Послание обсуждается в трудовых коллективах, в молодежных организациях, на предприятиях и в учебных заведениях. Сегодня гость нашей редакции – Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов, которого мы попросили прокомментировать этот документ.
— Послание Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Федеральному Собранию определяет стратегию развития нашего государства на ближайшую перспективу. Если рассматривать это Послание как старт политического года, то это время, на мой взгляд, назрело уже давно. Вызывает сожаление, что оно не было озвучено ранее.
Мировой экономический кризис затронул в целом как Россию, так и её субъекты, в том числе и муниципальные образования, в числе которых и столица Дагестана — Махачкала. Это, прежде всего, коснулось пересмотра бюджета города в части доходной и расходной его составляющих на 2009 год и практически полного пересмотра на плановый период 2010-2011 годов.
Можно предполагать, что в связи с кризисом программы социально-экономического развития на период до 2020 года будут пересматриваться и на федеральном, и на региональном уровнях, а на уровне муниципалитетов — корректироваться.
— Магомед Магомедович, каковы задачи городского Собрания в свете Послания Президента РФ?
— Наша задача — задача городского Собрания в следующем году и в ближайшей перспективе — определиться с приоритетами в решении насущных проблем социально-экономической и политической жизни города в свете президентского Послания.
Среди системных шагов, которые должны сделать законодательные и представительные органы совместно с исполнительной властью, — переход экономики на инновационный характер развития.
Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым дано поручение Правительству в 2-месячный срок подготовить предложения по введению нового порядка согласования разрешительной документации для начала инвестиционных проектов.
В Послании отмечено, что реализация стратегических планов невозможна без полноценных перемен в обществе. От всех нас зависит, каково будущее России, какие качественные изменения произойдут в уровне жизни граждан страны. А для этого – как призывает Президент — измениться должны мы сами.
— Какова Ваша точка зрения на такой аспект Послания, как развитие и реформирование политической системы в России?
— Большая часть Послания посвящена развитию и реформированию политической системы в Российской Федерации и утверждению многопартийности. В этой части отмечается, что должна быть продолжена совместная работа по улучшению качества народного представительства и созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями.
К великому сожалению, как показала жизнь, выборы по партийным спискам в Народное Собрание Республики Дагестан в марте 2007 года не отличались ни справедливой, ни цивилизованной конкуренцией прошедших в парламент политических партий.
Как правильно отметил Глава государства при организации и проведении выборов имеется множество проблем. Низкий уровень политической культуры вызывает общественный резонанс и справедливую критику. Кроме того, Президент призывает навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах.
В Послании особое внимание уделено укреплению демократических институтов на региональном уровне.
Среди конкретных президентских новаций — введение единого критерия установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, возможность формирования фракций для партий, прошедших в региональные парламенты.
Хочу отметить, что такое предложение уже реализовано в Махачкалинском городском Собрании, где депутатскую работу осуществляют 4 депутатские фракции — группы, представляющие региональные отделения соответствующих политических партий.
— Какие еще нововведения Президента Вы бы отметили?
— Среди нововведений Президента — фактическое снижение до 5-ти процентов так называемого «барьера» прохождения партий в Государственную Думу. Такие же гарантии представительства партий должны быть обеспечены и на региональном уровне.
Партии получили право выдвигать кандидатов на должности руководителей субъектов Российской Федерации, а также гарантии равного освещения деятельности в государственных средствах массовой информации.
Было бы полезно, отмечает Президент, чтобы органы законодательной власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах. Для политических партий предоставляются равные возможности в использовании муниципальных зданий для проведения агитационной работы в ходе избирательных кампаний.
В уставы и Конституции субъектов Российской Федерации Президентом предлагается включить статьи о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед местным парламентом.
— Борьба с коррупцией, что нужно для преодоления этого зла?
— В Послании отмечается озабоченность Президента масштабами и размахом коррупции в стране в целом и, в частности, на Северном Кавказе. Д.А.Медведев назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути развития страны. Он призвал вести борьбу по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла. В этом я вижу одну из главных задач для успешного выздоровления нашего общества и главного направления реализации Послания Президента Федеральному Собранию.
— Спасибо за беседу, успехов Вам и всем депутатам Махачкалы!