Запах дождя и стали (у каждого из нас – своя Махачкала)

Но все же, строго говоря, мы с вами ничего не теряли. Махачкала, наш город, всегда изменяется, растет, стремительно вырастая из коротких штанишек малых улочек и компактных кварталов. Наша Махачкала стремительно развивается. Так было, так будет всегда. И наши дети запомнят город другим, чем помним его мы.
Пока мы стареем,
Махачкала растет
Я коренной махачкалинец, почти сорок лет проживший в моей Махачкале.
Как и все, я имею право на воспоминания о Махачкале прошлого. Или — о прошлом моего города.
Город, который мы любим. Махачкала. У каждого она своя.
Своя потому, что, вспоминая прошлое, мы любим не просто город, но мы любим себя в этом городе. Свою прошлую жизнь. Радостные минуты детства, молодость, светлую именно тем, что это — молодость.
Я так же, как и все, люблю свои воспоминания о детстве. И люблю Махачкалу своего детства.
Я помню звонкий детский смех, сентябрьские утренники в недавно выкрашенных детских садах и уроки мира в подновленных школах. Бесчисленные многоэтажные новостройки. Веселые колонны горожан, идущих на ноябрьский праздник. Или – босоногих подростков, бегущих по теплым ручьям в первые сентябрьские дожди.
Или — запах сжигаемых бесчисленных осенних листьев. Туманы, спускающиеся откуда-то с Тарки-Тау. Я люблю ту Махачкалу, в которой прошло мое детство. Милую, компактную.
Особенно люблю те воспоминания, где мы еще подростками проникали на многочисленные махачкалинские заводы и фабрики. Мы видели огромные станки и диковинное оборудование. И возвращались оттуда с трофеями. К примеру, с промышленными подшипниками, из которых делали «тачки». Или – с патронами от строительных пистолетов. Имеет свой запах. Это запах жженых листьев. Запах теплого сентябрьского дождя. И запах стали, которая, казалось, была повсюду в нашем строящемся и индустриальном городе.
Там, где сегодня стоят бетонные исполины домов, – был маленький парк с летним кинотеатром… Много еще чего было, чего уже нет. Сегодня тут стоят новые многоэтажные дома, бетон и асфальт.
Но я люблю и нынешнюю Махачкалу. Ту, где сотни машин в колышущемся мареве летнего жара. Где огромная пицца свисает с пыльных рекламных баннеров. Где уже нет промышленных предприятий, но есть заправки и супермаркеты.
Да, сегодня многое изменилось. Но от этих перемен Махачкала не стала хуже. Она стала другой, выросла.
Город, который мы…
Нередко притворно вздыхают о Махачкале, «которую мы потеряли», те, кто совсем не любит наш город. Для многих из них наши искренние сожаления о городе нашего прошлого – лишь некоторая политическая игра. С целью – дискредитировать Город.
Махачкала – это не просто город. Не просто часть Дагестана. Это – организующая сила и сосредоточие нервных узлов. Это – центральная нервная система республики. Ее мозг.
В тяжелые времена Махачкала может стать ориентиром для всего Дагестана. Мы любим Махачкалу за скрытый потенциал, за ее силу. Для врагов Махачкала – стальное жало за плюшевым фасадом будничной суеты. Интербригада, собирающаяся за ночь. Сотни людей, ночующие у военкомата в ожидании оружия.
В августе 2009-го после очередного обострения обстановки, когда растерялись милиция и республиканское руководство, когда поползли зловещие слухи, мэр столицы Саид Амиров сказал: «Дагестан – наша Родина, наш общий дом. И мы не отдадим свой дом бандитам и террористам».
Все сразу стало ясно и понятно. Мир моментально успокоился, все стало на свои места.
Снова на раскаленных августовских улицах появились красивые молодые девушки, одетые так, как им хочется. Снова на лицах появились улыбки.
Махачкала – это система. Это мощный социальный организм. Не важно даже, кто приезжает сюда. Приехавший встраивается в матрицу города и старается стать таким, как все мы.
В остальное же время Махачкала – город, который не спит. Центр деловой активности. Окно в безграничный глобальный мир. Город, полный надежд и возможностей.
Махачкала всегда полна веселья и оптимизма. Здесь живут, работают и зарабатывают. Сюда приезжают, чтобы учиться. Чтобы работать. Чтобы хорошо жить. И чтобы получить билет в безграничный мир.
Так что не волнуйтесь. Мы не потеряем нашу Махачкалу. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам