Разбуженный с детства голос совести и определяет последовательность и принципиальность человека в жизненных поступках. Молодым мы вручаем судьбу общества, будущее Родины. Попытаюсь описать хоть частично портрет учителя истории высшей категории Зарипат Амирдадаевны Алиевой, проработавшей более тридцати лет в школе № 40 г. Махачкалы.
Она очень благодарна за помощь и поддержку в трудные минуты всему многонациональному коллективу этой школы. Зарипат Амирдадаевна вспоминает рано ушедшего из жизни директора школы Гасана Саидовича, который направлял ее на правильный путь в первые годы работы в школе. Особенно благодарна она завучам А.М. Мирзоевой, Б.Ш. Азизовой, наставнику А.А. Алиеву, помогавшим ей достичь педагогического мастерства. Избегая излишних шаблонных слов, обычно употребляемых при характеристике человека, приведу только небольшую выдержку из служебной характеристики З.А. Алиевой, подписанной начальником городского Управления образования г. Махачкалы и директором МОУ СШ № 40 «… Программный материал знает отлично, умело и доходчиво преподносит его учащимся. Алиева З.А. прививает интерес к истории родного края, традициям народов Дагестана, учит вере, терпимости, уважению и почитанию старших. Активное участие З.А. Алиева принимает в работе методического объединения, является ее бессменным руководителем. Охотно делится опытом работы, проводит открытые мероприятия, уроки, которые проходят на высоком методическом уровне. Ее учащиеся занимают первые и вторые места на городских олимпиадах. Особое внимание уделяет воспитанию учащихся».
Когда мы говорим или пишем о заслугах человека, часто не уделяем должного внимания его духовной стороне. Зарипат Амирдадаевна чрезвычайно щедра во всех отношениях. Ее семья верующая, воспитанная на традициях дагестанского народа.
Несмотря на трудности современного периода, сумела сохранить высокие традиции народной педагогики в воспитании в семье и в школе.
Вместе с супругом Магомедали воспитали четверых детей. Все они успешно окончили школу, самостоятельно поступили в вузы, окончили их, так же все самостоятельно устроились на работу по своим специальностям, что крайне сложно в наше время. Добрая, душевная, отзывчивая – так отзываются о ней и соседи, и коллеги по работе, и родители учащихся. Учительница наделена большим обаянием, к ней тянутся молодые за советом, родители со своими проблемами. Л.Н. Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель».