Фазу АЛИЕВА, народная поэтесса Дагестана: «Пусть все у нас будет хорошо!»

Если что-то хочешь сказать человеку, то сделать это нужно в тактичной форме, а не критиковать, тем более не клеветать.
Вообще за этот год сделано много хорошего: открыты новые поликлиники, больницы, школы, отремонтировано много дорог. Я считаю, что за один год сделано столько, сколько можно осуществить за два года.
Странно, что этого не хотят видеть. Если вдруг отключается электричество – начинают шуметь. Но это же техника, а она иногда выходит из строя и нуждается в ремонте.
Многим сегодня не хватает терпения. Есть такое хорошее слово – «сабру» – терпение.
В Коране сказано, что «сабру» – это ключ от рая.
Терпение может изменить жизнь человека: перетерпеть какой-то момент – и не выстрелит оружие, не разрушится семья. Этого «сабру», которое ценили наши предки, в новом поколении нет вообще.
Лично для меня этот год был тяжелым: впервые за всю жизнь я серьезно заболела, лечилась в больнице в Москве. Но я очень благодарна Аллаху и тем, кто мне помог выстоять. Я хожу на работу, что-то делаю – значит, год для меня хороший! Я не ушла из жизни, а жизнь – прекрасна!
Безмятежного счастья в принципе не бывает, особенно в нашей стране – России. Столько войн, столько испытаний. Вот в моей жизни было пять войн.
Когда началась Великая Отечественная война, я была ребенком. Отец трагически погиб перед самой войной. Я всю жизнь пронесла на себе печать сиротства.
Я хочу сказать молодому поколению, что самое главное в жизни – это труд. Каждый, кто будет честно трудиться, отбросив лень, не завидуя другим, достигнет того, чего желает. Не всем в должной мере дан талант, сила, творческий порыв, но всем дано право на труд. А человек, который трудится, всегда свободен. Свобода же – самое главное для человека.
Я вспоминаю, с каким усердием мы учились, как переживали, если учителя ставили нам 4 или 3. Решали задачи, учили тексты наизусть – все делали сами. А теперь растет поколение, которое надеется на кого-то: на отца, на мать, на родственников.
Мои дети, слава Богу, добивались всего сами. Я со своими детьми даже домашние задания никогда не делала. Мы, родители, тоже были заняты, нам никто не оставлял наследства, жили в маленькой кухне, когда поженились с Мусой. Он сирота, и я сирота. Мы добывали кусок хлеба своим трудом. В самое тяжелое время меня спасал труд.
Я была в отчаянии, когда погиб мой сын. Но начала писать книгу о нем, и с меня как будто сняли половину груза. Свои чувства и мысли я вынесла в стихи и прозу, и этот труд привел меня к крепости терпения – «сабру»!
Сколько матерей потеряли своих сыновей и в Великую Отечественную, и в Афганистане, и в других военных конфликтах. Я же должна показать пример стойкости, мужества. Я должна переносить свою скорбь не на людей, а на себя, внутрь. Обрести это состояние мне тоже помог труд.
Сегодня, когда я неважно себя чувствую, продолжаю работать, не могу не писать. Сказывается привычка трудиться и делать все своими руками. В такие моменты я забываю о болезни и пишу так, как будто весь мир ждет того, что я пишу, и это мне помогает.
Как председатель Союза женщин Дагестана я больше других встречаюсь с женщинами, бываю среди народа, вижу, как нелегко сегодня живется. Но именно наши женщины сохранили в себе мужество, стойкость, любовь к родной земле. Но еще у них – страх за своих детей. Время сейчас такое, что без выстрела день у нас не проходит, и каждая мать не спит спокойно, пока ее ребенок не возвратится домой.
Дети должны понимать, что их мать расходует на них свое сердце. Их ответом должно быть то, чтобы они работали.
Корень зла, причина того, что молодежь уходит в лес, в том, что сложно найти сегодня работу, применить на деле полученные в вузе знания. Молодежь разочаровывается, родник их доброты начинает иссякать, и там остается грязь. Потому я хочу пожелать, чтобы в новом году наше правительство, наш президент уделяли больше внимания тому, чтобы были рабочие места, особенно для молодых из многодетных семей, для тех, кто учился самостоятельно без помощи и поддержки родных…
А матерям, которые не спят, переживая за своих детей, я хочу пожелать покоя и душевного равновесия. Пусть наступающий год будет без стрельбы, без материнских слез. Пусть люди любят друг друга, а не клевещут.
Самое главное – это человеколюбие. Я в каждом человеке вижу только хорошее.
Я желаю всем в Новом году добрых вестей, преданных друзей, мира, спокойствия. Пусть все у нас будет хорошо!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам