Его товарищ по сборной Дагестана махачкалинец Марат Абакаров (до 76 кг, тренер Арслан Муртазалиев) не смог принять участия в первенстве из-за травмы. Тренерский штаб заменил его на спортсмена из КБР Астемира Керифова (до 76 кг), который также поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета, причем свой финальный поединок против турецкого боксера он завершил досрочно.
Интересно, что и победитель этих соревнований в категории до 76 кг Астемир Керифов и победитель в категории до 68 кг — этнический абхаз из Чувашии Айнар Сангулия на первенстве России боксировали против Шабанова в категории до 72 кг и проиграли.
Вообще, итоги выступления сборной России на ринге спортивного комплекса «Кубанская нива» курортного поселка Витязево, впечатляют. В 18 весовых категориях наши боксеры завоевали 14 золотых и 3 серебряные медали. Вторыми в командном зачете стали украинцы (2 золотые, 5 серебряных и 6 бронзовых наград). Следом финишировала азербайджанская команда (1+1+6). Всего в соревнованиях участвовало 155 спортсменов из 17 стран.
Такой оглушительный успех, одновременно и радует, и настораживает. Разумеется, более острая конкуренция на юношеском ринге пошла бы на пользу этой дисциплине, но в сложившейся ситуации виноваты представители европейского бокса, чьи спортсмены остались далеко за чертой призеров, а руководство российского бокса ничего кроме похвалы не заслуживает.
Наставник Али Шабанова Юсуп Айдамиров сообщил, что его подопечный поочередно одержал победы над армянским боксером Андроником Аросяном (досрочно), азербайджанцем Рахилом Мамедалиевым (16:0) и турком Айкутом Тоталом (13:3). Причем самым сложным был поединок против Мамедалиева, азербайджанский боксер обладал нокаутирующим ударом, и любая ошибка в поединке с нашим южным соседом могла оказаться роковой. Но именно этот поединок Али провел безукоризненно, выиграв его 16:0 и заслужив самые лестные отзывы руководства сборной.