Саид АМИРОВ: «Тем, кто не справится, я найду работу полегче!»

Вместе с тем в этом году подготовка к зиме в Махачкале отягощена целым рядом факторов. К примеру, непрерывными дождями, полтора месяца бомбардирующими столицу, подтапливающими целые кварталы, разбивающими асфальт и превратившимися в настоящее стихийное бедствие. Или – позицией энергетиков, в эти тяжелейшие дни пытавшихся с определенным политическим прицелом возобновить практику веерных отключений, чтобы нервировать махачкалинцев, создавать атмосферу неустроенности и дискомфорта, разогревать политический градус в столице.
Нынешняя экстремальность ситуации усугубляется последствиями многолетнего недофинансирования Махачкалы, ущемлением интересов города со стороны республиканского руководства, отягощающего модернизацию сложного городского хозяйства. И огромным наплывом в столицу мигрантов, приезжающих в Махачкалу, чтобы жить и работать, захватывающих землю для строительства частных домов. И несознательностью части махачкалинцев, нежелающих вовремя оплачивать потребленные коммунальные услуги.
Пожалуй, еще никогда столица Дагестана, предприятия жизнеобеспечения и аварийные службы не испытывали столь сложных и длительных перегрузок. Несмотря на критическое сочетание столь сложных факторов, в целом городское хозяйство все же выдерживает ход и график подготовительных работ. И этот позитивный факт был отмечен на совещании.
Вместе с тем в этих критических условиях требования к людям, их профессионализму и ответственности не только не снижаются, но и возрастают. Глава Администрации Махачкалы Саид Амиров, более других знающий о проблемах города, не делал скидку на чрезвычайность внешних факторов.
Открывая совещание, Глава города Саид Амиров сказал:
«Уважаемые товарищи!
Наше совещание посвящено итогам подготовки городского хозяйства к функционированию в осенне-зимнем периоде 2009-2010 годов.
Месяц назад 14 октября мы провели совещание «О ходе подготовки городского хозяйства к функционированию в осенне-зимнем периоде», обсудили, как идет подготовка к зиме, отметили проделанную работу, выявили узкие места и дали поручения службам в течение месяца выполнить план мероприятий, устранив недостатки, и доложить о готовности всех объектов.
Оставшийся для исполнения поручений период оказался очень сложным, шли непрерывные дожди более 20 дней, затопило отдельные микрорайоны, это создало проблемы с энергоснабжением в отдельных домах…
Но по многим видам работ ссылаться на погоду нет никакой необходимости, так как допущено их затягивание, несоблюдение технологий исполнения работ, и как следствие возникали повторные сбои, и их исправлять пришлось в трудных погодных условиях.
Когда стояла хорошая погода, не был выполнен в полном объеме ямочный ремонт, асфальтирование реконструированных участков дорог и тротуаров, вскрытые для ремонта участки забрасываются, не засыпаются песком, грунт не убирается.
По всем направлениям работ, исполнению протокольных поручений по итогам прошлого совещания и контрольных поручений проведена проверка. Многие объекты, о которых пойдет речь, сфотографированы…».
В ходе совещания Глава города подверг серьезной критике руководителей предприятий жизнеобеспечения, глав районов города, руководителей городских служб и управляющих компаний. Свои слова он подкрепил твердым знанием обстановки в городе, фотографиями, отражающими ситуацию на том или ином участке.
Отметив, что в этом году готовить город к зиме пришлось в чрезвычайно трудных условиях, вопреки явному противодействию ряда политиков и при разгуле стихии, Саид Амиров все же строго спросил с подчиненных за исполнение ими своих обязательств.
С докладом об итогах подготовки городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов выступил Мурад Мирзабеков – заместитель Главы Администрации. Он отметил большой объем проделанной работы, исполненной городскими службами в ходе подготовки к функционированию в зимний период, и остановился на отдельных трудностях.
Также с информацией о выполнении контрольных поручений Главы Администрации выступил руководитель аппарата Администрации Герман Рагимханов. Он отметил наличие значительного количества невыполненных поручений Главы Администрации, в срыве исполнения которых виновны целый ряд руководителей служб жизнеобеспечения, некоторые ответственные лица Администрации и администраций районов города.
Саид Амиров поочередно вызывал к ответу руководителей, в адрес которых имелись серьезные нарекания. Были заслушаны начальник УЖКХ Муртуз Омаров, генеральный директор ОАО «Махачкалинские горэлектросети» Ахмед Омаров, генеральный директор ОАО «Махачкалаводоканал» Абдурахман Халидов, директор Комбината по благоустройству Алхас Алхасов, главы администраций районов города и др. Серьезные нарекания вызвала деятельность уже реорганизованного МУП «Горремстрой» и его руководителя Камиля Магомедова.
Разумеется очевидно, что нынешний кризис был навязан Махачкале извне. Он стал отчасти следствием природной аномалии в виде непрекращающихся дождей, а отчасти – следствием нездоровой политической практики. Соответственно, критика в адрес большинства руководителей городских служб стала следствием не их непрофессионализма или недобросовестности, а лишь неумением работать в служившихся чрезвычайных условиях. И хотя на совещании критике были подвергнуты многие ответственные лица, всем им Саид Амиров предложил самостоятельно определиться – способны ли они работать в условиях многократно выросших нагрузок, не превышает ли нынешний темп работ лимит их работоспособности.
Следует отметить, что на совещании прозвучала и другая точка зрения, высказанная депутатом Народного Собрания Перзият Багандовой, которая отметила, что деятельность некоторых людей, заверявших в своей преданности, больше походит на предательство. В эти трудные дни недостаточная эффективность их работы привела к серьезным перебоям в работе коммунальных служб и законным нареканиям махачкалинцев.
Вместе с тем Саид Амиров счел необходимым дать шанс исполнить поручения тем ответственным работникам, которые все же могут взять ситуацию в руки и довести подготовку города к зиме до логического завершения. «Если вы не справляетесь, скажите мне, я найду вам работу полегче!» — обратился Саид Амиров к тем участникам совещания, кто пытался лакировать или сглаживать действительность.
В ходе обсуждения вопроса об исполнении контрольных поручений Главы города наибольшие проблемы, как и следовало ожидать, вызвала продолжающаяся практика самозахватов земель вокруг и даже в центре города, строительства пристроек к жилым домам. И в этом смысле нарекания вызвало бездействие глав администраций районов города и служб по сносу.
Еще одной проблемой, обсуждавшейся в ходе совещания, стала работа по обеспечению полноты сбора платежей за коммунальные услуги в Махачкале.
 По итогам совещания было принято следующее постановление. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам