Человек, семья, государство: грани взаимодействия

Сегодня в нашей стране, в отличие от советских времен, все больше пишут о кризисе института семьи. «Лакированное» представление о советской семье как бесконфликтной ячейке общества сменяется весьма пессимистическим утверждением о трудноразрешимости проблем современной семьи, которая подвержена урбанизации городов, снижению потребительского влияния на детей, особенно в городах. Одним словом, в России и Дагестане идут непростые процессы формирования новых, партнерских взаимоотношений государства и такого важного структурного элемента гражданского общества, как семья.
Именно в семье наиболее зримы и ощутимы все изъяны социальной политики государства. Это с одной стороны. А с другой, сама семья выступает фактором социальной стабильности государства, сохранения преемственности поколений, национальных традиций, развития личности и общества, формирования (установления) гражданских позиций каждого члена семьи.
Республика Дагестан относится к регионам Российской Федерации, где кризис семьи («традиционной семьи») отразился в меньшей степени. Хотя существенную роль здесь продолжают играть специфические региональные ценности – адаты, шариат, кровно-родственные связи, что позволяет говорить о сформировавшейся идеологии семьи.
Однако сегодня семья сталкивается с целым рядом острых проблем, которые имеют социальный характер и могут быть сконструированы по основным функциям семьи: экономическая, репродуктивная, жизнеохранительная, социально-психологическая и социокультурная. Очень показательна в этом отношении ситуация, в которую попали женщины и дети. Есть такая точка зрения, что выброшенная на рынок труда не подготовленная к рыночным отношениям женщина-дагестанка оказалась самой незащищенной… Чтобы выжить, прокормить детей, она вынуждена была браться за самую низкую, тяжелую, неквалифицированную работу. Но есть и другая точка зрения, что многие женщины-дагестанки сумели «подстраховать» своих мужей в то время, когда они лишились своих мест на некогда стабильных предприятиях ВПК, открыв салоны красоты, приемные пункты стирки белья, ателье, небольшие магазины-гастрономы и т. д. Кстати говоря, о таких женщинах «МИ» периодически рассказывает на своих страницах.
Вместе с тем, характеризуя современную дагестанскую семью, нельзя не учитывать такие цивилизационные ценностные ориентиры, как возможность получения женщинами равного с мужчинами образования, их экономической независимости и т.д.
По данным ученых Дагестанского государственного университета, в 1999г. на долю женщин среди работающих в сфере образования приходилось 80%. В государственных высших учебных заведениях за 1999-2000 учебный год среди студентов женщины составляли 56%, а по отдельным, пользующимся спросом, специальностям (например, по экономике и управлению) — 70%. В кадровом составе кафедр вузов доля женщин составляла среди преподавателей и ассистентов 67%, среди старших преподавателей – 64%, среди доцентов – 42%, среди профессоров – 19%. Думается, что спустя 10 лет ситуация существенно не изменилась. Приведенные данные говорят о положительных тенденциях, но они и свидетельствуют о трудностях достижения женщинами верхних ступеней служебных лестниц ввиду медленного изменения существующего в обществе социально-психологического стереотипа в отношении женщины. Примеры? Пожалуйста. В последнее время мы больше стали встречать на наших улицах женщин-мусульманок в хиджабах. На страницах газет, в теле-радиопередачах идут дискуссии о том, плохо это или хорошо с визуальной точки зрения. По- моему, мы спорим не о том. Важно увидеть, а что в конечном счете этот ритуал дает обществу. Стали ли наши женщины более культурны и воспитаны после облачения в мусульманское одеяние или за этой формой ничего не меняется. Интересен в этом отношении опыт деятельности общественной организации «Муслимат» по привитию молодым горянкам ценностей семейной жизни.
В 2003 году введена должность Уполномоченного Государственного Совета Республики Дагестан по правам ребенка (в настоящее время – Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РД). Ежегодно им делаются обстоятельные доклады. В них высказывается особая тревога за нарушения жилищных прав детей, когда жилье не соответствует санитарным и техническим требованиям. Есть факторы игнорирования ст. 55 Семейного кодекса РФ, когда при расторжении брака родителей нарушаются права ребенка.
Осуществление радикальных экономических реформ потребовало реализации адекватной социальной политики через обеспечение широкого спектра правовых, социально-экономических, психолого-педагогических и иных видов услуг семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В Управлении Минюста РФ по РД зарегистрировано более 20 общественных организаций, призванных осуществлять гражданский контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов матери и ребенка. Но этого оказалось недостаточно. В республике наметилась тенденция роста численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Анализ показал и увеличение детской инвалидности. Отмечен рост заболеваний крови и кроветворных органов, преимущественно за счет анемии. Весьма острой остается проблема беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, следствием чего является подростковая преступность. Этой категорией лиц совершается каждое третье преступление.
Важнейшим регулятором общественных отношений вообще и семьи в частности является право. В п.2. ст.7. Конституции РФ 1993 г. подчеркивается, что в Российской Федерации «обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан». В ст. 52 дагестанской Конституции 2003 г. этот принцип также провозглашается.
В Республике Дагестан на государственном уровне вопросам защиты семьи уделяется особое внимание как со стороны законодательной, так и со стороны исполнительной власти. В 1998 году был принят закон «О защите прав ребенка в Республике Дагестан», в п.1 ст.8 принятого в 1999 году Закона «О защите личной и общественной нравственности в Республике Дагестан» говорится, что «запрещается при осуществлении рекламной деятельности в средствах массовой информации «дискредитация авторитета родителей, представителей старшего поколения и воспитателей». В дагестанском парламенте есть Комитет по здравоохранению и социальной политике, эти вопросы курирует вице-премьер правительства республики, в Общественной палате РД есть комиссия по социальным вопросам.
Экономическая роль семьи в рыночной экономике чрезвычайно важна. В связи с этим семья решает многообразные проблемы ведения домашнего хозяйства, семейного бизнеса, воспроизводства рабочей силы, обеспечения необходимого уровня потребительского спроса, создания инвестиционного потенциала и другие. Разрешение проблем семьи, ведущей домашнее хозяйство и занимающейся предпринимательской деятельностью в условиях рыночной экономики, следует искать в формировании новых потребностей и возможностей семьи, реализации ее экономических функций, обеспечении социальной поддержки и нормальных бытовых условий семьи.
Проводимая в республике политика укрепления семейной экономики является своего рода политикой выживания горцев в условиях рыночных отношений. Этому способствуют принятые в 2004 году законы «О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан» и «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Дагестан». Но чтобы поднять уровень семьи как ячейки общества, необходимо развивать не только экономическую функцию, но еще и репродуктивную, и воспитательную.
Репродуктивная функция зависит в том числе и от качества жизни дагестанцев. Поэтому важно разработать новую политику в управлении социальной сферой. Необходимо, чтобы в программах экономического и социального развития Республики Дагестан не только предполагались меры в области социальной поддержки населения такие, как развитие сети учреждений стационарного и нестационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, семей, женщин и детей, адресная направленность социальной помощи наиболее нуждающихся, но и механизмы их реализации.
В осуществлении воспитательной функции дагестанской семьи неоценимую роль играет культура межнационального общения. Показательными в этом отношении являются межнациональные семьи. В таких семьях, как правило, отсутствуют этническая кичливость и заносчивость. Превыше всего стоят общечеловеческие ценности. Согласен с доктором исторических наук С. Мусаевой, что «в межнациональных семьях супруги могут отдавать приоритеты ценностям своих народов… Уважение к каждому из них, как к человеку, предполагает и уважение к его вкусам, ценностям… Если в ребенке удается сформировать уважение к человеку, то этот ребенок получит как бы иммунитет к любым формам национализма и шовинизма…». Действительно, в таких семьях ненавязчиво воспитываются терпимость и уважение к национальной специфике, к культуре, языку, одним словом, очеловечиваются внутрисемейные отношения. И не надо бояться того, что межнациональные браки (а такая точка зрения в среде нашей интеллигенции имеет место) порождают в обществе слой маргинальных людей, людей, лишенных своих корней.
Некоторая стабилизация общественно-политической жизни в республике, активизация государственных органов и институтов гражданского общества по осуждению национал-сепаратистских тенденций приводит к интернационализации современной дагестанской семьи.
В целом же семья является не только уникальным социальным институтом, но и малой группой со сложной системой взаимоотношений.
Существенным выводом в пользу развития семьи как важнейшего элемента гражданского общества является то, что семья, по сути дела, является своеобразным инвестиционным проектом получения отдачи через много лет. Вступая в брак, люди как бы удваивают свои возможности, максимизируют свои полезности, что делает их поведение более рациональным и эффективным по сравнению с людьми, ведущими холостой образ жизни.
И еще. Прошел 2008 год, объявленный Годом семьи. Несомненно, хорошо, что современная семья, человек провозглашены как главные ценности. Но от обычной пропаганды семейных ценностей — дом, родители, дети, терпение, справедливость – пора перейти к формированию четкой государственной семейной политики как на федеральном, так и на региональном уровне. А работы в этом направлении очень много. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...

Дагестанские хлебопекари назвали три причины, из-за которых подорожал хлеб в регионе

Весной 2025 года в Дагестане цена на хлеб увеличилась на 5 рублей, при этом средняя стоимость буханки составляет 50...
spot_imgspot_img

79% махачкалинцев не хотят полностью отказываться от наличных денег

В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения. Только 15% жителей Махачкалы готовы полностью...

В Дагестане стал более актуален поиск работников в сфере туризма

По результатам совместного исследования сервисов «Авито Работа» и «Авито Путешествия», в апреле 2025 года Дагестан возглавил рейтинг по росту...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам