Тандыр по-дагестански

 Была середина дня, когда мы вместе с инспектором Комитета по защите прав потребителей Республики Дагестан Хайрулой Сотавовым пришли в пекарню по адресу: ул. Мира, 5. И неудивительно, что эта пекарня стала предметом особого внимания: несколько лет назад Комитет по защите прав потребителей уже судился с предпринимательницей Таибат Ахмедовой. Что касается внешнего вида, то цех не производит особого впечатления, около ворот старые ржавые печи, огромные чаны с водой. Какие же нарушения были зафиксированы на этот раз?
— Во всех цехах, производящих хлеб, должен быть указан юридический адрес, существовать уголок потребителя с режимом работы, — отмечает инспектор. — В момент проверки в пекарне на улице Мира не было ни документа о госрегистрации, ни санитарно-эпидемиологического заключения, у пекарей отсутствовали санитарные книжки. На наш взгляд, помещение, где выпекается хлеб, не соответствует санитарным нормам… Вы сами видели там ржавые приспособления, сваленные емкости на улице, старое оборудование, неопрятный вид самого здания.
Надо отметить, что пекут хлеб здесь в цехе с подобным санитарным состоянием уже в течение нескольких лет… Как позже выяснилось из разговора с Таибат Ахмедовой, санитарные книжки и регистрация, а также разрешение Госпотребнадзора в пекарне есть, правда, отсутствует «Уголок потребителя», не обозначены цены на продукцию, а также ее вес и срок хранения.
На улице Интернациональной около дороги стоял прилавок с чуреками, конфетами, шоколадками, жевательной резинкой. И если конфеты были в мягкой упаковке, то чуреки – так называемый узбекский хлеб — ничем не были защищены от дорожной пыли и грязи. Их продавали два молодых узбека. Оторвавшись от бутылки «Пепси», один из них протянул нам лепешку.
Фамилию своей работодательницы они не знают, где она живет, толком сказать не могут. «Где-то в Сепараторном поселке», — заявил юный Бахир, старший по возрасту Шукурула добавил: «А здесь, на Интернациональной, 12, арендует дом». Ни о договоре, ни о регистрации ребята ничего сказать не могли, а на вопрос: «Где живете?» – ответили: «Здесь же: где работаем, там и живем».
После встречи с пекарями непонятного статуса и заочного знакомства с хозяйкой по имени Заират пробовать хлеб расхотелось… А может, это вообще не узбекский хлеб, и сделан он не в тандыре, подумала я, разглядывая знакомую нехрустящую корочку. А может, тема узбекского хлеба в Махачкале – для Роспотребнадзора и миграционной службы?
Далее наш путь лежал с улицы Индустриальной, пересекающейся с проспектом Акушинского, в Шамхал-Термен, где производится мука для махачкалинских пекарен. На границе городского муниципального образования и местности, относящейся к Коркмаскале, расположилась шашлычная, рядом с трассой готовились на жаровне шашлыки. Пыль, поднятая колесами автомашин на трассе, служила своеобразной приправой. Правда, никто этому не удивлялся, как и огромной куче строительного мусора, отбросов, пластмассовых бутылок, на которой хозяйничали бродячие собаки. Тут же продавали хлеб, естественно, без упаковки. Как сказали продавцы, в основном к ним на перекресток завозят продукцию Махачкалинского хлебозавода №1.
Недалеко, буквально в километре от перекрестка, на территории Шамхальского хлебокомбината расположена пекарня. В помещение ни меня, ни инспекторов Комитета по защите прав потребителей не пустили; с двумя буханками черного хлеба к нам вышел начальник цеха и ответственный за пекарню Шамиль Алиев… Хлеб был упакован, на нем была этикетка, где значилось – «срок годности 72 часа», то есть все по правилам. Удивляло только одно: хлеб был выпечен в пекарне дагестанского поселка Шамхал-Термен, а на этикетке стояло: «Кабардино-Балкария, город Нальчик». Так что оставалось только удивляться… Непонятно, кому платит налоги владелец цеха, если он вообще их платит.
В довольно приличном цехе, расположенном тут же на территории комбината, чисто, старое оборудование рядом с новым. Выпускать здесь предпочитают пряники «Южные»: предприниматель Магомед Мухумаев смог приобрести пряничный пресс и хоть как-то механизировать труд рабочих. Дневная норма – 500 килограммов пряников; рассылаются они в горные районы республики и в Махачкалу. Вместе с инспекторами Комитета по защите прав потребителей попробовали пряники. «Вкусные», — решили мы, но последнее слово, конечно, за лабораторным исследованием. Хлеб, узбекский чурек и пряники были переданы в лабораторию Департамента по регулированию продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан. После недельного исследования был получен ответ от руководителя лаборатории Руслана Зейналова. «Результаты исследования показали, что органолептические и физико-химические показатели в образцах хлебобулочных изделий – хлеб из пшеничной муки, хлеб йодированный из пшеничной муки, узбекский хлеб, сдобные изделия (пряники), подвергнутых исследованиям, соответствуют показателям по нормативно-технической документации (НДТ), содержание токсичных элементов и пестицидов не превышает ПДК (предельно допустимой концентрации). Внешний вид, цвет соответствуют нормативно-технической документации в соответствии с гостовскими методами».
Заключение лаборатории говорит о том, что хлеб и сдобные изделия в тех пекарнях и цехах, которые мы проверяли, есть можно, хотелось бы только, чтобы все было, как полагается, чтобы не было грязных рук и помещений, чтобы были определены цены, время выпечки и хранения, чтобы каждый покупатель мог увидеть акт государственной регистрации и без опаски покупать продукты.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам