Дагестан должен выйти из «трансфертного плена»!

Как же видится ему из Москвы ход экономических реформ в Дагестане, структурные результаты перепрофилирования некогда стабильных предприятий военно-промышленного комплекса РД, развитие малого и среднего бизнеса? Где, на взгляд ученого, наиболее приоритетные направления развития экономики республики? Почему в Дагестан так медленно поступают финансовые ресурсы под инвестиционные проекты, несмотря на имеющийся в республике интеллектуальный, ресурсный и организационный потенциал? Эти и другие проблемы Зейдулла Кадималиевич раскрыл в предлагаемом сегодня интервью.
— Последние насколько лет в дагестанской прессе, в официальных заявлениях руководства республики говорится о перспективах Дагестана как туристской республики. На Ваш взгляд, какими возможностями обладает Дагестан для развития в этом направлении?
— Дагестан – один из ресурсных регионов Российской Федерации. Потенциал республики высокий, и, конечно, надо думать о том, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы, которые нам дал Всевышний. А дал он нам все: прекрасные горы, плодородные долины, равнины, море, достаточное количество сырьевых ресурсов, газ и нефть, открытые в горах нашим Институтом геологии. Дагестан сегодня может себя удовлетворить за счет собственной добычи потребности в газе. В Дагестане есть газ. Республика сегодня может добывать до 5 млрд куб. м газа. Но самое главное достояние Дагестана – это люди, великолепные, творчески активные, с предпринимательской «накачкой», готовые к рыночной экономике. Они уже проявили себя. Здесь, в Московской области, до 50 тысяч дагестанцев, которые прекрасно работают. Финансово-экономический кризис показал, что выходить из него можно не только ресурсами, сырьем, но и новыми инновационными технологиями и экономикой знаний. В этом отношении Дагестан тоже является одним из передовых регионов. Хотя, конечно, у нас есть проблемы. Это, в первую очередь, падение интереса к знаниям в связи с переходом к кризисной экономике. Но по МГУ, где я работаю, чувствуется, что научные интересы растут, дагестанцы поступают в лучший вуз страны, и мне это очень приятно. Учатся хорошо, ребята тянутся к знаниям. Слабых студентов здесь просто не держат. Есть у нас интеллектуальный потенциал.
В Дагестане прекрасный научный центр. Я недавно был в Дагестанском техническом университете, где мне очень понравился сборник патентов и научных открытий вуза. Такой же реестр, наверное, можно создать в ДНЦ РАН. Их, как говорят сейчас, «отоварить», оценить интеллектуальную собственность ведущих научных сотрудников, материализовать этот интеллектуальный потенциал, интеллектуальную собственность, выстроить и подвести под них кредиты. Получать эти кредиты. Мы пока, к сожалению, не придаем значения этому фактору. Надо обращать внимание на эти цели. Этим прекрасно пользуются в МГУ. Завтра у нас начинается фестиваль науки, куда соберутся «сливки» научного сообщества России.
Мое мнение такое: у нас есть все для полноценного развития промышленности, торговли, материальной и нематериальной сфер. Правда, в последнее время в Дагестане соотношение отраслей экономики изменилось в пользу сферы торговли, коммерции, бытовых услуг, но это рыночная экономика, и никуда от этого не денешься.
В 80-е годы прошлого века экономика была гипертрофированная, для машиностроения, агропромышленного комплекса была неоправданно высока. Создавали вещи, которые не нужны были региону. Заводы выпускали продукцию, которая никому не была нужна. Госзаказы обеспечивали в те периоды псевдозанятость.
Ну и к чему пришли? Когда дело дошло до рыночной экономики и госзаказы оказались на нуле, в валовом региональном продукте значительная часть пришлась на сферу услуг. По тем данным, которые я сейчас имею, более 50 % приходится на торговлю, общепит, услуги, бытовое обслуживание и т.д. и т.п., – всю совокупность социальных услуг. Очень хорошо, что республика постепенно выходит из «трансфертного плена». Мы были иждивенцами. Мне очень приятно, что в последние годы соотношение улучшается в пользу собственных доходов, собираемости налогов и прочих источников, которые делают честь нашей республике.
— Так Вы экономическое положение республики оцениваете положительно?
— Скажу так: положительные тенденции есть.
— А кризис?
— Кризис, безусловно, есть. Заметно, что в таких сферах экономики, как сельское хозяйство, строительство, кризиса не ощущается. У дагестанцев есть задел накопленных средств, который они пускают в ход в любое время независимо от состояния экономики: подъем, депрессия, кризис, оживление. Они могут использовать этот накопленный потенциал в небольшое, но собственное производство. И этот ресурс наиболее перспективный. Перспективен также интеллектуальный ресурс. Под него можно все подвести: и сферу услуг, и коммерцию, под любые составляющие регионального продукта. Этим надо пользоваться.
— Наша промышленность несколько поменяла свое направление, но остались же какие-то ценности, какие-то ресурсы, те же заводы, предприятия. Они сейчас стоят «мертвым грузом». Что-то с этим можно сделать?
— Конечно, объем и структура промышленности изменились. Позитивный показатель в изменении структуры пришелся на рыночные сферы со всеми имеющимися недостатками и достоинствами. Я считаю это неполной перестройкой в плане региональной адаптации потенциала машиностроительной промышленности. Имеется в виду перепрофилирование промышленности к потребностям аграрно-промышленного комплекса Дагестана. Сельскохозяйственные технологии, строительство электростанций, ветряных электростанций, газопроводов, трубопроводов, водоводов, так необходимых для удовлетворения производственных социальных потребностей населения, развития инфраструктуры необходимо регионально адаптировать. Этот процесс в какой-то степени проводится, но, к сожалению, он пока неполный. Промышленные предприятия по-прежнему смотрят на московские министерства, ждут заказов, денег, выезжают в Москву.
Насчет туризма. Нам, конечно, будет не так просто, как Турции, перестроить экономику под потребности туризма: в Турции все 6 месяцев в году можно отдыхать на берегу моря, у нас, к сожалению, не так. Тем не менее у нас имеется туристский потенциал. В этом плане необходимо использовать данные институтов Дагестанского научного центра, т.е. изобретения и результаты деятельности. У нас слабые контакты науки и образования, вообще институтов с сельским хозяйством, промышленностью, хорошей смычки пока нет. Она должна быть и будет. Я хотел бы в этой связи обратить внимание на дистанционное образование и дистанционное обучение. Проблема образования у нас очень остро обозначена, уровень и качество образования, конечно, не сравнить.
— Уточните, пожалуйста, по поводу дистанционного образования.
— Дистанционное образование, это когда, допустим, образовательный, научный, методический потенциал Московского государственного университета им. Ломоносова через современные средства дистанционного обучения передается в самые глухие горные села за счет методов, которые уже сейчас внедряются и в Дагестане. Обучение on-line. Читается лекция в МГУ, и где-то в горном селе могут послушать эту лекцию. Молодежь у нас стремится к знаниям, и это стремление, этот интерес надо удовлетворить, обучить дистанционно, так как это делают в Корее. По специальной программе за счет дистанционного обучения там учат обращаться с современной техникой, к примеру, с мобильными телефонами, даже пожилых женщин в горах обязывают к дистанционному обучению.
— А обратная связь?
— Интернет обеспечивает и обратную связь. Можно задать вопрос преподавателю в аудитории московского вуза. Дистанционному обучению надо придавать большое значение, это важнейший фактор обеспечения стабильности и безопасности Дагестана. Значительную часть молодежи, которая хочет что-то познать, но не может в силу ряда причин этого сделать, дистанционное обучение могло бы «высосать» с улиц и сосредоточить у компьютера и Интернета. Интернет в Дагестане есть, в последние годы имеются успехи, но они, видимо, еще недостаточны. Но я рад, что Интернет проникает в Дагестан.
Хорошо, что в Дагестане есть сдвиги, когда более или менее подготовленная молодежь будет участвовать в конкурсах при поступлении на госслужбу. Объявляют конкурсы на замещение вакантных должностей в правительстве, в министерствах, в ведомствах. Раньше этого не было, и нужно чтобы позитивные сдвиги прижились и пошли дальше.
— Вот Вы сказали, что у нас богатый ресурсный потенциал, а что Вы думаете об альтернативных видах энергии, насколько они перспективны в Дагестане и нужны ли они нам вообще?
— Альтернативные источники энергии весьма важны для республики. Огромные гидроэлектростанции, которые строят в Дагестане, — это прекрасно, энергетическая независимость — великолепно, я очень высокого мнения о гидроэнергетике Дагестана. Но альтернативные источники энергии не уступают по важности гидроэлектрическим. Энергии в Дагестане достаточно: много солнечной энергии. Я бывал на полигоне «Солнце», интереснейшие задумки, вплоть до биоэнергии, солнечной энергии, интересные лаборатории, ну и руководитель очень активный. Абдула Амадзиев — это сгусток энергии, очень инициативный, и в научном плане у него все в порядке, он физик. Мне обидно, что для развития всего имеющегося у него не хватает средств, нет денег, инвестиций. В Дагестан не всегда легко идут зарубежные инвестиции. Может быть, как-то и безопасность волнует будущих инвесторов. Абдула Магомедович создал интеллектуальный потенциал и экономику знаний. Вот если подтянуть к полигону «Солнце» ресурсы, инвестиции, в Дагестане можно создать серьезную альтернативу гидроэлектростанциям. Только должна быть воля. Специалисты есть, нужна поддержка и хорошие инвестиции. На крышах ставят солнечные батареи, иногда в жаркие летние месяцы мучаемся от жары. Включил такую установку, завел и не надо ни от кого зависеть. Можно поставить такие радиаторы на крыше каждого дома, и они окупятся. Полигон «Солнце», между прочим, имел такие модули. Спроса нет, они заржавели.
— Может быть, плохая реклама?
— Нет достаточной поддержки. И не было. Вот в 90-е годы, я помню, были хорошие возможности вложить в развитие промышленного производства солнечной энергетики, к сожалению, не смогли.
Сейчас изменения в лучшую сторону намечаются в Дагестане и в экономике, и в промышленности. Не сравнить с тем периодом, когда я работал. Эти годы были очень тяжелыми, хотя мы старались, наше Министерство имущества привезло в Дагестан около 2, 5 млн ваучеров. Тогда с деньгами было тяжело. Эти ваучеры в какой-то степени выручили людей, хотя, конечно, они и подвели многих. Мы привезли в Дагестан больше ваучеров, чем численность населения Дагестана и, продав оставшуюся часть, строили для ветеранов войны больницы, например, госпиталь ветеранов на улице М. Гаджиева. Значительная часть ваучеров была передана в Министерство социального обеспечения для поддержки инвалидов и малообеспеченных слоев населения.
— То есть ваучеры все-таки сработали?
— Да, сработали. Тогда наш Госкомитет по управлению имуществом притянул в Дагестан около 50 млрд рублей. К сожалению, несмотря на то, что какая-то часть их была использована в интересах Дагестана, другую часть люди продали, потому как времена были тяжелые. Какую-то часть выкупили руководители предприятий, скупившие за эти ваучеры целые предприятия. Такие, к сожалению, были времена. Мы всячески старались, но не все тогда зависело от Госкомимущества. Я в те годы предлагал внедрить в Дагестане так называемые iПО народных акционеров. Это когда акции размещаются среди населения, и за счет этих средств поднимается какой-то завод или строится железная дорога. А потом эти люди получают какие-то доходы.
Окончание следует.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам