В пространстве торжества

 Проект необычный для восприятия: в полутемном зале, где проходила трансляция видеоматериала, слышались смешки зрителей, наблюдавших основное действие. А действие выглядело приблизительно так: основной фон – банкетный зал, где плавно движется свадебная юбка. Неважно, в горизонтальном или вертикальном положении, но ситуацию торжества Таус создает, прибегая к этим деталям. В полутьме зрители недоумевали. В чем суть увиденного? Все объяснили директор Первой галереи Джамиля Дагирова и сама Таус Махачева.
Дагирова сделала акцент на профессионализм Таус: галерея переоборудована самим автором для правильного и глубокого осмысления того, что хотела сказать Таус, и это показатель ее профессионализма.
Махачева сразу оговорилась, что обучалась за границей, и в какой-то момент поняла, что доступ к знаниям и идеям – это очень важно для людей независимо от возраста: «Вчера я побывала в Национальной библиотеке и посмотрела, какая там представлена коллекция в разделе искусств. Я была поражена тем, что там вообще нет доступа к информации. О каком культурном развитии мы тогда можем говорить? XX век преподносится не на должном уровне. Лично я собираюсь отдать свои книги в эту библиотеку, чтобы там что-то было». Кстати, Таус загорелась идеей не просто нести искусство в массы, но и просветить местных художников, прочитав им курс лекций. «Я находилась за границей, а теперь мне хочется вступить в диалог с дагестанскими художниками, потому что все мое творчество завязано на традиционной культуре с религиозным контекстом, потому что в Дагестане религиозная среда влияет на культурную. Это неизбежно».
Поэтому антропоморфные фигуры Т. Махачевой закрыты. Таус давно интересовалась философией свадебных залов, архитектурно и стилистически соответствующих их прямому назначению – атмосфере празднества и торжества. «Антропоморфные фигуры перемещаются по залам, замирают, играют в прятки, соединяются, танцуют. Нащупывая возможные границы взаимодействия как с внешним, так и с внутренним пространством. Видеоперфоманс проблематизирует взаимодействие с вычищенной архитектурной средой», — объясняет Таус. Это некая эклектика творчества, богатства. На самом деле она некрасива, но, как ей кажется, она завораживает. Пространство настолько всеобъемлюще, что автор решила поработать с этой темой. Создать такие фигуры, как невеста, жених, две невесты – восточная, европейская. Таус задалась вопросом: почему, имея свою богатую культуру, мы стремимся использовать праздничные европейские платья. Ведь есть в Дагестане свои национальные праздничные наряды. Подготовка к свадьбе – это целая культура и нигде так ярко это не проявилось, как в Дагестане.
— Мы генетически богатая культура, но чего-то нам не хватает для воссоединения с цивилизованной культурой. Это бешеное замешивание влияния глобализации и попытка удержаться на своих традициях, — уточнила Дагирова.
Сабир Гейбатов, анализируя симптоматику этого явления, назвал его попыткой «шаманить» на уровне между Востоком и Западом:
— Это высокопрофессиональный уровень современного искусства. Бракосочетание – это глобальная тема, которую можно варьировать на художественном уровне. Мне кажется глубоко символичным и то, что Таус имеет отношение к авторитетному роду в мире искусства – Гамзатовых. Дети. Дети, имеющие такую предысторию, смело работают в эстетических маргиналиях.
Если говорить об общем контексте в области считывания подобного художественного произведения, то он нулевой. Хотелось бы, чтоб мы были свободны в этих ассоциативных рядах.
Выставка продлится до 6 декабря. Все эти дни в 17.30 Таус будет читать лекции, так что желающим приобщиться визуально и интеллектуально к современным тенденциям в мире искусства дана такая возможность. Заключительная лекция будет посвящена творчеству Таус Махачевой.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам