Фотографии и видеопроекции в экспозиционном зале музея воссоздают перед зрителями исторический облик Махачкалы, с которым сегодня по большей части можно соприкоснуться, увы, только с помощью памятных документов.
Выставка получилась ностальгическая. 150 фотографий, на которых запечатлены скульптурные композиции и архитектурные строения, рассказывают нам о старой Махачкале, которая была на месте новых современных построек и еще живет в памяти многих горожан; о настроениях, которыми дышал тот город; о людях, живших в нем своими мечтами, созидавших и строивших свои планы, дома, свою жизнь… Тот город душевно близок нам: пространственные рамки остались прежними, но сегодня в них почему-то стало тесно. Возможно, новые идеалы требуют постановки задач, соответствующих современным веяниям времени. А душа? Душа города – сложное понятие, ее невозможно осязать, переделать по собственному усмотрению или даже описать. Можно просто почувствовать, если ты живешь этим городом, считаешь его судьбу сферой личной ответственности.
Но с одним невозможно не согласиться: старые фотографии хранят тепло той, другой Махачкалы, которую нельзя вернуть, но и забыть ее невозможно. Старая пленка с фотографиями, «развернутая» на весь экспозиционный зал, и «миражи», транслируемые на экране проектора, вызывают разные чувства у зрителей. Для одних – это видения, всплывающие из далекой памяти и возвращающие их в мир детских иллюзий и студенческой беззаботности. Для других – новые знания о городе, в котором они живут, но, оказывается, недостаточно хорошо знают. Для третьих – просто история другого города, в котором они никогда не были, но хотели бы побывать. А в целом – это история нашего города, которую нельзя забывать.
Автор и куратор проекта — Зарема Дадаева дает свою интерпретацию идейной основы «Городских миражей»: смысловую и материальную.
Сначала была идея
То, что город видоизменился, – это неизбежность. Важно, чтобы эти изменения были гармоничными. И это касается не только архитектурного облика, но и жителей города. Существует интересная наука — гуманистическая география, в центре внимания которой – человек, его чувства, мысли и переживания по поводу окружающих объектов. Она изучает вопросы взаимоотношения человека и пространства, в котором он существует. Ведь окружающая среда в комплексе очень влияет на нас. Если в городе хаотичные архитектурные изменения, то и человек, проживающий здесь, чувствует себя психологически некомфортно, он – часть этого хаоса. Визуальное восприятие современного города можно сравнить с восприятием человека, наполовину одетого в старинную одежду, а наполовину — в суперсовременную. Это вызовет наше внутреннее непонимание, вплоть до отторжения.
Почему в европейских городах мы ощущаем душевное равновесие и спокойствие? Потому что распознаем «лицо» и «душу» каждого города. Вроде бы все дома похожи друг на друга, но нет абсолютно одинаковых. Они просто архитектурно «не спорят», не вытесняют друг друга. Наш же город архитектурно и духовно «обеднел» в силу политических и общественных процессов. Безвозвратно утрачен Собор Александра Невского, снесенный в 1952 году (ныне на этом месте расположено здание Правительства РД), также Городской театр г. Махачкалы, находившийся на ул. Буйнакского (сейчас здание Кумыкского театра). Утрачены скульптурные композиции и памятники. Просматривая фотодокументы прошлого, возникла идея — воссоздать городские миражи, в которых мы все узнаем старые любимые здания: вокзал, храм Александра Невского, музей, который стоял в районе Национальной библиотеки на пр.Р.Гамзатова, Дом пионеров, находившийся на месте гостиницы «Ленинград». Первоначально хотелось спроецировать их на большие экраны, а в идеале – воссоздать эти здания на прозрачных шелковых баннерах и установить их перед зданиями современными, стоящими на месте былых, уже несуществующих. Такой вот флэш-бек – обратный кадр в недавнее прошлое.
Представляете, как удивились бы горожане, увидев все это? Запущенный «шанхайский поселок» напротив пединститута, собор, вместо здания Правительства РД на площади и другие архитектурные строения. Это было бы стильно и интересно, но, к сожалению, неосуществимо.
«Фотоприношение»
Фотографии, представленные на выставке, имеют разную историю. Часть из них позаимствована из Краеведческого музея. Когда Музей истории города Махачкалы открывался, коллеги передали нам несколько десятков фотографий. Есть снимки из фондов Центрального архива, но большая часть – из частных собраний. Мы сканировали фотографии, которые жители города отобрали из своих семейных альбомов и принесли в музей. Есть прекрасные фотографии, сделанные профессиональными фотографами, такими как Амин и Камиль Чутуевы, Ниматулла Нурмагомедов, Морозов. Вообще, собирали буквально по крупицам. Многие фотографии не датированы. Так как фонды Музея пока еще формируются, мы рады любой новой информации.
Когда набирается материал, то мы приглашаем скульптора А. Ягудаева, фотографа К. Чутуева и старожилов, собираем, можно и так сказать, небольшой консилиум и начинаем опознавать местоположение зданий и приблизительную дату их существования. При возникновении спорных вопросов коренные махачкалинцы фотореставратор музея Татьяна Юха и Станислав Дидковский (передавший музею ценный фотоархив по городу) несколько раз специально выезжали и проводили топографические сопоставления, обследуя старую часть города. Это интересная и сложная работа. Сложная оттого, что, по сути, осталось очень мало людей, к кому мы можем обратиться за «воспоминаниями» о документальном облике города прошлого столетия. Сотрудники музея в этой связи проводят очень большую научную и исследовательскую работу.
В современной Махачкале — 45% коренного населения и 55% новых жителей. Это сложное смешение «красок». Большая миграция, которая за 20 лет оказала свое влияние, где-то даже разрушительное. Когда в массовом количестве уехали те, кто здесь раньше проживал: греки, евреи, русские, постепенно произошло их вытеснение горским населением. И это не могло не отразиться на городе.
Главное — мы смогли передать интонацию небольшого приморского города, воссоздали дух того времени. Ведь город – это не только дома и люди, это определенные дома, (ландшафт, архитектура) и определенные люди (научно выражаясь, культурное сообщество данной локации), которые в совокупности и составляют индивидуальность и характер каждого города.
У разных поколений своя интерпретация города. Со временем пространство обзаводится новыми арх- и культ-объектами, сосуществующими в живом организме одновременно со старыми, иногда сохранившимися лишь в памяти человека. Но самые разные люди хранят любовь к мифам и фантомам своего времени и верят в их реальность.