Из далекого времени до нас дошел документ, хранящийся в Центральном Государственном архиве РД, в котором высокие государственные чины на всей территории Российской империи не только уведомляются об открытии официального
информагентства, но и с довольно демократичных для той эпохи позиций наставляются в новой для них деятельности.
Копия с циркуляра Департамента Общих дел Министерства внутренних дел от 12 января 1905 г. за №2 военным Губернаторам, Градоначальникам
«С Высочайшего соизволения, последовавшего 21 июля 1904 года по соглашению Министров Внутренних Дел, Финансов и Иностранных Дел, «Торгово-Телеграфное» с 1 сентября того же года преобразовано в официальное политическое агентство, под названием «С.-Петербургское Телеграфное Агентство».
Одним из главных оснований такого преобразования была потребность в хорошо осведомленном и влиятельном телеграфном агентстве, которое могло бы с возможной быстротой сообщать Правительству и обществу сведения о событиях русской и заграничной жизни, распространять в русской и заграничной печати предназначаемые к оглашению сообщения о правительственных мероприятиях, также пополнять, опровергать или исправлять известия или слухи, попадающие в печать из частных источников и часто представляющие факты в одностороннем и тенденциозном освещении.
Придавая большое значение своевременному и возможно полному ознакомлению общества с деятельностью правительственных учреждений, а также с течением государственной жизни, на которую эта деятельность направляется, я вместе с тем полагаю, что наиболее целесообразный путь к установлению в обществе правильного взгляда на ход правительственной работы и ее плодотворность есть гласность самих органов и чинов Правительства. Постоянное и правильно организованное ознакомление общества с правительственною деятельностью сближает власть и общество и, поддерживая их взаимное доверие, является могущественным средством к устранению всякого рода злонамеренных и тенденциозных толков и слухов, которые при неосведомленности общества о деятельном положении дел охотно воспринимаются и широко разрастаются. Одним из наиболее целесообразных средств для борьбы с злоупотреблениями гласностью является, как показывает опыт, умелое пользование тою же гласностью.
Органом, при посредстве которого возможно наиболее широкое распространение сведений и известий, является официальное «С.-Петербургское Телеграфное Агентство», на которое возложены следующие главные задачи:
1) Осведомление высших правительственных чинов. Для этой цели Правлением Агентства в С.-Петербурге издаются особые секретные бюллетени под литерой А, содержащие как сведения возможные к оглашению, так и сведения к печати недозволенные. Эти бюллетени рассылаются Агентством весьма ограниченному кругу высших государственных лиц.
2) Телеграфное осведомление общества при посредстве повременной печати. Для этой цели сведения, получаемые Агентством, рассылаются им по телеграфу редакциям русских газет.
3) Осведомление заграничной печати о государственной и общественной жизни России. Для этой цели подлежащие сведения телеграфируются Правлением Агентства иностранным телеграфным агентствам для доставления редакциям газет.
Соответственно характеру деятельности Агентства сведения, публикуемые им, могут быть разделены на 3 разряда:
1) Официальные, представляющие собою заявления, сообщения или разъяснения, исходящие от правительственных учреждений.
2) Официозные, получаемые Агентством от центральных и местных властей и содержащие изложение событий с точки зрения органов правительства.
3) Частные, получаемые Агентством от частных корреспондентов и публикуемые по его выбору под его ответственностью.
Для придания С.-Петербургскому Агентству должной авторитетности и влиятельности оно поставлено в такое же положение, какое занимают в Европе официальные телеграфные Агентства (Вольф, Рейтер, Гавас и др.), которые, каждое в своей стране, пользуются монополией правительственных известий и только благодаря этому могут с такой же успешностью служить интересам своих правительств.
В этих видах циркуляром от 26 октября 1904 года за №36 мною предложено центральным учреждениям Министерства Внутренних Дел сообщать исключительно С.-Петербургс- кому Телеграфному Агентству для распространения и оглашения все известия, сообщения, опровержения и проч., опубликование которых представлялось бы, по мнению их, желательным.
Агентство обеспечило себе путем договоров получение полных и соответствующих русским потребностям и интересам сведений из-за границы и, в свою очередь, взяло на себя распространение за границей сведений о России.
В настоящее время, когда С.-Петербургским Агентством вполне организована его заграничная служба и поставлен на очередь вопрос о наиболее целесообразной постановке получения сведений из губерний, считаю своевременным и необходимым обратить на него Ваше внимание, которое должно выразиться в пользовании его услугами для распространения как в России, так и за границей желаемых Вами сведений, а также в содействии к достижению Агентством лучшей осведомленности по вверенному Вам административному району. В этих видах я считал бы полезным назначение из числа подведомственных Вам чинов особого лица для регулярного сообщения по телеграфу С.-Петербургскому Агентству как сведений, касающихся деятельности местных учреждений, так и сообщений о событиях местной жизни, изложенных с точки зрения губернского начальства. Такие сообщения будут распространяться С.-Петербургским Телеграфным Агентством не только в России, но и в подлежащих случаях за границей и будут служить дополнением или коррективом к односторонним и часто пристрастным известиям из частных источников. К сему считаю нужным присовокупить, что никакому другому телеграфному агентству сведения официозного и официального характера сообщаемы быть не должны. Лицо, коему Вы поручите телеграфирование Агентству, пользуясь Вашим полным доверием, должно стоять на высоте своей задачи, в смысле всесторонней осведомленности и незамедлительной передачи Агентству известий и сообщений.
Ближайшие указания относительно условий деятельности назначенное Вами лицо может получить непосредственно от Правления Агентства».
Инструкция корреспондентам С.-Петербургского Телеграфного Агентства, по общим вопросам
«…4. В общих чертах в основу программы корреспондирования могут быть положены следующие правила:
Телеграфировать надо сведения о всех выдающихся текущих событиях, поскольку они могут представлять не только местный, но и общий интерес.
О фактах, повторяющихся повсеместно, если они не совпадают с интересами минуты, телеграфировать не следует, например: в обычное время — об открытии чайных, столовых, начальных и средних учебных заведений и т.д.; в те же моменты, когда общество особенно интересуется развитием народного образования, — сообщение об открытии учебных заведений представляется вполне уместным.
Следует обращать внимание не только на самый факт, но и на ту обстановку, в которой он свершился. Иногда самый факт приобретает выдающийся интерес только благодаря своему исключительному происхождению. Так, например, само по себе открытие реального училища представляет лишь местный интерес, но если это училище открыто на крупное пожертвование какого-нибудь частного лица или по общественной инициативе, то факт становится интересным для всего русского общества.
…6. Главные условия деятельности корреспондента следующие:
а) быстрота,
б) полнота,
в) достоверность известий,
г) отсутствие тенденциозности.
…8. Известия должны быть передаваемы в Агентство немедленно по их получении. Иногда несколько минут проволочки имеют большое значение.
…10. Телеграмма должна содержать возможно беспристрастное изложение факта без всякого освещения — личного или отражающего интересы известной группы лиц».
Бальзам для души — читать определение министром внутренних дел Российской империи гласности. Не заезженное Горбачевым словцо и не подразумеваемая и поныне иными акулами пера трепатня ни о чем и обо всем. И именно следование тем строгим критериям работы информационного агентства, изложенным в Циркуляре, безупречная честность, профессионализм, оперативность и ответственность поставили этот журналистский коллектив на одно из первых мест в мире. Ему всегда и безусловно доверяли. Вспомним хотя бы ежедневно ожидаемые и в нашей стране, и за рубежом сводки Совинформ-
бюро, которое сообщало советским людям и всему миру о событиях на фронтах Великой Отечественной войны. Или — в послевоенные годы и до 1990-х годов — ТАСС, который был «уполномочен заявлять».
Представителями ТАСС — собственными корреспондентами в Дагестане работали известная журналистка Александра Путерброт, многое сделавшая для сбора материалов о дагестанцах — Героях Советского Союза; Марат Амаев, работавший в такой же должности и в Псковской области; фотокорреспондент Рудольф Дик; в последние годы в ИТАР-ТАСС — Федор Завьялов и Юрий Сафронов.
Остается надеяться, что принципы, которые были положены более века назад в основу деятельности всемирно известного информационного агентства, будут и впредь мерилом достоверности и основой доверия людей к этой организации.