На Северном Кавказе вот уже более 15 лет идет «война», то явная, то скрытая. За время этой войны на Северном Кавказе, как и во всей России, одни стали богатыми и свободными, а другие бедными — «рабами». Об этом можно говорить как в прямом, так и в переносном смысле. Разница между очень богатыми и бедными в России давно перешагнула допустимые размеры в цивилизованном мире. Это одно из условий нестабильности социально-политической ситуации в России и на Северном Кавказе.
Дагестан — одна из богатых республик на Северном Кавказе. По официальной статистике, здесь хорошими темпами развивается промышленность и сельское хозяйство. Только в 2008 году промышленное производство по сравнению с 2007 годом увеличилось на 18,9%, в том числе обрабатывающее производство – на 32,5% .
Такими же темпами развивалось за эти годы и сельское хозяйство. Так, в 2008 году объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в действующих ценах составил 40901,8 млн рублей. В этом же году произведено зерна 271 тыс. тонн, при средней урожайности 21,9 центнера с гектара, валовой сбор винограда составил 89,5 тыс. тонн. Из года в год увеличиваются объемы продажи сельхозпродукции: мяса, молока, яиц и т. д.
За 2008 год по сравнению с 2007 годом вырос объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», на 20,7%. В январе-декабре 2008 года за счет всех форм собственности построено 5453 дома, в том числе 5187 – индивидуальными застройщиками. По сравнению с 2007 годом общий объем введенного жилья увеличился на 13,5%.
За последнее время увеличились инвестиции, поступающие на развитие экономики и социальной сферы. Так, за 2008 год поступило 82906,8 млн рублей инвестиций, что на 29,2% больше, чем в 2007 году.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что экономика нашей республики развивается стабильно. Что же касается социальной сферы, то здесь за последние 7-8 лет произошли существенные позитивные изменения. За это же время намного увеличилась заработная плата бюджетников, пенсии пенсионеров, минимальная заработная плата перевалила за 4 тысячи рублей, введен материальный капитал. Только за последние два года (2007-2008) в республике сданы в эксплуатацию 38 школ на 12360 ученических мест. Все это, несомненно, создает благоприятные условия в какой-то мере улучшить положение в социальной сфере. Однако в этой сфере еще много надо сделать. Экономическое развитие существенно не влияет на развитие нашей социальной сферы. Зачем и кому нужно это развитие, если оно не способствует улучшению социальной сферы? Может быть, это – манипулирование цифрами. Давайте посмотрим на среднюю зарплату в регионах Южного федерального округа. Почему-то все постперестроечные годы в Дагестане – средняя зарплата ниже, чем в любом регионе Южного федерального округа. В 2008 году средняя зарплата в этом Федеральном округе составила более 10 тысяч рублей, а в Дагестане – 7200 рублей (в Чеченской Республике — 12600 рублей). Еще хуже обстоят дела в системе образования. И здесь самая низкая зарплата в Дагестане и составила в прошлом году 5530 рублей, тогда как в Южном федеральном округе она составила 7250 рублей (в Чеченской Республике 8350 рублей).
Справедливости ради надо отметить, что в 2009 году несколько выросла и средняя зарплата (за январь — август 2009 года составила 8959 рублей), и зарплата работника образования Республики Дагестан сегодня составляет 6337 рублей.
Можем ли мы сделать вывод о том, что социальная обстановка в нашей республике является спокойной, стабильно развивающейся так же, как и экономика? К сожалению, нет. Нет, не потому, что кто-то не хочет видеть развитую социальную сферу, а потому что ее нет. Она складывается из многих факторов, главным и определяющим здесь выступает уровень зарплаты, цены на промышленные и продовольственные товары, размеры оплаты коммунальных услуг и т. д.
Как мы отметили выше, средняя зарплата дагестанцев самая маленькая в России, не только в Южном федеральном округе. Цены на промышленные и продовольственные товары регулирует рынок, цены на коммунальные услуги растут ежегодно.
Социальную сферу осложняют и дорожно-транспортные происшествия. Только за 2008 год в ДТП погибло 480 человек, ранено 1897, а за 6 месяцев этого года погибло 260 человек и ранено 800. Только за первые 20 дней октября в автоавариях погибло 30 человек. Абсолютное большинство погибших – это молодые люди до сорока лет. Вроде бы нет войны, а сколько людей погибает! Нам, всем дагестанцам, надо серьезно подумать над этим вопросом. Так не может дальше продолжаться.
Что же касается политической ситуации, то здесь обстановка намного хуже, чем в социальной сфере. Это объясняется прежде всего высоким уровнем преступности. По итогам опроса, проведенного в сентябре 2008 года (было опрошено 1000 человек) Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины опрошенных (57%) отмечают плохую работу правоохранительных органов. Только за 2007 и 2008 годы в Дагестане зарегистрировано 96 случаев похищения людей, за один 2008 год жертвами террористических актов стали 57 работников МВД.
Осложняет политическую ситуацию и высокий уровень распространения коррупции в Дагестане. По итогам опроса ВЦИОМ, 47% респондентов отметили очень высокий уровень коррупции, а 30% — высокий. Говоря о ситуации с коррупцией в Дагестане, президент М.Г Алиев отметил:
«Что касается борьбы с коррупцией, то у нас это может превратиться в очередной вид коммерческой деятельности — контролирующие органы, проверки и т. д. Как бы этого не произошло. Планы есть, законы есть, разговоров много, а толку нет».
Эти же итоги показывают, что подавляющее большинство дагестанцев (80%) отмечают, что они сталкиваются всегда или часто со взяточничеством при обращении в органы государственной власти (28% — всегда и 52% — часто).
В этой связи уместно привести высказывание известного древнеримского политического деятеля и оратора Цицерона: «Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего бояться» . Так и наши современные взяточники никого и ничего не боятся, потому что они собрали столько, что можно и делиться. Вот уже сколько лет в пост-
перестроечное время власть сама говорит о коррумпированности в аппарате управления, а конкретные меры по ее ликвидации (хотя бы сокращения) не принимает.
Из всех преступлений, зарегистрированных в 2008 году (12241), 74% совершены безработными. Это говорит о высоком уровне безработицы, хотя официально зарегистрированных безработных у нас 46 тысяч человек. Одна из главных причин пополнения рядов незаконных бандформирований — это социально-экономическое положение дагестанцев. Молодого безработного человека эти «лесные братья» заманивают в свои ряды на деньги иностранных инвесторов, которые хотят еще больше осложнить политическую ситуацию в нашей республике.
Власть республики еще в 90-е годы допустила распространение идеологии ваххабизма в нашей республике. Ведь мы прекрасно помним, сколько писали газеты, сколько было выступлений о том, что в Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района не работают светские учреждения, введен шариатский порядок, строятся боевые укрепления, закупают оружие. Власть видела все это, но никаких мер вовремя не приняла. И эти селения стали очагами распространения бандитских формирований. А сегодня намного сложнее с ними бороться.
Чтобы стабилизировать ситуацию в этом направлении, нам необходимо прежде всего трудоустроить всех молодых людей. Во-первых, местные органы самоуправления должны работать с каждой семьей. Ведь руководитель сельских поселений знает каждую семью в своем селе. Здесь на этом уровне должны быть учет и конкретная индивидуальная работа, без которой трудно будет стабилизировать ситуацию.