В результате проверок было установлено, что реализация товаров здесь производилась с нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей», а также правил торговли, утвержденных постановлением Правительства РФ.
«На момент проверки выявлены следующие нарушения:
— отсутствует достоверная информация об изготовителе на реализуемых товарах (ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»);
— на продукцию «Натуральная икра красная лососевая зернистая», «Дальневосточный продукт» 350 г по цене 950 рублей, «Икра красная лососевая» весом 200 г по цене 490 рублей и «Красная икра (аналог) лососевая», «Дары моря» по цене 35 рублей нет сопроводительных документов о происхождении товаров и подтверждения их качества и безопасности, отсутствуют сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, на суповые наборы и куры, говяжий фарш;
— в реализации имеются детские игрушки китайского производства без надлежащей информации о товаре (ст.7 Закона).
На все выявленные нарушения составлен акт от 15 мая 2009 г., а копия акта была передана администратору Макаровой Е.Ю. с указанием всех рекомендаций, но ответчик не отреагировал.
Федеральное агентство по рыболовству установило запрет на добычу и вылов водных биоресурсов, рыбы лосося и осетровых пород. Поэтому указанный товар «Икра лосося» запрещен для реализации в торговой сети, является контрафактным и не соответствует потребительским свойствам.
В соответствии со ст. 7-10 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан иметь информационный уголок для защиты интересов потребителей.
Все вышеуказанные законодательством требования о защите прав потребителей грубо нарушены ответчиком». (Из искового заявления в защиту неопределенного круга потребителей в Федеральный суд Советского района города Махачкалы) .
18 августа 2009 года состоялось заседание суда в составе председательствующего судьи Джунайдиева Г.Г. при секретаре Разуевой Д.
По иску Общественной организации «Комитет защиты прав потребителей Республики Дагестан» к ООО «Итал» (так называется организация, к которой и принадлежит предприятие «Гастроном на Университетской») суд установил явное несоответствие цены и качества продукции лососевых, отметил, что нет сопроводительных документов о происхождении товаров, их качестве и безопасности, а также о том, что не были представлены сертификаты соответствия не только на сладости, но также и на суповые наборы, куры и говяжий фарш.
Акт, подписанный членами комиссии, администратор магазина Е.Ю. Макарова подписать отказалась. Суд принял решение: «Обязать ООО «Итал» в 10-дневный срок со дня вступления в силу решения довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации.
Взыскать с ООО «Итал» в пользу Общественной организации «Комитет защиты прав потребителей Республики Дагестан» судебные расходы в сумме 3365 рублей и госпошлину 87 рублей».
Через два с половиной месяца после проверки магазина и через две недели после решения суда я отправилась в «Гастроном на Университетской». В достаточно тесном помещении размещены и парфюмерная продукция, и хлеб, и колбасы, и выпечка, и лососевые изделия. Китайских игрушек, скорее вредных, чем полезных, на полках уже не видно так же, как и супов, зато красная икра попрежнему украшает витрину рыбных продуктов, правда, расфасовка и цена на икру другие. По-прежнему в магазине не видно сертификатов на продукцию, хотя бухгалтер говорит, что они есть.
— У нас есть администратор, — говорит она. — Подождите, вот придет Лена, она все расскажет.
Елена Макарова приходит после обеда и отсылает по всем вопросам к таинственной владелице гастронома. Владелица гастронома, как выяснилось, очень занята, а телефонную трубку Елена Макарова мне не передает так же, как не дает номер сотового телефона хозяйки «Гастронома на Университетской». Ну что ж, это еще раз доказывает, что решение суда справедливое.
Покупаю крекеры и отправляюсь в кассу. Над моей головой зеркальный потолок, я замечаю себя в нем вместе с печеньем. Зеркальный потолок – это нововведение, которое помогает хозяевам отслеживать воров, съэкономить на охране и не тратились на фейс-контроль. Нововведение защищает интересы владельцев, а что защитит интересы покупателей, которые тоже не хотят быть обманутыми? Ответа на этот вопрос пока нет.
Так что, как говорится, чем тратить деньги завтра на лекарства, лучше сегодня не покупать. Ведь все, что есть в этом магазине, имеется и в других. Благо, что магазинов в нашем городе предостаточно.