Дать людям шанс на спасение!

 7 декабря в стране был объявлен траур. Все мы скорбим о 128 (на этот час) россиянах, погибших в результате пожара в клубе города Перми.
Дагестанцы не понаслышке знают о том, как коварен и опасен бывает огонь. Несколько лет назад пожар в интернате для слабослышащих детей унес жизни 24 воспитанников и еще 10 скончались от ран. Каждый год огонь отнимает немало жизней дагестанцев в частных домах. Но даже несмотря на эти горькие уроки, многие из нас все еще беспечны и не спешат принять даже необходимые, насущные меры предосторожности.
7 декабря в Администрации города Махачкалы по инициативе Главы города Саида Амирова и в связи с трагедией в Перми состоялось расширенное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности городского округа «город Махачкала». В заседании Комиссии приняли участие весь актив города, руководители всех организаций, предприятий, расположенных в городе Махачкале, – детских садов, школ, поликлиник, развлекательных заведений… В совещании также принял участие руководитель Главного управления ГО и ЧС по Республике Дагестан Нариман Казимагомедов.
Открывая заседание Комиссии, Первый заместитель Главы Администрации города Махачкалы Баганд Магомедов отметил, что эта новая трагедия случилась вскоре после подрыва «Невского экспресса». Он предложил почтить минутой молчания память всех россиян, погибших в этих катастрофах.
В это неспокойное время в Администрации города Махачкалы создана и работает на постоянной основе Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. В ее задачу как раз и входит недопущение катастроф, аналогичных случившимся. Сегодня нужно извлечь выводы из этой беды и принять все необходимые меры для неповторения подобного. Тем более что, как отметил Президент России Д.А. Медведев, почти повсеместно причина таких трагедий – человеческий фактор, порой – элементарное разгильдяйство.
И у нас еще масса проблем, связанных с пресловутым «человеческим фактором». Мы собрались здесь, отметил Баганд Магомедов, чтобы произвести анализ состояния объектов массового пребывания и принять необходимые меры для предотвращения возможных катастроф, подобных пермской.
С основным докладом на Комиссии выступил заместитель Главы Администрации г. Махачкалы Ф.А. Кахриманов. Он рассказал о той большой работе, которая проводится в Махачкале для повышения пожарной безопасности объектов городской инфраструктуры.
В частности, разработана и реализуется Целевая программа безопасности Муниципального образования на 2009-2013 годы. В соответствии с этой программой предусмотрено выделение 67, 5 миллиона рублей на обеспечение необходимых мер и условий пожарной безопасности в учреждениях образования, культуры, здравоохранения и других объектах. В текущем году, в частности, было предусмотрено проведение противопожарных работ на более чем 60-ти объектах на общую сумму 14, 6 млн рублей.
Кроме того, на городских объектах своими силами и средствами ведутся большие работы по обеспечению противопожарной безопасности. И если вопрос обеспечения пожарной безопасности учреждений города будет в максимально возможные сроки установлен, то вот вопрос об обеспечении безопасности объектов, находящихся на территории города, но не входящих в число городских сооружений, вызывает большую тревогу. Причина этого в том, что руководители не желают финансировать обеспечение пожарной безопасности собственных объектов, нередко устраняют нарушения только после представлений Прокуратуры и пожарных служб.
С докладом на заседании Комиссии выступил заместитель начальника Главного управления ГО и ЧС по РД Ю.Д. Супьянов.
Он отметил, что сегодня пожарные имеют серьезные претензии ко многим объектам на территории города в связи с состоянием противопожарной безопасности. Претензии эти велики. Он особо отметил, что в Дагестане нигилизм населения чувствуется даже в критически важных сферах. Нигде, сказал он, нет такого ужасающего состояния противопожарной безопасности, как в нашей республике. Так, сказал он, в Махачкале работают 49 банкетных залов. И среди них нет ни одного, который полностью соответствовал бы требованиям противопожарной безопасности. Во многих есть только один выход. Пример трагедии в Перми показывает, к каким последствиям это может привести. Это также касается многочисленных торговых центров, гостиниц и т.д. Почти повсеместно отмечаются такие нарушения, как облицовка стен легковоспламеняющимися материалами, продажа и использование несертифицированной пиротехники и т.д.
Он предложил и вовсе воспрещать деятельность заведений, не имеющих второго выхода. По его словам, бизнес в погоне за прибылью потерял всякий стыд и страх. В Дагестане вполне может повториться и печальный опыт Перми.
Особенности дагестанской ментальности также оказывают существенное влияние. Так, если бы хозяева коммерческих учреждений тратили на обеспечение противопожарной безопасности то, что должны, но предпочитают тратить на взятки, то к ним давно бы не было уже никаких претензий.
К сожалению, сказал Ю.Д. Супьянов, невозможно полностью исключить возможность пожара. Но мы все общими усилиями должны сделать все, чтобы дать людям в критической ситуации шанс на спасение.
На совещании выступили начальники пожарных инспекций всех трех районов города. Они внесли ряд замечаний и предложений в работу Комиссии. Так, было отмечено плохое состояние объектов наружного водоснабжения. Особо также отметили нежелание владельцев частных предприятий сотрудничать. Часто проверять состояние банкетных залов оказывается бессмысленно – по закону необходимо вручить повестку владельцу, а сделать это просто невозможно в силу круговой поруки и неизвестности истинных владельцев залов.
На совещании выступил начальник МОБ города Махачкалы. Он отметил, что сегодня, к сожалению, невозможно полностью застраховаться от происшествий. Нужно быть готовым ко всему. И в первую очередь ответственность за судьбы людей должны проявлять сами владельцы различных заведений и организаторы мероприятий.
В своем выступлении руководитель Главного управления ГО и ЧС по РД Н.М. Казимагомедов отметил, что в Махачкале в направлении обеспечения безопасности проводится немалая работа. Но совместными усилиями предстоит сделать еще очень многое.
Независимо от форм собственности, все организации, учреждения, находящиеся на территории муниципального образования «город Махачкала», получили строгое предписание от мэра столицы С.Амирова о недопустимости игнорирования мер противопожарной безопасности. В противном случае спрос будет самым строгим.
По результатам заседания Комиссии были приняты соответствующие протокольные поручения.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам