На днях в Администрации города Махачкалы состоялось обсуждение Послания Президента России Д.А.Медведева Федеральному Собранию. Этот программный документ, по сути, определяет жизнь страны на ближайшую перспективу. Как подчеркивалось многими участниками обсуждения, он непосредственно касается интересов каждого жителя нашей страны. И потому в Администрации города сочли необходимым провести широкое и гласное обсуждение документа в столице нашей республики.
Обсуждение состоялось по инициативе Главы Администрации города Махачкалы Саида Амирова. В обсуждении приняли участие весь актив Махачкалы, руководители всех муниципальных организаций и учреждений, представители политических партий, общественных объединений и промышленных предприятий.
В нем также принял участие заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов.
Открывая собрание, Глава Администрации города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований РД Саид Амиров сказал:
«Послание Президента РФ Федеральному Собранию является важнейшим общественно-политическим событием года в жизни страны, которое определяет понимание современного общества и задает основные векторы его развития на будущее.
Главным смыслом и идеей Послания является модернизация – это реализация нашего стремления быть современными – так формулирует сущность понятия Президент РФ. Причем речь идет не о поднятии на современный уровень отдельных сторон жизни нашего общества. В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация – так сформулирована эта задача.
Важно понять, что универсальные всеохватывающие изменения качества жизни наших людей должны быть проведены на ценностях и институтах демократии. То есть это задача не политической элиты, не задача отдельных городов и районов, а всенародное дело…
В Послании особое и специальное внимание уделено проблемам Северного Кавказа. Мы разделяем озабоченность Президента РФ Д.А. Медведева в необходимости скорейшей стабилизации ситуации в наших регионах… Стабильность Кавказа – это стабильность России!»
Председатель городского парламента Магомед Магомедрасулов отметил, что сегодня мы живем в сложное время. В частности, бюджет города на 2010 год почувствовал изменения в финансировании вследствие экономического кризиса. Возможно, придется пересматривать даже некоторые программы социально-экономического развития. И потому вдвойне важно правильно определиться с приоритетами развития. Именно на модернизации экономики посредством определения ключевых приоритетов делает упор в своем Послании Президент России Д.А. Медведев.
Модернизация должна коснуться и действующей политической системы. К примеру, состоявшиеся в марте 2007 года выборы в местные парламенты не были ни справедливыми, ни объективными. Хотя они проходили, как того требует закон, по партийным спискам, но показали массу лазеек, которые на местах активно используются и потому делают систему в целом неэффективной.
Депутат Народного Собрания РД Перзият Багандова отметила, что на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге съезде «Единой России» много говорилось о выборе дальнейших приоритетов страны. В том числе было достигнуто согласие по вопросам будущей социальной политики. Да, России необходима всесторонняя модернизация, но при сохранении социальной направленности государственной политики, отметила депутат республиканского парламента.
Ахмед Магомедов, начальник ГУВД, полковник милиции сказал:
— Разумеется, у нас особый интерес вызвал блок, связанный с правоохранительной деятельностью… Президент отметил, что любые попытки под псевдодемократическими лозунгами раскачать ситуацию должны и будут пресекаться.
Пока мы видим осложнение ситуации. В последнее время наблюдается рост общей преступности и рост показателей по основным видам преступлений, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям.
За 10 месяцев текущего года имело место 52 посягательства на сотрудников правоохранительных органов. 30 сотрудников погибли, 52 человека получили увечья. В ходе этих покушений погибли 3 мирных гражданина.
В то же время сегодня дагестанская милиция преображается. В частности, в ГУВД возбуждены 14 уголовных дел в отношении милиционеров. Милиция очищается от непрофессиональных и нечистоплотных сотрудников.
Депутат Народного Собрания, руководитель дагестанского отделения партии «Патриоты России» Эдуард Хидиров говорил о той роли, которую Послание Президента России должно сыграть в модернизации политической системы, преодолении ее косности и неэффективности. Неэффективность нынешней системы он продемонстрировал на конкретном примере работы нынешнего Народного Собрания Дагестана. По его словам, «Патриоты России» выступили с рядом важных предложений по модернизации региональной политической системы. В день, когда Президент страны озвучил свое Послание, проходила сессия Народного Собрания. До обеда на сессии депутаты Народного Собрания отвергли наши предложения, сказал он. А после обеда те же предложения прозвучали уже из уст президента страны.
Депутат приветствовал решение суда о признании выборов в Дербенте, которые проходили с грубейшими незаконными нарушениями.
Он сказал: мы уверены, что слова Президента страны Д.А. Медведева не расходятся с делами, и в стране на практике будет реализована озвученная идея модернизации политической системы.
На собрании выступил и заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов. Он отметил, что главные мысли в Послании Президента России – модернизация всех отраслей экономики и модернизация общественно-политической жизни страны. Реализация этих положений на практике особенно важна для Дагестана.
В завершение была принята резолюция собрания актива г.Махачкалы, которая одобрила положения Послания. В целях реализации Послания Президента РФ резолюция призвала создать городскую комиссию из представителей Администрации города Махачкалы и городского Собрания депутатов. Эта комиссия в дальнейшем и возьмет на себя ответственность по реализации в жизнь на уровне муниципалитета основных положений Послания.