Совершая почти невозможное

14 октября у Главы города Махачкалы Саида Амирова состоялось совещание, посвященное подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к работе в зимних условиях. На нем немало говорилось о имеющих место проблемах, во многом связанных с недостаточным финансированием.
Как подчеркнул руководитель городского Собрания депутатов Магомед Магомедрасулов, многих из этих проблем удалось бы избежать, если бы не позиция руководства республики, несправедливо обделяющего город финансовыми ресурсами. В хронически дотационном Дагестане Махачкала – один из немногих регионов, который собирает налогов намного больше, чем сам получает из бюджета. В городе собирается около 13 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, в то время как город получает всего 4 млрд рублей.
При этом Махачкала – не просто крупный город. Это – столица Дагестана. Магомед Магомедрасулов привел пример Краснодара, который, будучи меньше Махачкалы, получает от бюджета края еще 13 млрд рублей именно как столица – на ремонт и развитие инфраструктуры, на исполнение столичных функций. Вместе с тем, многие из безвылазно-дотационных горных районов получают из бюджета в несколько раз больше средств, чем Махачкала. На этом фоне каждый махачкалинец может задаться вопросом: чем вызвано столь несправедливое отношение руководства республики к нему лично и к его семье? Тем более, отметил
М. Магомедрасудов, что реально в городе проживает вдвое больше жителей, чем прописано. Из горных районов в Махачкалу приехали, обосновались здесь (и продолжают прибывать каждый день!) сотни тысяч дагестанцев, многие из которых все еще числятся где-то в опустевших горных селениях.
Вместе с тем ни Администрация города, ни лично мэр Саид Амиров не делали акцента в своих выступлениях на фактах чрезвычайной несправедливости такого распределения средств. Даже то немногое, что бюджет все же дает Махачкале, должно эффективно использоваться на благо города и горожан.
Глава Администрации особо отметил большой объем работ, который был проделан в ходе подготовки городского хозяйства и жилищного фонда города Махачкалы к работе в зимнем периоде. Работа велась в рамках утвержденных Администрацией мероприятий и Инвестиционной программы развития и модернизации сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения на 2008-2012 годы, а также Программы капитального ремонта жилищного фонда по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Особое внимание было уделено развитию электрохозяйства столицы республики.
Так, за январь-сентябрь 2009 года было проложено 41км высоковольтных воздушных линий и 49,3 км низковольтных воздушных линий; на сегодняшний день под землей методом горизонтального направленного бурения (без рытья траншей) всего проложено 128 км кабелей (в том числе 60 км высоковольтных и 68 км низковольтных), эта работа продолжается;
— для подключения вновь построенных ЛЭП 6-10 киловольт произведена модернизация 20-ти ячеек на соответствующих подстанциях 35-110 киловольт;
— введено в строй 5 новых фидеров;
— проводятся работы по завершению строительства воздушных линий в поселках Н.Хушет, Ленинкент, Семендер, Турали;
— для обеспечения устойчивого энергоснабжения проложены новые кабельные линии к 176 жилым домам, всего за один год, с сентября 2008-го по сентябрь 2009-го, заменены низковольтные кабели к 306 домам;
— заменены силовые трансформаторы повышенной мощности в количестве 76 штук, в том числе установлено 38 новых трансформаторов;
— проведены работы по капитальному ремонту существующих электролиний протяженностью 3,43 км;
— отремонтировано 70 трансформаторных пунктов.
По графику проводится работа по реализации других запланированных мероприятий.
Большая работа проводилась и по подготовке теплового хозяйства города. Так, в ходе подготовки к зиме по линии ОАО «Махачкалатеплоэнерго» велась замена крупных участков тепловых сетей диаметром от 57 300 мм – 9,7 км, работы продолжаются; велся текущий ремонт сетей – 5 км; ремонт 69 котлов из 80 общего количества на 25 котельных; замена запорной арматуры – 278 штук; теплоизоляция труб – 9,6 км; и другие работы.
Большие работы выполнялись по линии Махачкалинской ТЭЦ (ООО «Лукойл-Ростовэнерго»), в том числе по экспертизе промышленной безопасности оборудования и сетей на 100%; по ремонту и реконструкции тепловых сетей и их опрессовке.
Уже подготовлены к работе в зимних условиях объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, поликлиники, реабилитационные центры. Основная забота об этих объектах ложится на ОАО «Махачкалатеплосервис», которое обслуживает 140 котельных. Паспорт готовности подписан.
По водопроводным сетям, сооружениям и оборудованию силами подрядных организаций и собственными средствами ОАО «Махачкалаводоканал» реализовано 80 мероприятий. Всего заменено и проложено по водопроводным сетям 28,2 км на сумму 100,4 млн руб.
Установлено 260 приборов учета в учреждениях и заведениях, установлено дополнительно 52 гидранта на городских сетях. Плановые работы продолжаются.
По канализационным сетям реализовано 16 плановых мероприятий: всего заменено и проложено канализационных сетей 3,2 км.
Отметив большой объем проведенной городскими службами работы, Саид Амиров тем не менее сурово спросил с руководителей служб за имеющиеся недостатки и задержки в работе. Ряд руководителей городских служб получили серьезные предупреждения. Им были указаны конкретные сроки, к которым эти недостатки должны устранены. Серьезные предупреждения получили и ряд руководителей управляющих компаний.
Саид Амиров предупредил ряд лиц о персональной ответственности за ход подготовки к зиме. Администрация города будет обращаться и в прокуратуру для того, чтобы найти управу на нерадивых и безответственных работников коммунальных служб, сказал он.
Одна из самых серьезных проблем города связана с недостаточной платежной дисциплиной махачкалинцев. Получая коммунальные услуги, многие горожане не спешат платить за них. Эта проблема уникальна для России. Большинство других регионов страны не знают этой проблемы. Если бы махачкалинцы своевременно платили за свет, за коммунальные услуги, жизнь города и горожан была лучше и комфортнее.
В заключительном слове Глава города Махачкалы особо отметил, что практика неоплаты потребленных коммунальных услуг должна навсегда остаться в прошлом. Он сказал: «В целом работа по подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему периоду проходит в соответствии с планом мероприятий и инвестиционными программами.
Но есть и проблемы организационного характера – это касается деятельности ТСЖ и Управляющих организаций, которые еще не вполне вписались в условия рыночной экономики, мало работают с населением.
По смыслу реформы ЖКХ основная тяжесть по содержанию домов ложится на их собственников, то есть жильцов. Если они не будут оплачивать услуги по содержанию и предоставленные услуги, у нас с вами всегда будут проблемы. Ведь ни воду, ни газ, ни электричество нам не дают бесплатно. Надо платить, и своевременно платить. Собираемость платы чуть более 50%, это не годится, надо довести в течение 3-х месяцев до 80-90%, а в перспективе – до 100%, надо рассчитаться с накопленными долгами и населению, и нашим сетевым организациям перед поставщиками.
Я призываю всех усилить работу и сделать жизнь наших горожан комфортной…».
По результатам совещания городским службам был дан ряд поручений.
К сожалению, далеко не все проблемы можно решить строгостью в отношении руководителей городских служб и управляющих компаний. Существенную проблему представляет низкая платежная дисциплина махачкалинцев. Остается открытым и вопрос о том, почему и до каких пор будет ощущаться столь негативное и предвзятое отношение к Махачкале, когда прекратится практика недофинансирования города.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам