Открыл встречу научный руководитель Института ЯЛИ им. Г. Цадасы, академик РАН Гаджи Гамзатов. В своей вступительной речи он отметил Эффенди Капиева признанным организатором, собирателем литературных сил многонациональной Страны гор, а нередко – первооткрывателем народных талантов. Э. Капиев был в числе основателей дагестанской писательской организации и создателей ее национальных секций, душой достаточно сложной работы по подготовке и проведению первого Вседагестанского съезда писателей. Во многом благодаря письмам, выступлениям и статьям Капиева, его блестящим переводам голос дагестанского искусства слова был услышан и воспринят за пределами республики, в Москве, а через нее – всей страной.
Капиеву принадлежит огромная заслуга в разработке принципов национальной художественной критики в Дагестане и на Северном Кавказе, формировании ее как самостоятельного вида идейно-эстетического мышления. Но все-таки Капиев – прежде всего художник слова, врожденный мастер поэтического слога. Литературное творчество было его призванием и делом жизни.
Главный научный сотрудник отдела литературы Института ЯЛИ, доктор филологических наук, профессор Сулейман Ахмедов в своем докладе рассказал о главных «детищах» Капиева – это книги «Поэт» и «Записные книжки», которые снискали ему любовь и уважение самых широких читательских кругов и взыскательных критиков. Выдающийся французский писатель Луи Арагон писал о книгах Капиева, что они «подлинно художественные произведения».
Р. Гамзатов писал, что для него «Поэт» навсегда остался необыкновенной книгой о мудрости, яркости и драматичности пути поэта, своеобразной Одиссеей певца-пророка.
— Высокая оценка художественному мастерству Капиева дана в литературно-критических и научных работах Х. Тамадаевой, А. Колоскова, М. Чудаковой, Л. Шиловой, И. Крамова.
Все, что написал Эффенди Капиев, написано о нас и для нас. Не случайно же главным эпиграфом для своей книги «Поэт» он избрал знаменитые слова М. Горького: «Эй вы, люди! Да здравствует ваше будущее!»