Чтобы гости приезжали к нам

Начались торжества, как и положено, со всероссийской конференции, на которой речь шла о студенческом самоуправлении и вообще о развитии гражданского общества в молодежной среде. У нас в стране до последнего времени недооценивали значение этого элемента в социальной политике, но жизнь берет свое и ситуация меняется. Вот и студенты со всех концов России привезли с собой примеры эффективного использования собственных ресурсов в родных альма-матер.
Алексей, студент и член студсоюза МГУ, рассказал об интеграции первокурсников в образовательный процесс, Ренат, аспирант Казанского технологического института, — о вовлечении студентов в научную деятельность, Магомед, магистр ДГУ, – о роли профсоюзной организации в жизни дагестанского студенчества.
Активисты еще долго бы говорили о насущном, если бы не акция Казанской академии социального образования. В самый разгар мероприятия, когда один из гостей с энтузиазмом рассказывал о достижениях своей организации, в конференц-зал вошла большая группа студентов. Молодые люди в ознаменование празднования международного дня солидарности студентов организованно ходят по вузам и делятся со своими коллегами хлебом. Сегодня повезло КГУ. Всем, кто был в аудитории, дали нехитрое канапе – кусочек хлеба, посыпанный солью. Еда более чем аскетичная, поэтому, наверное, презентовали ее девушки модельного вида, одетые в красивые вечерние платья.
Тут же с представителем управления по социально-воспитательной работе КГУ был подписан нехитрый договор, свидетельствующий о том, что теперь и Казанский госуниверситет вместе с еще 10 вузами Татарстана становится участником этого проекта.
Казанский государственный университет расположен в историческом центре столицы Татарстана. На находящейся рядом Кремлевской улице сосредоточены основные республиканские государственные учреждения. Венчает ее президентская резиденция, которая примыкает к комплексу Казанского Кремля. Решением ЮНЕСКО это историческое сооружение включено в список всемирного культурного и природного наследия. Его появление связывают с IX веком, когда здесь были возведены первые оборонительные укрепления. После взятия Казани войском Ивана Грозного территория Кремля значительно изменилась. Была разрушена мечеть, и построен Собор Василия Блаженного. Историческую справедливость восстановили в 2005 году, когда была вновь открыта мечеть Кул Шариф. Ее комплекс был изначально запланирован в качестве не столько культового, сколько культурно-просветительского и мемориального центра.
Вечер гостям Казанского госуниверситета было предложено провести возвратившись к истокам и старине. Организаторы решили вовлечь участников торжеств в орбиту старой Татарии. Усилиями Палаты ремесел Республики Татарстан и Центра русского фольклора была организована импровизированная мастерская, где каждый мог своими руками смастерить изделие, какой-нибудь сувенир.
Художник-модельер Людмила Хабарова рассказала о том, как проводятся мастер-классы для жителей Казани и особенно для молодежи. Люди с большим интересом занимаются и уходят от мастера с готовыми вещами, которые сделали своими руками.
Магистры ДГУ Махмуд Шамилов и Магомед Курбанов активно включились в процесс. Им предстояло изготовить красивое изделие из кожи. Работа кропотливая, но выполнимая.
Махмуд Шамилов: «Мне нравится ручной труд. Он наиболее интересен и занятен. Я сам уже и не помню, когда брал в руки ножницы в последний раз. Наверное, это было в детском саду, где мы делали аппликации к Новому году или к другим праздникам. Особенно приятно это делать в уютной аудитории Казанского госуниверситета».
В увлекательный процесс возрождения этого ремесла включилась целая сборная страны. Пока за другими столами другие гости обрабатывали дерево, камень и шерсть, здесь ребята из разных уголков страны практически освоили довольно-таки непростую работу с кожей.
Наталья Германова родом из Казани. Учится на историческом факультете КГУ. Говорит, что ей очень приятно, когда разные студенты приезжают в Казань со всех уголков страны и даже здесь за одним столом сидят ребята из Ульяновска, Нижнего Новгорода и Дагестана и занимаются татарским народным промыслом. Это наша национальная культура, наша история, а человек, который не уважает своих корней, не имеет будущего.
Татьяна Долгополова, студентка экологического факультета Ульяновского госуниверситета, говорит, что не могла предположить, что, попав сюда, будет заниматься подобными вещами. Она впервые узнала, как готовить различные изделия из кожи и даже уже изготовила своими руками цветочек.
Следующий день торжеств был особенно приятен, потому что первая его часть была посвящена конкретным проектам вузов страны в области общественной деятельности. Дагестанский государственный университет проводит серию таких мероприятий: это и открытая лига «Брейн-ринг ДГУ», и церемония «Признание», и совсем скоро стартует новый проект — молодежный телевизионный дискуссионный клуб «Pro et Contra — ДГУ». Об этом участникам круглого стола и довелось рассказать Вашему покорному слуге: «Наша телевизионная компания называется «МоРе-ТВ». Мы занимаемся проектами в области развития гражданского общества в молодежной среде. И наши теледебаты — это как раз один из проектов, предполагающих возможность быть услышанными самым различным слоям населения нашей многонациональной республики. Вкратце, что такое Pro et Contra? Это, прежде всего, команды, которые готовятся тренерами по системе Карла Поппера. На интеллектуальный ринг приглашаются 2 команды по 3 человека, которые получают тему и должны её развить с точки зрения права, логики суждений и выводов. В первом раунде в течение трех минут команды обосновывают актуальность темы и свою позицию, а также выдвигают основные критерии. Во втором раунде, который также длится три минуты, команды приводят факты и аргументы в пользу своей позиции, а также выявляют слабые стороны оппонента и обозначают их. В третьем раунде команды отвечают на вопросы соперников, зрителей и экспертов. Сразу должен предупредить, что мнения изначально планируются полярными: «за» и «против», и командам нужно будет исходить из конкретного знания «буквы Закона» и абстрагироваться во мнениях и суждениях, согласно его «духу».
Собравшиеся с интересом слушали о нашем проекте, задавали вопросы. Затем слушали представителей других вузов, и тут стало ясно, что Дагестанский государственный университет выглядит гораздо круче других представленных в этой аудитории вузов.
Учитывая это обстоятельство, наша делегация – единственная, кто получил приглашение посетить управление социально-воспитательной работы КГУ для обмена опытом. Справедливости ради надо сказать, что возглавляет его проректор КГУ Ариф Межведилов. Выходец из Дагестана, волею судьбы попал он в Татарстан, где много лет живет и работает. Высокая должность в университете ко многому обязывает, но Ариф Магидинович всегда помнит о родине и продвигает совместные проекты.
«Мы были в Махачкале в течение трех дней и посетили ДГУ, — говорит Ариф Межведилов, — посмотрели работу Комитета по делам молодежи, познакомились с его руководителем Запиром Алхасовым. Нас очень тепло встретил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, за что ему огромная признательность. Мы решили ввести в практику ежегодный обмен студенческими делегациями на самом разном уровне. Будь то творческие, спортивные или интеллектуальные проекты, круглые столы по вопросам развития студенчества, организация летнего отдыха и досуга.
Официальная часть мероприятий завершилась вручением памятных наград. Проректор КГУ Владимир Бухмин поблагодарил участников за личный вклад в работу и заверил, что все высказанные идеи будут учтены.
Затем руководители делегаций вузов страны получили из рук проректора памятные дипломы и сладкое татарское кушанье «чак-чак».
Делегация ДГУ вместе с поздравлениями ректора ДГУ вручила памятные сувениры дагестанских мастеров народных промыслов из Кубачи и Унцукуля, а также томик стихов Расула Гамзатова.
Венчал торжество концерт мастеров искусств. Танцевальный ансамбль ДГУ – единственный из участников, получивший право выйти на сцену дважды.
В завершение вечера всех представителей КГУ и его гостей поздравил ректор Мякзюм Салахов. Дальше уже в фойе были салют и «лезгинка». Танцевали все желающие, и надо признать, что их было достаточно, и получилось это очень здорово.
Поездка нашей делегации не прошла бесследно для нашей программы. Мы получили массу отзывов и писем на наш электронный адрес. И вот что нам пишут:
Зарина Дзагоева, студентка 1-го курса юрфака КГУ: «На следующий день очень многие говорили о танцующих «лезгинку» на концерте. Было интересно услышать отзывы моих однокурсников. Говорили, что долго вам аплодировали и вы им очень понравились. Жаль меня не было, надеюсь, кто-нибудь снимал на камеру. Уж очень интересно посмотреть, как танцевали».
Гузель Ахмадеева, студентка 3-го курса экофака КГУ: «Сегодня я посмотрела в Интернете ваши дискуссии и поняла, что это очень актуально не только для вас, но и для нас. Я вообще не люблю социальные сети, но после знакомства с дагестанцами на конференции и после вашей замечательной «лезгинки», которая потрясла меня до глубины души, я решилась рассказать об этом своим однокурсникам. Оказалось, что это тема № 1 во всем КГУ. Приезжайте еще. Привозите «лезгинку» и дискуссии».
Таким было празднование 205-й годовщины со дня основания Казанского государственного университета. Очень хочется, чтобы и у нас были такие праздники и такие гости приезжали к нам. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам