Узоры в поднебесье

«Двойка», «четверка», «десятка» — цифра в названии не только количества парашютистов в фигуре, а и сложность ее.
Командная акробатика – один из сложнейших видов парашютного спорта, и этим она манит смельчаков в свои ряды. На прошедших 23-27 сентября Первых международных соревнованиях по групповой парашютной акробатике на Кубок дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика СССР Аметхана Султана 150 спортсменов из России и ближнего зарубежья продемонстрировали свое искусство в дагестанском небе.
Вырвавшись из «чрева» двух «Аннушек», парашютисты занимали свою позицию в фигуре. И то, насколько это получилось умело, определяло место команды в турнирной таблице.
— Очень сильная команда может допустить одну ошибку и сразу вылететь из списка призеров, — комментирует выступление один из организаторов чемпионата президент Федерации парашютного спорта РФ, руководитель авиационно-спортивного клуба «Стриж» Александр Гладков. — Очень сильный состав подобрался на этих соревнованиях. Но самое главное, что на фоне всех этих искусных выступлений команда Махачкалы просто удивляет.
Над всеми парашютистами оператор, с чьей видеокамеры изображение поступало на мониторы судей. Жюри в своей заседательной комнате замечало то, что не видели соперники и зрители на земле. А спортсмены, следящие и за своими действиями, и за движением членов команды, все же успевали заметить красоту внизу. Больше возможностей для обзора было у тех, кто прыгал в «двойках».
Наталья Колесникова с напарником с каждым прыжком дополняла деталями увиденную сверху картину.
— Отличное небо. Прекрасное море. Просторные земли вокруг города, — в коротких фразах мощь впечатлений. — С высоты двух-четырех километров все выглядит цельно и гармонично. Здесь очень интересный вид сверху. Когда я прыгала в Нижнем Новгороде, мне понравилась энергетика аэродрома, а здесь обольстил обзор во время прыжка.
Гражданский аэропорт, рядом с которым расположился временный палаточный городок, конечно, не мог создать такой домашней обстановки, как на учебных аэродромах. Но ОАО «Авиалинии Дагестана», другие организаторы и спонсоры турнира создали условия для подготовки к прыжкам, поставив 15 специальных палаток и для отдыха, расселив гостей в гостиницах у моря – «Приморской» и «Джами».
А загар был рабочий, полученный непосредственно в небе, а не на пляже.
Наталья на этих соревнованиях выступала вне программы, так как из-за болезни одного из спортсменов команда была не в полном составе. К 200 ее прыжкам, первые из которых она сделала на учебном аэродроме в Киржачах, добавились и пять в Дагестане.
Проблемы с комплектацией были и у белорусской команды. Члены ее встретились прямо здесь, в Махачкалинском аэропорту. Парашютисты из Витебска, Минска и других городов Беларуси объединились в команду и отработали свое выступление буквально перед соревнованием.
«Витязи» из Литвы и украинские девушки из «Альфа-фокса» восхищенно следили за чемпионами мира «Черными кошками» из подмосковной Коломны. Название команды «Freedom» («Свобода») решил оправдать Дмитрий Кузнецов своим приземлением за пределами посадочного поля. Эта команда «вылупилась из одного гнезда» с двумя другими московскими сборными – «Радуга» и «Васко де Гама».
Расцветив небо радужными парашютами, спортсмены пытались обмануть непогоду. Небо смилостивилось на пару дней, но так и не удалось допрыгать свои «четверки» и «десятки» нескольким командам. Но нет места для уныния.
 Среди флагов, символизировавших республики, которые представляли небесные акробаты, веселое полотнище «Васко де Гамы» забавляло фантазией автора. Несмотря на юношеский задор, к чемпионату «васкодегамцы» отнеслись серьезно. Не упускали свободные минуты между прыжками, отрабатывали фигуры на земле. Дагестанское небо им уже знакомо. Прошедший весной этого года на аэродроме РОСТО чемпионат ЮФО стал прелюдией к нынешним соревнованиям. А о Дагестане московские парашютисты знали из рассказов своего товарища Саида Алистанова. Преподаватель Московской академии МЧС, более пяти лет занимающийся в аэроклубе «Стриж», на этом чемпионате возглавил команду.
Салатный в оранжевом окаймлении парашют плавно опустил своего пассажира на землю, и только ноги ощутили твердь, улыбка озарила лицо Саида. В отличие от апрельских соревнований в аэропорту зрителей было мало. Но родители Саида не упускают возможности видеться с сыном.
— Мы понимаем, что на этих соревнованиях у нас сильные соперники и поэтому не рассчитываем на первое место, — признался в начале чемпионата Саид. — Для нас было бы победой, если мы закрепимся на четвертом месте.
Ожидания капитана оправдались, и ребята улетели домой с чувством выполненного долга.
Доказала свой профессионализм питерская команда «Speedstrim», поднявшись на второе место.
Мастера спорта, составившие махачкалинскую команду, показали высший класс, и «Редукторный поселок» занял верхнюю ступеньку пьедестала. Сплотившись в небе во имя сплоченности на земле, дагестанские парашютисты все время помнили, что эти соревнования приурочены к 10-летию разгрома бандформирований.
— Чемпионаты по групповой акробатике проходили и за границей, и в России. Мы пытались сделать их традиционными в Краснодарском крае. И вот в Дагестане это удалось. Этот чемпионат будет ежегодным, в следующем году в сентябре соберемся опять. Кубок Аметхана Султана – переходящий, и кто его увезет в следующем году – покажет время. А может, он останется в Махачкале, — не спешит загадывать мэтр парашютного спорта Александр Гладков.
На фоне 6380 прыжков Александра Михайловича, как забава, выглядели прыжки новичков в тандеме.
— Страшно, но хорошо, — отходила от приятного шока махачкалинка, рискнувшая испробовать острые ощущения. На чемпионате была предоставлена такая возможность желающим.
Маленькие прямоугольные паруса под огромным сферическим куполом неба складывались в оду смелости. Александр Михайлович вспоминал полеты летчика, чьим именем названы соревнования, — Аметхана Султана, парашюты, испытание которых Гладков проводил в течение 27 лет работы в научно-исследовательском институте парашютной промышленности.
— Каждый парашют уникален, он как ребенок. Парашюты специального применения, грузовые, космические, воздушно-десантные — у всех свое предназначение. У спортивных парашютов отличная от других конструкция. Все они проходят испытания у нас в Киржачах на аэродроме летно-испытательного комплекса НИИ парашютостроения. На этих соревнованиях использовались и импортные парашюты.
Парашюты и костюмы спортсменов своей красочностью соперничали с нарядом осени. Для гостей же больший интерес представляли костюмы дагестанских артистов, своим выступлением завершавших каждую летную смену.
Расположение аэропорта пробудило и у «хозяев этой земли» — Карабудахкентского района — желание украсить один из вечеров гостей. Нашелся и конкретный повод. 26 сентября был день рождения у члена команды «Манифест» Владимира Гарбузникова. Перекликаясь с фамилией именинника, самые большие ягоды растолкали полосатыми боками виноград и другие фрукты на столах. После приветствий заместителя главы администрации Карабудахкентского района Мулдина Чамсаева и начальника Управления культуры Зухры Абакаровой, у микрофона хор ветеранов сменили молодые певцы. Несмотря на то, что накануне из-за обильных дождей в районе погибло около пяти гектаров виноградников, царила праздничная атмосфера.
В день отъезда спортсменов небо вновь заплакало…
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам