И все-таки фестиваль удался!

 Министр культуры РД Зумруд Сулейманова выступила первой. Она отметила положительное значение фестиваля, работу театров-участников. Каждый театр показал свой стиль и форму, высокий профессиональный уровень актерской игры и режиссуры.
В целом фестивалем остались довольны все: организаторы и театральные критики. Заслуженный деятель искусств РФ, заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России Валерий Подгородинский отметил новизну второго фестиваля русских театров: появление моноспектаклей и мастер-классов. Порадовало критика внимание местной прессы к фестивалю, но огорчило отсутствие такового со стороны центральных СМИ. Этот момент Подгородинский обещал устранить силами театральных критиков. И под конец пообещал на следующем фестивале организовать приезд Малого театра, возможно, с постановкой по произведениям Островского.
Заслуженный работник культуры РФ, театральный критик Николай Жегин задался сакраментальным вопросом: по каким критериям оценивать постановки театров? Сравнивать с искусством именитых театров России? Он предложил идти от простого: рассматривать фестиваль в двух ипостасях. Во-первых, это съезд русских театров, что само по себе – колоссальный стимул, где можно «на других посмотреть и себя показать». Во-вторых, праздник для города. Если нет праздничной атмосферы – то нет зрителя, а значит, и фестиваль не состоялся.
Н. Жегин предостерег организаторов от излишнего увлечения искусством зарубежных театров. Надо сохранить «русский» формат фестиваля, иначе мы потеряем его главное назначение. Можно пригласить один национальный театр, но в качестве «гостя». Вообще ощущалась острая нехватка театров Южной Осетии и Абхазии.
Уроки фестиваля, извлеченные Н. Жегиным: мы испытываем колоссальный «голод» притока молодых актерских кадров. И здесь же: чрезвычайный успех Калужского театра, где режиссер сам взялся за воспитание молодых актеров. Причем вполне удачно. Поэтому из первого урока вытекает второй – театры воспитывают свою смену сами.
— Фестиваль – уникальная возможность для общения зрителя и профессионала, получения новых знаний, — сказала заведующая литературной частью Государственного академического Малого театра России, театральный критик Ольга Буткова и пообещала дать информацию о фестивале в несколько московских изданий.
— Это один из самых хороших фестивалей. В этом его прелесть. Созданы благоприятные условия для его проведения, — прокомментировал заслуженный деятель искусств РФ, критик театра и кино Константин Щербаков. — Конечно, фестиваль обогатился бы при наличии театров из Чечни, Грузии. Но… Тогда бы критики не увидели столь замечательную «замену», ставшую вершиной фестиваля, – постановку Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова «Человек из Ламанча».
К. Щербаков пожелал, чтобы организаторы относились к отдельным предложениям «из столиц» критически. Известный театр показал постановку гоголевского произведения. Режиссер – ученик крупного мастера, не более того, приехал с проектом, который в Москве вряд ли бы реализовал. А здесь все гостеприимны и не столь критичны.
Критики дружно посетовали на ряд обстоятельств: представители кавказских театров должны просматривать постановки других театров, чтобы, так сказать, «держать уровень не ниже заданной планки», фестиваль надо рекламировать, чтобы зритель был «наэлектризован» еще задолго до начала основного действия. А самому фестивалю надо придумать название, нынешнее — слишком длинное и громоздкое. И разные памятные штучки в виде маечек с логотипом и тому подобное не помешали бы, впрочем, как и электронная почта для Русского театра им. М. Горького.
Главный режиссер Русского театра им. М. Горького С. Тулпаров разъяснил, почему представители отдельных театров не приехали. Причин много: есть уважительные, непредвиденные обстоятельства. А иногда сказывается элементарный страх перед лицом строгого жюри.
Как бы то ни было, по мнению всех – жюри, организаторов, зрителей – фестиваль удался.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам