Малый бизнес: сегодня и завтра

На днях Комитет Правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка провел конференцию, посвященную вопросам господдержки малого и среднего бизнеса. В ее работе принял участие заместитель председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, министр экономики Алавудин Мирзабалаев, министр инвестиций и внешнеэкономических связей Али Нурмагомедов. В работе конференции также активное участие приняли и предприниматели республики.
Демонстрировать успехи малого бизнеса должна была выставка «Достижения дагестанских производителей в сфере малого и среднего бизнеса». На ее стендах была представлена продукция самых разных предприятий. Участники конференции ознакомились с выставкой и представленной на ней продукцией, а также обменялись мнениями с предпринимателями – производителями тех или иных товаров и услуг о перспективах более эффективной поддержки сектора малого бизнеса.
Затем все направились в конференц-зал Национальной республиканской библиотеки им. Р.Гамзатова, где состоялось обсуждение основной темы встречи.
Заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, открывая конференцию, отметил, что основной целью встречи является рассмотрение достигнутых результатов и выработка решений, способствующих развитию малого и среднего бизнеса в республике.
«Предпринимательскому сектору на правительственном уровне уделяется большое внимание. Малый и средний бизнес признан одним из приоритетных направлений развития экономики РФ. В этом отношении меняется и законодательство в сторону поддержки и стимулирования малого и среднего бизнеса, создаются новые условия для его развития. Хотелось бы, чтобы мы сегодня рассказали не только, что делается и какие успехи достигнуты, но и предложили конкретные меры по дальнейшему развитию этого сектора экономики.
В этом году увеличен и объем поддержки малого бизнеса до 116 млн — это очень большая цифра, в прошлом году на эти цели было направлено лишь около 24 млн рублей. Поддержка существенная, но если эти деньги не дойдут до предпринимателей, не будут созданы условия для них и не будет отдачи от проделанной работы, то задачу можно считать невыполненной.
Общая задача бизнеса и власти — сделать так, чтобы потенциал, заложенный в малом и среднем предпринимательстве, был максимально раскрыт. Нужно понимать, что, лишь объединив усилия, мы сможем обеспечивать стабильное развитие республики», — заключил он.
С основным докладом на конференции выступил председатель Комитета Магомед Шабанов. Он сообщил, что, по данным органов статистики республики, на 1 января 2009 года количество малых предприятий составило 3956 единиц. Основная часть субъектов малого бизнеса республики сконцентрирована в городах. Из общего количества малых предприятий в городах действуют 68,5 % предприятий, их оборот составляет 89,2 %.
Магомед Шабанов, в частности, сказал: «Малое и среднее предпринимательство занимает одну из главных позиций в экономике большинства государств, а занятые в нём являются активной частью общества. Важнейшими особенностями малых предприятий в развитых странах являются способность к ускоренному освоению инвестиций и высокая оборачиваемость оборотных средств. Еще одной характерной чертой этого сектора является активная инновационная деятельность, способствующая ускоренному развитию различных отраслей хозяйства во всех секторах экономики…
Растет и доля налоговых поступлений от малого бизнеса. В общем поступлении в консолидированный бюджет в 2007 году она составила 14,9 процента, в первом полугодии 2008 года – 16 процентов. Если в 2008 году от малого бизнеса в консолидированный бюджет поступило 1135,0 млн рублей, то за 9 месяцев текущего года этот показатель уже составляет 1509,5 млн рублей.
Сравнение данных о деятельности малых предприятий Республики Дагестан с данными республик Южного федерального округа наглядно показывает, насколько высока доля малого предпринимательства в экономическом потенциале республики. По всем основным показателям деятельности субъектов малого предпринимательства Дагестан в разы опережает республики ЮФО».
По мнению многих выступающих, государство предпринимает сегодня очень многое в целях поддержки как малого бизнеса в целом, так и адресно конкретных предпринимателей и их проектов. Но еще многое предстоит сделать в этом направлении. В частности, необходимо добиться выхода малого бизнеса «из тени». Тем более что тем предприятиям малого бизнеса, которые предоставляют о себе все сведения, платят налоги, гораздо легче воспользоваться поддержкой государства. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам