строевое подразделение (полки ППС и батальон ДПС) не имеет даже половины автопарка, предусмотренного нормативами.
В Махачкалинском гарнизоне нет ни одного переносного комплекта по подавлению сигналов управления взрывными устройствами, недостаточно имеющихся сил для поддержания правопорядка при возникновении чрезвычайных обстоятельств.
Поэтому МВД республики добилось от руководства МВД России разрешения на создание в структуре УВД специальной огневой группы численностью 120 человек, которая будет использоваться при проведении спецопераций и других мероприятий по охране общественного порядка.
Р.М. Газимагомедов отметил, что сохранению напряженности в оперативной обстановке способствуют факторы, находящиеся вне сферы влияния ОВД. Например, проблемы в административном и гражданском законодательстве РФ в части отсутствия ограничений и мягкости санкций за правонарушения, связанные с эксплуатацией транспортных средств (использование доверенностей в простой письменной форме, тонирование автостекол, эксплуатация транспортных средств без номеров). Названы были такие причины, как отсутствие порядка в вопросах сдачи жилья в наем, чрезмерная концентрация в столице транспортных средств со всех городов и районов республики, которые занимаются перевозками пассажиров и т.д.
В завершение своего выступления начальник ГУВД внес конкретные предложения по стабилизации обстановки в столице.
Выступивший следом заместитель Главы города Ф.А. Кахриманов говорил о необходимости решить вопрос обеспечения ОВД кадрами, завершить монтажные работы, предусмотренные проектом АПК «Безопасный город», внедрить в городе Махачкале автоматизированную систему управления движения. Первый ее этап – установка на уличной сети города 30 камер видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, поставляемых в рамках целевой федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы». Задачу участковых уполномоченных милиции на ближайшую перспективу Ф.А. Кахриманов определил как обход квартир с целью выявления непрописанных в столице людей.
Далее речь зашла о создании добровольных народных дружин, о защите объектов жизнеобеспечения города и т.д.
Депутат Народного Собрания РД П.К. Багандова затронула такую больную тему, как слухи. Перзият Курбановна признала, что в информационной работе мы проигрываем. Слухи распространяются быстро, дестабилизируют обстановку, создают панические настроения среди населения и с этим злом необходимо бороться. Особая роль в этом деле отводится средствам массовой информации, которые должны опровергать все нелепые слухи, разъяснять людям, какова ситуация на самом деле.
Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов подчеркнул, что наиболее важный вопрос в ближайшее время – усиление охраны детских образовательных учреждений в преддверии нового учебного года.
О необходимости поменять в корне систему работы органов внутренних дел говорил Первый заместитель Главы города Б.Х. Магомедов. Руководство республики должно обратиться к Президенту России и Премьер – Министру с просьбой уделить особое внимание Дагестану в данный момент: по вопросам оснащения и привлечению сюда дополнительных сил. Конечно, не такого характера, как КТО, но дополнительные части силовиков не помешают.
Свою точку зрения на обсуждаемую проблему и свои предложения высказали глава администрации поселка Новый Хушет П.М. Хваджаева, начальник ГИБДД столицы И. Тахо-Годи и другие. И. Тахо-Годи заверил, что его сотрудники не намерены уходить из милиции, а наоборот горят желанием продолжить свою работу и навести порядок в городе.
В завершение заседания было зачитано по пунктам и принято Решение антитеррористической комиссии города Махачкалы (о мерах по усилению борьбы с терроризмом).
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам