«Первый год после Олимпийских игр всегда является переходным, — подчеркнул Дзамболат Тедеев. — Одни борцы заканчивают карьеру, другие берут паузу, а третьи меняют весовые категории. Поэтому необходимо время, чтобы все эти моменты утряслись и расстановка сил стала очевидной. Начался новый олимпийский цикл, и сейчас самое время обкатать и проверить в боевых условиях молодых борцов, которые заявили о своих претензиях на лидерство в сборной. Мне было важно понять, как молодежь проявит себя за рубежом, справится или нет с возложенной ответственностью. С этой целью составы команды на Кубке мира, чемпионате Европы и чемпионате мира разительно отличались друг от друга. Весной сборная России, выступавшая в экспериментальном составе, уступила Азербайджану первое место на чемпионате Европы. Но причина той неудачи даже не в экспериментах с составом. Просто весной еще не все наши борцы успели восстановиться и набрать нужную форму после участия в российском отборе на Олимпийские игры-2008, который проходил в условиях жесточайшей конкуренции и затронул весь списочный состав сборной. К осени все встало на свои места, и сборная России показала на чемпионате мира свое истинное лицо – лицо победителя. Мы перевыполнили медальный план и оставили всех соперников в командном зачете далеко позади. Другой наш результат дома просто не поняли бы. Причем в составе команды было сразу четыре дебютанта чемпионатов мира, а на Олимпиаде-2008 боролся лишь один Бесик Кудухов. Этот нюанс говорит о высочайшей конкуренции внутри страны и хорошей глубине скамейки сборной». Дзамболат Тедеев также прокомментировал выступление на чемпионате мира по персоналиям. «Бесик Кудухов окончательно освоился в новой весовой категории до 60 кг. Денис Царгуш (до 74 кг) блестяще дебютировал на чемпионате мира, олимпийский чемпион 2004 года Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) доказал всем скептикам, что его рано сбрасывать со счетов, а Билял Махов (до 120 кг), восстановившийся после травм, просто уничтожил всех соперников. Но разве двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батыров (до 60 кг), олимпийский чемпион Ширвани Мурадов (до 96 кг), призеры Олимпийских игр Георгий Кетоев (до 84 кг) и Бахтияр Ахмедов (до 120 кг) просто так откажутся в их пользу от статуса первого номера в своих весовых категориях? Конечно же, нет. Так что в следующем году сборная России станет еще сильнее», — заверил Дзамболат Тедеев.
В супертяжелой весовой категории до 120 кг дагестанский борец Билял Махов не проиграл соперниками ни одного балла, став двукратным чемпионом мира. «Прежде всего, я очень благодарен тренерам за то, что подвели меня к чемпионату мира в такой хорошей форме, — подчеркнул Билял Махов. – Мне важно чувствовать, что физически готов навязать сопернику свою борьбу – это добавляет уверенности. Первой схватки на чемпионате мира мне пришлось ждать долго. Организаторы что-то напутали с программой, в результате чего про поединок с греком Арзуманидисом попросту забыли. Мы с греком вышли на ковер после схваток, которые по программе должны были начаться значительно позже нашей. Ожидая, я успел и разогреться, и остыть. Хорошо, что это не отразилось на результате. Зато потом мои схватки последовали одна за другой – порой даже не было смысла возвращаться в зрительный зал, настолько короткими были паузы. Тактика на все поединки у меня была одна – работать первым номером, оказывать постоянное давление на соперника, навязать борьбу в стойке и на руках, выталкивать за ковер. Осуществить задуманное удалось сполна. Сегодня у меня хорошо получался накат, над которым я много работал, когда совмещал занятия по вольной и греко-римской борьбе. В четвертьфинале я продавил испанца Кубу, перевел его в партер, а дальше – три наката и досрочная победа в периоде. Во втором периоде события развивались аналогично. Да и кубинца Родригеса в полуфинале обыграл по схожему сценарию – серия накатов во втором периоде и досрочная победа. В финале с иранцем Валади я уже больше работал в стойке, выталкивая соперника за ковер. Не скажу, что итоговая победа далась мне легко, но боролся я сегодня в удовольствие. Очень приятно вновь стать чемпионом мира. Но еще важнее, что мои болячки остались в прошлом и я могу полностью сконцентрироваться на любимом деле».
Обидно, но наш еще совсем молодой чемпион России этого года Абдусамад Гадисов не смог попасть в число призеров чемпионата мира, хотя он был очень близок к этому. Стартовая схватка (1/16 финала) Абдусалама Гадисова против итальянца Антони Фасугбы сложилась неожиданно нервно. В первом периоде Абдусалам уступил по последнему действию (2:2). Но разозлился, и второй период выиграл уверенно – 6:0, а третий провел надежно – 2:0. Далее в 1/8 финала он победил латыша Звирбулиса – 1:0, 5:0, а в 1/4 финала – венгра Вереба – 1:1 (победа по последнему действию), 1:0. А вот в полуфинале ему не хватило совсем немного для победы над американцем Якобом Хербертом. Выиграв легко первый период со счетом 4:0, во втором Гадисов дал сопернику шанс, которым тот воспользовался – 2:2, и за счет последнего результативного действия период взял американец. В третьем периоде более опытный американец взял балл и удержал это преимущество до конца периода. Обидное поражение! Отметим справедливости ради, что по ходу этой схватки наш борец получил травму и боролся с перебинтованной головой. В схватке за третье место Абдусалам Гадисов проиграл Шарифу Шарифову из Азербайджана — 0:1, 0:2.
Прошедший чемпионат мира открыл нам немало новых имен. Но прав Тедеев, утверждая, что с возвращением в строй героев последней Олимпиады конкуренция в сборной станет просто невероятно жесткой. Нам, болельщикам, это только на пользу.