Дагестан должен выйти из «трансфертного плена»!

 - Ваучеры, которые в 1992 году сверх нормы нам удалось привлечь в республику, помогли решить в те тяжелые годы целый ряд социальных задач республики, помимо больницы для ветеранов. Об этом тогда много было написано. Однако вторая и основная функция розданных населению ваучеров помочь людям стать акционерами своих предприятий в целом по России оказалась нереализованной. Они способствовали тому, что стадо слонов продали по цене кроликов, и социально опасной поляризации населения на искусственно очень богатых и бедных, которые по-прежнему ждут и требуют помощи, зарплату от государства. Поэтому ipo, т. е. размещение акций среди населения, остается весьма актуальным и сегодня.
— Получается, что ipo как облигации?
— Не совсем, но какое-то сходство есть. Акционерные общества — предприятия, банки или железные дороги становятся обществами для какой-то части населения Дагестана в тех районах, через которые, допустим, эта дорога проходит. За счет ipo с участием государства объекты быстрее строятся. Такие предприятия или железную дорогу никому не выгодно взрывать, потому что вокруг свои акционеры. Это относится к любому объекту, газопроводу, нефтепроизводству и т. д. В Дагестане без ipo в перспективе будет тяжело в социальном и политическом плане. Можно было бы притянуть на это строительство и население соседних республик. Акционеры получают дивиденды. В 90-е годы акционерная составляющая была очень сильной. Мы очень много сделали в Дагестане, чтобы этот процесс шел в правовом русле. Когда в 1998 году я уходил из госкомимущества, в республике было приватизировано всего 27 % госимущества, контрольные пакеты акций всех крупных предприятий сохранялись в госсобственности, в госуправлении. Оставалась солидная доля и основа для ipo. В управлении государства сохранились контрольные пакеты акций всех крупных заводов и предприятий: аэропорта, морских портов, Дагсвязьинвеста, Дагдизеля и др. Самые крупные контрольные пакеты акций тогда удалось сохранить в госсобственности.
— Это было возможно.
— Да. Потому что после дефолта 1998 года люди потихоньку начали обретать финансовую свободу, появились деньги. Но, к сожалению, после нас опять-таки в 1998 году не популярные у населения методы в управлении госсобственностью взяли верх, нас не услышали, про ipo забыли.
— Расскажите немного о Вашей профессиональной деятельности того периода.
— В начале 90-х годов был призван на госслужбу, работал председателем Госкомимущества Дагестана, был одновременно и заместителем Председателя Совета Министров Дагестана. Силами Института ДНЦ РАН, его кадрового потенциала создал госструктуру управления имуществом. Тогда в сложных условиях перехода к рыночным отношениям это было главное звено преобразований и акционирования предприятий. На долю Госкомимущества Дагестана, первопроходца, пришлась самая тяжелая, опасная и основная работа по реорганизации имущественных и отраслевых рынков. Мы работали по 20 часов в сутки, не думая о своем благополучии, потому что очень хотели, чтобы рыночное будущее Дагестана было хорошим. И мы справились с этой задачей относительно спокойно, как признавали тогда, справились с акционированием в многонациональном Дагестане, провели сложнейшее разграничение собственности на федеральную, республиканскую, муниципальную и много других новаторских задач того времени решили.
— В Дагестане изначально с советских времен сохранился хороший ресурсный задел санаторно-курортного и бальнеологического лечения. На Ваш взгляд, как можно восстановить наш санаторно-курортный комплекс? Что в этом отношении могут предпринять заинтересованные организации и руководство республики, какая внешняя помощь им может понадобиться?
— Для отдыха потенциал здесь очень высокий. У руководителя Агентства по туризму РД Анатолия Карибова есть хорошая программа развития этого рынка, я ее изучил и достаточно хорошо представляю перспективы. Развивается внутренний туризм, имеющий хорошие туристские маршруты. Созданы основные фирмы-операторы, осуществляющие прием туристов в Махачкале и в республике в целом.
Туризм постепенно выходит за пределы республики. В этом плане намечаются позитивные сдвиги. А что касается внутреннего туризма, то он возрождается, отдыхающие едут в Дагестан. Даже из МГУ, где я работаю, многие приезжают сюда на отдых.
Весьма перспективным мне представляется проект «Лазурный берег». Вне зависимости от политической обстановки – это будущее Каспийского побережья Дагестана, его международная визитная карточка. Побережье, которое выбрано для немецкой деревни «Петр Великий», настолько удачно, там будет современный дагестанский Дубай, он будет востребован в самом недалеком будущем.
— Туристам понравится?
— Да, есть гостиницы, пригостиничные пляжи, я видел некоторые из них. Потенциал очень высокий. Но это только начало. Нам еще много надо работать. У нас все-таки не Черноморское побережье, которое все годы советской власти «приростало» соответствующим сервисом и инфраструктурой. Дагестанскому побережью такого значения не придавалось. В последние 3-4 года есть оживление. И строительство идет. Правда, в некоторых отелях и гостиницах цены для Дагестана я считаю высокими. Не зря говорят, что в Турцию поехать дешевле. Так не должно быть. Нужна конкуренция.
— Скажите, пожалуйста, с чем был связан Ваш переезд в Москву?
— Когда Госкомимущество Дагестана к 1998 году подготовило и провело всю основную и тяжелую работу по рыночным реформам, я решил подвести черту. Увидев давление на меня, российское министерство, а я тогда был членом коллегии этого министерства, перевело меня в Москву. К концу 1998 года давление на меня усилилось, но я продолжал делать все возможное для нормальной работы на столь ответственной должности. Должен Вам сказать, что очень рад переезду в Москву. Что ни делается — все к лучшему.
Мне доверили огромный участок управления имуществом Российской академии наук. Здесь имущество в восемь раз больше, чем во всем Дагестане. Создал структуру — Агентство по имуществу РАН. Четыре с половиной года там работал, создал хорошо функционирующий аппарат, и в 2001 году ректор МГУ попросил меня сделать то же самое для главного вуза страны. В то время я там преподавал, вел курсы в магистратуре экономфака. Работу в МГУ всегда считал престижной, что называется, честью для любого научного работника. Мною было создано Агентство по управлению имуществом МГУ, которое разработало концепцию и механизм функционирования объектов МГУ как единого юридического лица с четко отлаженной вертикалью.
— В последние годы в МГУ были выстроены новые учебные корпуса, интеллектуальный центр МГУ, медицинский центр МГУ, освоена территория в 121 гектар. Это сейчас самый красивый уголок Москвы, учебные кампусы, как в Оксфорде, Гарварде и даже лучше, настолько все современно и красиво. Это, по сути, вторая стадия развития МГУ. Конечно, счастлив, что трудился там в эти годы. Имеется также электронная база данных всего этого огромного научного комплекса в виде государственной базы данных – реестра МГУ.
— Студентов этому обучаете?
— Да, являюсь профессором кафедры финансовой стратегии. Предмет, который преподаю, называется «Финансовая стратегия и управление имуществом». Читаю этот курс здесь, в МГУ, и в зарубежных университетах в Америке, Германии, Южной Корее, Украине.
— В чем отличие управления имуществом в восточных и западных странах?
— Скажу кратко. У нас приватизация проходила как разрушение госсобственности, а у них, наоборот, как укрепление основной формы собственности, т.е. частной. Там вообще это вопрос управления экономикой, а у нас — революционное преобразование, шоковая терапия для большинства населения.
— Как в странах, где Вы побывали, относятся к российской системе приватизации?
— Они рассматривают этот процесс через недостатки плановой экономики и достоинства рыночной. Это, на мой взгляд, упрощенное представление. Приватизация — это фактически судьбы народов, которые попали под его маховик. Мы, сторонники регионально-адаптированных реформ, считали и считаем, что главное для нас — это социальный мир. Для его сохранения мы должны уметь и приватизировать, и национализировать. Если мы потеряем социальный мир, мы можем потерять все.
Большая группа западных экономистов, т.е. наших доброжелателей, в 1990 году рекомендовала нам сначала пройти этап ipo, акционирование и размещение акций крупных и средних предприятий среди населения. К сожалению, эти советы не были услышаны.
— Они воспринимают наших экономистов как равноценных коллег?
— По научному потенциалу, по теоретическому уровню наши экономисты не уступают специалистам на Западе. Назову имена таких крупных ученых-экономистов, как академики Макаров, Гранберг, Абалкин, Некипелов, Петраков, Ивантер, Львов, Квинт и др. Они, безусловно, работали долгое время в социалистической экономике. Разрабатывали модели, программы применительно к плановой экономике. Эти модели успешно используются за рубежом и сейчас. Об этом говорит и очень известный западный экономист Стиглиц. Он хорошо знаком с трудами коллег – россиян, очень высокого мнения о них и хорошо отзывается. По уровню подготовки выпускники экономических факультетов МГУ за рубежом высоко котируются, с дипломом экономического факультета МГУ можно работать в любом государстве мира. Выпускники МГУ востребованы, особенно в федеральных министерствах и ведомствах. Правда, не с большой охотой они идут туда. А ведь мы должны готовить выпускников и для работы в университете.
— Но ведь Вам все равно это приятно?
— Конечно, качество специалистов очень высокое, ровно как и требования. Кто не тянет, исключается. Жестко, но иначе не было бы МГУ.
Студенты МГУ внесли в свой вклад и в подготовку Экономической энциклопедии Республики Дагестан. Они мне помогли рецензировать энциклопедию, когда с такой просьбой ко мне обратилось издательство «Экономика». Я рад, что в ближайшие годы в Дагестан приедут высококвалифицированные специалисты – наши земляки, которые сегодня учатся в МГУ. Примечательно, что студенты хорошо знают о приоритетных отраслях экономики Дагестана и ее перспективах. Знают, что в последние годы топливно-энергетический комплекс, машиностроение, производство стройматериалов, АПК и другие отрасли экономики республики демонстрируют устойчивые темпы роста. Спорят об актуальных проблемах народного хозяйства. Это здорово, значит, у нас хорошее будущее.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам