В работе сессии приняли участие Первый заместитель Главы города Махачкалы Б.Х. Магомедов, заместители Главы города Махачкалы А.А. Мирзеханов, Ф.А. Кахриманов, О.И. Портнягина, Х.М. Унцукульская, главы администраций районов столицы, руководители предприятий жизнеобеспечения, управляющих компаний и ТСЖ, а также руководители налоговых служб и представители средств массовой информации.
Открыл сессию и вел ее Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов.
«О проекте Решения Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» № 15-1 от 28.01.2009 г. «О бюджете городского округа «город Махачкала» на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 гг.» — так прозвучал первый вопрос повестки дня.
О том как, на какие цели расходовался городской бюджет, собравшихся проинформировал заместитель начальника финансового управления Министерства финансов РД в городе Махачкале Х.Г. Ашиков.
Изменения касаются лишь структуры бюджета, общий же баланс не меняется, отметил в своем выступлении Хаким Гамзатович. За счет сокращения одних статей увеличиваются другие. Например, увеличена сумма на приобретение для города спецтехники, на финансирование программы противопожарных мероприятий на муниципальных объектах, на приобретение техники для группы сноса, на текущие расходы по содержанию предприятий, на капитальный ремонт здания Ленинской администрации.
Соответственно сокращены средства, выделенные ранее на реконструкцию гостиницы «Кавказ», на улучшение жилищных условий муниципальных служащих, на малое предпринимательство, на ремонт школ. Высвободились средства при ликвидации ОАО «Горремстрой» и после инвентаризации муниципальных учреждений в плане их ремонта и приобретения оборудования.
Высказанные докладчиком предложения были ранее рассмотрены на соответствующих комиссиях и Президиуме МГС, потому особых возражений не вызвали и были одобрены депутатами.
Второй не менее важный вопрос, рассмотренный на сессии, — «О ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства города к осенне-зимнему периоду».
Руководители предприятий, отвечающих за наличие в наших домах тепла, воды и электричества, отчитались перед депутатами о проделанной работе.
Первым выступил главный инженер ОАО «Махачкалатеплоэнерго» А.Р. Гамзаев, который сообщил, что предприятие выполнило плановые ремонтные работы на котельных и на магистральных тепловых сетях. Были названы конкретные цифры, характеризующие произведенные работы, такие как гидравлическое испытание тепловых сетей, замена дефектных участков тепловых сетей, ремонт насосов, тепловая изоляция трубопроводов тепловых сетей. Также приобретен и смонтирован комплекс КМ-9 для учета тепловой энергии, холодной воды и для подпитки котельной 1-ЮЗМР, восстановлена химводоочистка во всех котельных. К работе готовы 23 котельные, завершается ремонт на оставшихся двух. Завершил свое выступление докладчик оптимистичным выводом о том, что предприятие готово к самой суровой погоде.
О состоянии дел в ОАО «Махачкалагорэлектросети» сообщил генеральный директор А.Э. Омаров. Проделана определенная работа по подготовке трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий к осенне-зимнему периоду. Продолжается работа по прокладке кабельных линий с использованием метода горизонтального направленного бурения (без рытья траншей).
Проблемы сегодня: из-за проливных дождей были затоплены некоторые подстанции, воду выкачали, но сделать капитальный ремонт – такой возможности пока нет. Однако А. Э. Омаров также заверил присутствующих, что предприятие к зиме готово, созданы все условия для его бесперебойной работы.
Затем депутаты выслушали генерального директора ОАО «Махачкалаводоканал» А.Г. Халидова. Силами этого предприятия путем привлечения подрядных организаций проделана работа по замене водопроводных и канализационных сетей, установлены приборы учета и пожарные гидранты на городских водопроводных сетях. Самая большая проблема «Махачкалаводоканала» — наличие большого количества утечек на сетях водоснабжения и канализации, этот факт объясняется ветхостью существующих сетей.
Генеральный директор ОАО «Махачкалатеплосервис» И.И. Магомедов сообщил о том, что согласно плану мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду в большинстве котельных произведен профилактический ремонт, в остальных ремонтные работы на стадии завершения. По утверждению докладчика, 90% всех работ уже завершены. Главной же проблемой было названо отсутствие договоров с ТСЖ и управляющими компаниями.
Э.И. Ахмедов – управляющий директор филиала «Дагестанская генерация ЮГК ТГК – 8» заявил, что у этого предприятия нет проблем для получения паспорта готовности. Единственное, что мешает нормальному функционированию, то, что на некоторых теплотрассах находятся строения.
Проанализировав работу городских предприятий жизнеобеспечения, начальник УЖКХ Махачкалы М.О. Омаров сообщил, что до 15 октября все они должны получить паспорта готовности. Муртуз Омарович предложил также подавать тепло в квартиры махачкалинцев, не дожидаясь 8 градусов тепла на улице, т.к. в холодных квартирах жильцы включают электрические нагревательные приборы, что приводит к авариям на электрических линиях.
Содокладчиком по обсуждаемому вопросу выступил заместитель председателя постоянной комиссии Собрания депутатов по ЖКХ, благоустройству и санитарному состоянию К.Г. Магомедов.
Затем был рассмотрен на сессии вопрос «О работе налоговых служб по обеспечению собираемости налогов за 8 месяцев 2009 года». С сообщением на обозначенную тему выступили руководители налоговых служб города.
В разделе «Разное» также был рассмотрен ряд вопросов: «Об освобождении от арендной платы за землю городского Совета ветеранов войны в Афганистане»; «О предоставлении льгот по арендной плате организациям, оказывающим помощь ветеранам, инвалидам, участникам локальных войн»; «О порядке предоставления гражданам бесплатно в собственность земельных участков»; «О включении в план приватизации муниципального имущества объектов»; «О восстановлении названия парка им. С. Стальского». С информацией «О транспортном налоге и ситуации вокруг Рынка № 2» выступил Ф.А. Кахриманов.
На этом работа сессии была завершена. По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.