Во имя справедливости, духовности и мира

Уже всем давно очевидно, что мы живем в тревожное время. Несмотря на десятилетие экономического благополучия, еще далеко не все проблемы Дагестана удалось преодолеть. Бедность, безработица, низкие зарплаты так и остались визитной карточкой Дагестана. Тут еще и мировой кризис, который также обострил экономическую обстановку в стране и создал условия для обострения политической ситуации.
И действительно, летом нынешнего года ситуация вновь обострилась. Подрывы, покушения на жизнь работников милиции, искусственно распускаемые слухи о «неминуемой» войне – все это создавало ощущение нестабильности и дискомфорта. Слабость светских властей, неспособность взять ситуацию под контроль вызывали серьезные опасения большинства дагестанцев.
На этом фоне резко усилились позиции тех сил, которые пытаются раскачать ситуацию в республике, обострить неизбежно возникающие в любом обществе противоречия и эти противоречия перевести в стадию вооруженного конфликта.
Убийства известных политиков, национальных лидеров также подогревают обстановку в республике. Помимо своей воли республика оказывается втянутой в массу конфликтов и противоречий, что дает определенным силам повод надеяться на развязывание в Дагестане полномасштабной войны.
В такой непростой ситуации, когда к многочисленным сомнениям и тревогам, которые рядовой человек испытывает в обыденной жизни, добавляется еще и гнетущая атмосфера конфликта, особенно возрастает роль религии и религиозных авторитетов как «лекарей души», способных оказать сдерживающее и умиротворяющее влияние.
Вместе с тем силы, провоцирующие дестбилизацию Дагестана, пытаются использовать именно религиозные лозунги для реализации своих планов. И в этом смысле мудрое слово приобретает особенно важное значение, становясь источником мира и ключом к спокойствию общества.
Саид Амиров – один из самых известных политиков Дагестана. Махачкалинцы знают его как человека, способного решать сложнейшие хозяйственные задачи. За время его работы на посту мэра столицы население Махачкалы практически удвоилось. Ни один город России не испытал такой сильнейшей демографической нагрузки! Тем не менее, Саид Амиров сумел превратить Махачкалу из небольшого провинциального города в бурно развивающийся современный город, который вот-вот войдет в число городов-миллионеров.
Однако в такие сложные времена людей беспокоит не только коммунальное благополучие. Мир, порядок, стабильность – вот что ждут дагестанцы от своих политиков.
В конце августа в Патриаршей резиденции в Москве состоялась встреча Саида Амирова и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви от лица жителей Махачкалы, С.Д. Амиров особо подчеркнул вклад Его Святейшества в развитие диалога между традиционными религиями России и укрепление единства страны.
«Мы все нуждаемся в мире, которого в некоторых регионах нет, особенно на Северном Кавказе. Было много упущений, которые привели к разделениям между людьми и кровопролитию», — с сожалением констатировал мэр дагестанской столицы.
Говоря о положении дел в Республике Дагестан, С.Д. Амиров сообщил, что в Махачкале завершена реконструкция Успенского собора и обновлены несколько приходских храмов.
В ходе встречи обсуждались различные вопросы, связанные с общественно-политической и религиозной ситуацией в Дагестане и на Кавказе, в частности — перспективы преподавания в средней школе основ православной и исламской культур.
В своем выступлении С.Д. Амиров отметил:
«Ваше Святейшество! Волею Творца и благодаря своему многогранному труду на Вас выпала великая и ответственная миссия – возглавить Русскую Православную Церковь в самый ответственный и судьбоносный период истории Отечества, когда перед страной во всей своей остроте стоят проблемы экономического, природного, техногенного, гуманитарного и духовного плана, и Россия должна достойно ответить на вызовы времени…
В Дагестане многие сотни лет уживаются три конфессии: ислам, христианство и иудаизм. Между ними нет проблем. Веротерпимость и уважительное отношение к представителям другой веры, национальности и культуры у нас давно стали нормами жизни.
Но нас беспокоит раскол в общине мусульман Дагестана, питающий экстремизм и терроризм. Здесь имеется много внутренних, но больше внешних причин. Одной из главных причин существования терроризма является алчность, агрессивность и бездуховность людей, которые его поддерживают и направляют.
От позиции конфессий многое зависит в преодолении этой угрозы. В этом отношении хороший пример подает Русская Православная Церковь. Ее представители, неизменно укрепляя её авторитет в наше время, прилагают усилия и для повышения авторитета других конфессий, особенно Духовного управления мусульман России, находя взаимопонимание по многим вопросам жизни верующих в нашей стране…».
А 24 сентября 2009 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялась Международная конференция «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности».
В ее работе приняли участие представители около 40 мусульманских стран мира.
Конференция прошла под патронажем Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Ее организатором стал Совет муфтиев России. Конференция проводилась при поддержке Организации Исламская Конференция (ОИК), Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства иностранных дел РФ.
Официальными партнерами конференции выступили Исламский культурный центр России, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Министерство по делам вакфов Государства Кувейт и Администрация города Махачкалы.
В президиум Конференции был избран Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д. Амиров. Он выступил с развернутым докладом, в котором подчеркнул высокую и позитивную роль ислама для духовного возрождения народов России. Он, в частности, сказал:
«Уважаемые участники конференции! Сегодня в этом зале проходит важное событие для всех людей, кто искренне желает установления прочного мира между народами и странами, стремится наладить диалог и партнерские отношения ради достижения стабильности внутри государств и в глобальном масштабе.
В нашей стране проживает более 20 миллионов мусульман. Они были и являются активной частью российского общества, играющей важную роль в экономической, политической и духовной жизни страны. Россия – одно из крупнейших государств по количеству проживающих в ней мусульман, ее отношения с исламскими странами имеют огромное значение для разрешения острейших проблем современности…».
К большому сожалению, тема экстремизма сегодня является одной из доминирующих в общественном сознании. Обсуждение этой темы было в центре внимания и на конференции. Дагестанский политик обратил внимание присутствующих на глубинные корни противоречий, которым внешние силы пытаются придать видимость противостояния религий и цивилизаций.
«Хочу отметить, что конфликты (в России и в мире) не связаны с извечной борьбой различных цивилизаций. Нет разлома человечества на разные несовместимые цивилизации. Мы можем говорить об особенностях развития стран в рамках единой общечеловеческой цивилизации. Несмотря на различия в языке, религии, традициях, культуре, на Востоке и Западе, Севере и Юге людей объединяют уклад жизни, технологии, общественные отношения и соответствующие институты.
Неустойчивость связана не с конфликтом цивилизаций, а с внутренними проблемами в развитии стран…
Ослабление власти может привести к усилению этноклановых и криминальных группировок, которые создают обстановку беззакония, произвола и насилия. В качестве альтернативы население, уставшее от беспорядков, прибегает к помощи радикальных националистических и религиозных группировок. Именно при ослаблении традиционных общественных институтов и религии усиливается влияние нетрадиционных течений, которые обещают незамедлительно излечить все язвы общества.
За последние десять лет Россия, в том числе регионы Северного Кавказа, достигла значительных успехов в росте реальных доходов населения – более 10 раз. Вместе с этим именно Дагестан и соседние республики стали эпицентром противостояния экстремистов и законной власти.
Среди внутренних причин этого следует выделить последствия резкого снижения эффективности государственных органов управления, имевшего место в 90-е годы, падение экономики, рост безработицы.
Десяти лет безвластия оказалось достаточно, чтобы в стране вырос, окреп криминал и начал сращиваться с властью. Несмотря на принимаемые меры, государственный механизм продолжает разъедать коррупция. Эти общероссийские процессы в Дагестане умножились на собственные, уникальные для республики проблемы.
Особенно в тяжелом материальном и моральном положении оказалась молодежь, лишенная социальной перспективы и испытывающая свое бессилие перед организованным криминалом, коррумпированными чиновниками и произволом нерадивых работников правоохранительных органов.
Недовольством, неустроенностью части молодых людей пользуются «вербовщики смерти», которые вовлекают их в экстремистское подполье, обещая сделать их хозяевами жизни, поставив над всеми. Естественно, все это обосновывается псевдоисламскими ценностями…».
Выступление Саида Амирова было встречено многократными аплодисментами. Так участники конференции приветствовали глубокий анализ и ясное понимание дагестанским политиком происходящих на Кавказе сложных политических событий. Многие из выступавших отмечали в докладах правоту и новизну подходов, которые поднял в своей речи мэр Махачкалы Саид Амиров.
В основе духовных ценностей общества всегда находятся мир и созидание. Религия также призывает к добру, справедливости, избавлению общества от пороков и лицемерия. Саид Амиров в своих выступлениях неоднократно подчеркивал созидательную роль традиционных религиозных организаций в деле построения более справедливого общества.
И потому неудивительно, что Саид Амиров как один из наиболее известных дагестанских политиков уделяет столь существенное внимание сотрудничеству с религиозными организациями. Понять верующих, помочь, если это необходимо, – вот новая, не имеющая альтернативы парадигма взаимоотношений общества и власти. У истинно верующих, как и у тех политиков, кто искренне работает ради блага Дагестана, есть точки соприкосновения, общие цели. А именно построение более справедливого, богатого духовно и материально, мирного и процветающего Дагестана. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам