Представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РД Владимир Маркин сообщил, что «неизвестные произвели в Алхаматова не менее 20 выстрелов. В ходе осмотра места происшествия и тела погибшего изъято около 20 гильз различного калибра. По всем признакам, киллеры ждали жертв, устроив засаду и, по предварительным данным, стреляли с разных точек. Преступников было трое – двое исполнителей, третий ждал сообщников в машине».
Сразу после стрельбы двое мужчин выбежали из дома и уехали на "Мерседесе" и "Мицубиси-Паджеро". Оружие — два пистолета-пулемета "Кедр" и укороченный автомат Калашникова — они оставили на месте преступления. Автомобиль "Мицубиси-Паджеро" был обнаружен неподалеку от места преступления. А "Мерседес" был остановлен через 20 минут после начала розыскных мероприятий. В машине находилась сумка с АК, а также две шапки-маски с прорезями для глаз. За рулем задержанного автомобиля находился уроженец Дагестана, 1977 года рождения, который, по предварительным данным, доставил подозреваемых на место преступления. Мужчина отрицает свою причастность к преступлению. Проверив его сотовый телефон, оперативники выяснили, что один из заказчиков убийства звонил своему подчиненному из ОАЭ. Еще двое участников покушения, которых он назвал, объявлены в розыск. Известно, что это уроженцы Дагестана. На днях Черемушкинский райсуд Москвы санкционировал арест водителя «Мерседеса», подозреваемого в причастности к убийству главы Хасавюртовского района Дагестана.
Правоохранительные органы возбудили по факту убийства Алхаматова дело по ст. 105 ("Убийство") и ст. 30 ("Покушение на убийство") УК РФ. Следователи полагают, что преступление носит явно заказной характер: преступники были хорошо вооружены, ждали жертву в засаде и открыли огонь с разных точек. Согласно предварительной версии, Алимсолтана Алхаматова могли убить по политическим мотивам или из-за его коммерческой деятельности.
Напомним, что на жизнь главы Хасавюртовского района уже покушались. Так, в феврале 2005 года, через полгода после вступления в должность главы администрации, на 5-м километре дороги Хасавюрт — Бабаюрт во время проезда бронированного "Мерседеса", в котором находился чиновник, сработало взрывное устройство, заложенное у обочины дороги. В результате взрыва тогда никто не пострадал.
Буквально через два месяца в нескольких километрах от Хасавюрта на мосту через реку Акташ через несколько секунд после того, как по нему проехал кортеж чиновника, прогремел взрыв, который разрушил десятиметровый пролет моста. Алхаматов и сопровождавшие его люди не пострадали — кортеж передвигался на большой скорости — 140-150 километров в час, это всех и спасло. Мощность взрыва составила примерно 20-30 килограммов в тротиловом эквиваленте.
А. Алхаматов родился 23 июня 1965 года в cелении Костек Хасавюртовского района. После окончания средней школы в 1983 году начал трудовую деятельность рабочим строительной бригады совхоза «20 лет Октября» Хасавюртовского района. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1986 году поступил в Новочеркасский инженерно-строительный институт. После окончания вуза с 1993 по 2000 г. работал на различных должностях предприятий пищевой промышленности. В 2001 году работал ведущим специалистом Счетной палаты Республики Дагестан, затем – заместителем генерального директора ЗАО «Дагестанрегионгаз». В 2004 году Алхаматов назначен первым заместителем главы администрации Хасавюртовского района. В 2005 году он избирается главой муниципального образования «Хасавюртовский район».
Президент РД Муху Алиев поручил правоохранительным органам республики, а также руководству Хасавюрта и Хасавюртовского района принять дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности, стабильности и правопорядка в регионе. В понедельник на совещании, посвященном убийству главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова, Муху Алиев поручил правоохранительным органам республики, а также руководству муниципальных образований Хасавюрта и Хасавюртовского района принять дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности, стабильности и правопорядка в районе.
Алиев отметил на совещании, что находятся люди, которые не прочь «нагреть» руки на этой беде. «Отдельными лицами предпринимаются попытки придать политическую и национальную окраску совершенному преступлению и таким образом дестабилизировать ситуацию в Хасавюртовском регионе, оказать давление на властные структуры», — цитирует главу региона представитель пресс-центра.
Власти Дагестана выразили соболезнование в связи с трагической гибелью Алхаматова. «На всех участках своей трудовой деятельности Алимсолтан Абсеитович зарекомендовал себя как ответственный работник и требовательный руководитель. Он внес заметный вклад в социально-экономическое развитие Хасавюртовского района, пользовался уважением у его жителей, руководства республики и коллег. Работу на ответственных должностях, А. Алхаматов умело сочетал с общественной деятельностью. Он избирался депутатом Хасавюртовского районного собрания, Народного Собрания Республики Дагестан. Его трудовая деятельность отмечена Почетной грамотой Республики Дагестан. Светлый образ и добрая память об Алимсолтане Абсеитовиче Алхаматове навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и работал с ним», — говорится в соболезновании.