Дед мороз в папахе

Менталитет большинства дагестанцев сложился так, что специальный наряд готовится к большим торжествам типа свадьбы, а семейные праздники можно отмечать в будничной одежде. Особенно не любят щеголять горцы. Если это, конечно, не артисты. Поэтому накануне Нового года хозяин Модного дома «Шамхал» принимает оригинальные заказы, прежде всего, от звезд эстрады, ну и от молодых дагестанцев, идущих в ногу со временем. Потребности большинства клиентов не отличаются фантазией, заказывают обычные костюмы, в работе над которыми автор ощущает себя обычным портным.
Национальные мотивы под влиянием восточных веяний задвигаются на задворки. Одежда из Турции и арабских стран диктует моду. И даже певцы выходят на сцену в мусульманском наряде. Лишь оказавшись далеко от Дагестана, горцы начинают ценить свое. Один из друзей Шамхала, проживший 14 лет в Испании, убедился в этом. На примере испанцев, с гордостью выставляющих народное творчество в интерьере и в одежде, модельер возрождает интерес к национальным корням.
— Когда открыли ресторан «Мой Дагестан», персонал был одет в национальную одежду, отвечал дагестанским традициям и его интерьер. Потом это, видимо, не пошло… — вспоминает Шамхал Алиханов. — У нас до конца не выдерживают национальный дух, шарахаются от своего.
Редко увидишь сегодня дагестанца в папахе. Моду не остановить, но можно умеючи направить. Когда мужскому модельеру Алиханову поступают заказы на шапочки в форме тюбетеек, он вносит дагестанский колорит в орнамент.
В свое удовольствие Шамхал шьет одежду для показов и для себя, в том числе и маскарадную. Он умеет входить в образ, соответствующий костюму, и в этом не однажды убеждались его друзья в клубе Георгия Гарунова «Ливерпуль». На дружеских тусовках здесь он был пиратом. Пол маленького клубного заведения недалеко от морского берега может как будто «закачаться» под широко расставленными ногами разудалого морячка. Но никогда он не примерял, как большинство мальчишек, на себе черный плащ Зорро. Его наряд может и шокировать, как это было при появлении в форме эсесовца, буквально от офицерских сапог и до кокарды на форменной фуражке.
— Сама по себе эсесовская форма интересная. Если взять немецкую военную форму – в ней столько всего… Образ эсесовца – это как бы фетиш, как бы игра.
Сюда не подвязывается какой-то подтекст о моих идейных предпочтениях. У меня дядя – Герой Советского Союза, 20 лет был председателем общества инвалидов войны У него пять орденов, начиная с ордена Александра Невского. Дай Бог ему здоровья!
Для Шамхала особенно заманчивы характерные образы, дающие волю для перевоплощения и выхода «других» эмоций.
А может быть, здесь все-таки есть ассоциативное от города, где он впервые в полную силу ощутил новогодний праздник, — Калининграда.
После операции на легком, которую сделал знаменитый Рашид Пашаевич Аскерханов, семилетним мальчиком его отправили на реабилитацию в санаторий в Калининград (бывший немецкий город Кенигсберг). В этом самом западном городе России он и пошел в первый класс. А потом была Елка, и запах хвои, отпечатавшийся на полотне памяти навсегда.
— Санаторская школа находилась в лесу. Эта необыкновенная сказочность. Гряда рядом с морем, по которой мы ходили и собирали все эти кусочки янтаря. Там были старые немецкие кладбища, и мы друг друга пугали разными страшилками про немцев и свастику.
«Ансамбль» из сказки и мистики очень соответствует таинственности новогодней ночи. Уже дома в Дербенте каждый Новый год ель напоминала о тех впечатлениях и приносила новые, потому что украшение для праздничного дерева и наряды импровизировали сами.
— Дух ломается, — сетует сегодня Шамхал. — Нет уже той искры, нет того порыва. Это относится и к празднику. Боюсь, что со временем может стереться и Новый год как праздник. А те, кто вносит смуту, делая акцент на происхождение, пусть обратятся к религиозным корням – они общие. И надо объяснять детям, что этот христианский праздник близок с мусульманскими датами, потому что связан с рождением Пророка Исы. Хотя Новый год уже давно перерос свои религиозные границы. Это же детство, впечатления остаются на всю жизнь. У меня же остались ассоциации, время проходит, но все равно как-то тепло вспоминаешь школьные годы.
Сегодня сотрудницы Шамхала Алиханова отходят от шаблонов в украшении мастерской.
2009 год, словно мостик, между двумя юбилейными для модельера годами: в прошлом исполнилось 25 лет Модному дому «Шамхал», а в следующем – юбилей самого мастера.
Новый год и день рождения принято считать самыми семейными праздниками. Но юбилей Шамхала Алиханова не ограничится рамкой семьи. Юбилей совпал с политическим событием в марте. Но к тому времени уже придет определенность, сегодня на рубеже двух годов решается, кто дальше поведет Дагестан к стабильности и процветанию. Откроются новые возможности и для художников.
Какой модельер не мечтает о создании профессиональной площадки в собственном городе, когда не надо выезжать со своими коллекциями, а наоборот — «все флаги в гости к нам». И гвоздем номера будет – новая коллекция от дагестанского кутюрье.
На Неделю моды в Москве попасть в конце года не сложилось. В планах на следующий год и Чечня, которая рядом (еще с 1977 года ассоциируется у Шамхала с «маленьким Парижем»), и далекая Австралия. С продюсером, возившим на островной континент нашу прославленную «Лезгинку», модельер познакомился на встрече у Главы города Махачкалы Саида Амирова.
— Как-то не принято выражать отношение к Администрации. Почему бы не благодарить тех людей, которые заслужили это. Дом мод перешел в ведение города, и я ощущаю поддержку Администрации города. У нас в республике общество развивается динамично, но направление немного неопределенное. Я — оптимист, в семье или когда мы собираемся вместе с друзьями, создаем свой праздник. Но хочется, чтобы общество тоже шло вперед, хотя бы по формуле «шаг вперед, два шага назад», но двигалось, а не топталось на месте. Когда ты что-то делаешь и у тебя получается хорошо, то появляется желание продолжить дело. Вот это и есть праздник. Праздник – это собственное ассоциативное восприятие себя и окружения.
Новый год для нас связан с будущим. Дагестанского дизайнера, создающего торжественность одеждой, волнует то, что праздники потеряли социальную оболочку.
— Произошла трансформация мышления. Жили мы размеренно и уверенно в своем интернациональном времени, не разделяя на «своих» и «чужих». И вот… Есть такое китайское недоброе пожелание: «Чтоб ты родился в эпоху перемен». Вот в такое время мы и живем, и многие не испытывают того доброго отношения, которое и создает ощущение праздника. В Европе люди реализуются без суеты, потому что у них нет злобы, они живут в «добряке». Просто нашли общий язык, что нужно и нам сейчас. Что и было у нас ведь. А если судить только по одежде, особенно по нарядам девушек, то в Дагестане каждый день – праздник.
Вкус у молодых людей есть, научились отличать хорошую качественную, фирменную одежду от «ширпотреба». Вот бы еще развить клубный отдых.
— Если бы еще было, куда идти, дагестанцы одевались еще лучше, — уверен Шамхал.
 А мода продолжает развиваться по спирали, одним глазком оглядываясь в прошлое, другим – заглядывая в будущее. В мужской моде продолжает шествовать приталенный силуэт, идущий из 60-х. И черкеска очень пошла бы Деду Морозу. И не только!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам