Не думала, не гадала, а вышла замуж

— Насколько я знаю, Зульфия, Новый год вы будете встречать не здесь.
— Да. В теплые края лечу, там и отмечу.
— А как обычно его проводите: в кругу семьи или на корпоративах?
— Раза два-три я отмечала Новый год за рубежом. А так, обычно, этот день я провожу дома в кругу семьи. Как положено, с утра хожу на рынки, занимаюсь с мамой приготовлениями. В советские времена, например, это был такой долгожданный праздник, что за несколько дней сметали все продукты с прилавков. Раньше был дефицит шампанского. Если удавалось достать две бутылки, радости было – море. Тогда мы очень весело справляли Новый год. После смерти отца стало как-то скучновато.
Сейчас, где бы я ни была, я всегда прилетаю домой к 12 часам, чтобы быть в эти минуты с мамой и сыном, чтобы традиционно поднять бокал шампанского под бой курантов. Вот после часа ночи говорю: «Мам, извини – прости», и уже иду на вечеринки, концерты, к друзьям. Так было по сей день, и меня такое положение вполне устраивало, ведь целый праздничный день провести дома тоже скучно. Популярность накладывает определенные обязанности – все эти корпоративы, концерты. За ночь порой надо успеть в пять-шесть мест, пока из одного ресторана в другой – уже наступает утро. Вообще, по-моему, более четырех корпоративов за ночь лучше не брать, и, думаю, певцы будут со мной в этом солидарны. Но мы все же порой переоцениваем свои силы.
— Приятно дарить или получать подарки?
— Думаю, это равноценно. Люблю получать подарки, но важна не их ценность, а само внимание. Порой достаточно просто позвонить и сказать: «Зуленька, поздравляю… люблю… целую…» Я — человек, избалованный жизнью, и меня мало чем удивишь, а вот чистое, искреннее внимание – это всегда приятно. Также люблю дарить. Выбирая подарок, в первую очередь обращаю внимание на то, чтобы он был интересен и мне, чтобы по-настоящему нравился.
— Самый ценный подарок для Вас?
— Сложно сказать… Если говорить о работе, то, конечно, признание моего народа, аплодисменты. Что может быть приятнее, чем встреча публики бурными овациями?
— Разве что прощание с публикой такими же овациями.
— Именно!
— Такой вот логический вопрос: Снегурочка – внучка Деда Мороза? Никогда не задумывались, куда делась ее мать?
— (Смеется) И правда! Где же логика? Вы знаете, еще ни один журналист не задавал мне такого ребуса! И в самом деле, а где же ее мать? (Задумавшись) Не хочется выглядеть, конечно, банальной, но, наверно, мама сидит в каком-нибудь симпатичном теремке и ждет своего супруга и дочку с подарками.
— Одним словом, она все-таки подразумевается…
— Должна же она быть! Честно говоря, я никогда об этом не задумывалась!
— С этим ясно… Вернемся к действительности. Уходящий год, как известно, привнес значительные изменения в вашу личную жизнь.
— Знаете, все случилось как-то внезапно. Были совершенно иные планы, проекты. 30 января намечался мой юбилейный творческий вечер, уже 10 лет как я на сцене. И, естественно, шла усиленная подготовка к этому концерту. Голова шла кругом – надо ведь держать марку. Люди привыкли, что Зульфия – это всегда ярко, пышно, колоритно, не хотелось их разочаровывать. И тут 16 января, за 14 дней до концерта, я посетила одно мероприятие по приглашению своих друзей. Компания была веселая. Пришла я на полчаса, а задержали на целых три. Среди всего этого шума сидел парень, скромный такой, немногословный. Я обратилась к нему: «Что ж это вы молчите целый вечер?». Как-то разговорились, я предложила довезти его до дома. Подъезжая, он сказал, что как-то нескладно выходит все-таки: на Кавказе мужчина провожает женщину, а не наоборот, и предложил мне ехать до моего дома, чтобы самому потом добираться обратно на такси. Такое вот необычное знакомство.
Никогда бы не подумала, что именно он станет моим мужем. Спустя каких-то 10 дней он говорит: «Выходите за меня замуж!». Я в некотором замешательстве: «Я как-то пока не планирую…». А потом он вновь: «Если не выйдете, я вас похищу и увезу высоко в горы, а коль выйдете за другого, заберу у него». Я и тут нашлась: «Господи! Откуда такая любовь? У меня то, у меня ее нет, мы несовместимы…» Ну, несовместимы – совместимы, все ж совместились! Оказывается, влюблен он был в меня давно. Удивительная эта жизнь – ты живешь своей жизнью, а кто-то за тобой наблюдает, строит свои планы…
Таким образом, 17 марта состоялось сватовство, в мае – регистрация. Ну, собственно, уже 18 ноября состоялась свадьба. Как говорится, мы предполагаем – Всевышний располагает.
— Может, оно и к лучшему, что все так неожиданно произошло.
— Скорее, так и есть.
— Что собираетесь дарить супругу в первый ваш совместный Новый год?
— Ну, на сватовство я ему подарила часы. Сейчас, думаю, неплохим подарком будет заграничный паспорт. Все равно самый большой подарок у него уже есть.
— Свадьба, по-вашему, это обязательное или просто долгожданное событие в жизни человека?
— По кавказским обычаям девушка должна до определенного возраста выйти замуж, родить несколько детишек, терпеть все капризы мужа, лишь потому что он мужчина. Это все пережитки общества. Мы современные люди, наряду с прогрессом меняется и человеческое мышление. Я ни в коем случае не отрицаю наших горских законов, преклоняюсь перед ними. Тем более что мне через это уже довелось пройти. В 18 лет я вышла замуж, в 19 появился сын, до последнего старалась сохранить семью, но нашлось слишком много «доброжелателей». Сейчас я ни о чем не жалею. Но, несмотря на глубокое уважение к нашим адатам, я понимаю некоторую их негибкость. Женщина создана для семьи, но все это не должно происходить в принудительном порядке, как обычно бывает. Девушки у нас, в основном не зная толком жизни, уже создают семью. Всюду они всем обязаны, хотя по сути мы должны кому бы то ни было ровно столько же, сколько должны нам. Многие вот еще по любви выходят, а любовь через год-два угасает. Кушать же всегда хочется. Поэтому это сложный и неоднозначный вопрос.
— Творческому человеку, привыкшему к свободе, загонять себя в рамки семьи бывает иногда очень сложно. Наверное, приходится уступать и в чем-то отказывать себе?
— Ужасно трудно. Может быть, поэтому я была не готова к браку. Если у тебя типичный дагестанский муж, то, конечно, сложно. Поэтому вначале я хваталась за голову: «Ну зачем оно мне было надо? Я и так самодостаточная женщина». Не знаю, как для других певиц, но для меня это нелегкий шаг. Бывает, что капризничаешь, срываешься, но потом неизменно просишь прощения. Хорошо хоть нет запрета одеваться так, как мне нравится. Но я считаю, что полное отсутствие ревности – это тоже ненормально. В общем, пока трудновато.
— Не надоест?
— Надеюсь, нет. (Улыбается) Стараюсь быть семейной женщиной. Потому что в целом я довольна и счастлива и не хочу терять то, что приобрела.
— Прибегаете ли вы к женским уловкам, чтобы добиться своих целей?
— Честно говоря, я не коварная и не корыстная женщина.
— Но ведь это часть женской натуры.
— Да. А я вот такая простофиля, уж слишком прямая и откровенная. Но, заметьте, никому не желаю быть такой же. Нельзя говорить все, должны быть определенные женские секреты, мудрость.
— Жених и муж. Мужчина до свадьбы и мужчина после. Велика разница?
— Большая! Вот у нас 19 мая была регистрация, потом мы разъехались по своим делам и уже 25 мая встретились в Москве. С того дня не расстаемся и живем полноценной семейной жизнью. Ревности стало больше, а о чем-то другом пока говорить рано. Видно будет.
— Каковы законы брака, те фундаментальные основы, на которых он держится?
— У каждого они свои. Я считаю, что нет брака, если нет искренности. Очень важное условие счастливой семейной жизни – умение находить компромиссы. Есть много разных мелочей, которые негативно влияют на атмосферу в семье, но, если супруги любят друг друга, они не будут зацикливаться на них.
Прощать – это тоже залог счастья. Страшно, когда каждый из супругов живет своей отдельной жизнью, уж лучше совсем развестись. Вот я всегда говорю мужу: «Муса, всякое в жизни бывает. Если ты полюбишь кого-то другого, лучше сразу и скажи, исходя из этого, мы совместно будем принимать решения. Но только будь честен со мной». Зачем же мне тратить время на того, кто на тебя его жалеет и дарит другому. Пусть мне будет даже 70 лет – никогда не поздно быть счастливой. Главное – вера в себя, тогда и другие будут оценивать тебя по достоинству.
— Помните свою первую любовь?
— Это было давно и не стоит большого внимания. Был человек, замуж за которого меня не отдали. Думаю, правильно сделали.
— А вы ревнивы?
— Никогда не была ревнива, но сейчас это чувство иногда посещает меня. Какой же брак без ревности?
— Как произвести впечатление на понравившегося мужчину и добиться от него предложения руки и сердца? Существует какая-то стратегия или инструкция по применению?
— Есть такие женщины, которые разрабатывают целые планы по захвату мужчины, продумывают все до мелочей. Для меня это никогда не было необходимостью. Куда бы я ни пошла, всюду – в центре внимания, я люблю хорошо выглядеть, быть ухоженной…
— Всегда в подарочной упаковке…
— Ну да. Но я не делаю того, чтобы целенаправленно кому-то понравиться.
— А где грань между хорошим мужем и подкаблучником?
— (Смеется) Озадачили. Не хотела бы рядом мужа – подкаблучника. Даже не знаю. Наверно, все зависит от самого мужчины. Своим мужем я вполне довольна: он может быть и дерзким, и заботливым, понимающим, и может быть хорошим другом и семьянином. Но подкаблучник – это ужасно. Мужчина должен иметь свою личную территорию, где-то с друзьями посидеть, выпить, кому-то даже «глазки построить».
— Ну, у нас менталитет такой. Если муж хороший, то он обязательно для окружающих подкаблучник.
— Это, конечно, неправильно. Есть мужья, которые сильно любят своих жен и детей, им неинтересны те радости жизни, которые для других представляют определенную ценность. Их не волнует чужое мнение, они делают то, что хотят делать.
— Это и есть сильный мужчина?
— Именно.
— Умеете ли вы прощать?
— Измену? Измену друзей, мужа?
— Любую.
— Я очень тяжело переношу измену. Часто приходилось ошибаться в людях, испытывать боль, особенно от близких людей. Что удивительно, чаще боль причиняют женщины. Почему-то мужская измена мне кажется более простительной. Тяжело, когда ты отдаешь человеку душу, делишься мыслями, веришь ему, а он неожиданно наносит тебе удар. Было много подруг, сейчас их у меня три, две из них в Москве, одна в Швеции. Может быть, именно потому что мы вдали друг от друга, и сохранились наши теплые отношения.
— Вся наша жизнь – игра. Воспринимаете ли вы жизнь как одну большую сцену?
— Это так и есть. Жизнь – игра и у каждого своя роль. Мы все играем, иначе не было бы гармонии, равновесия какого-то.
— Расскажите о своих литературных предпочтениях. Любите ли читать? Что читаете в сейчас?
— Вот книга на столе – «Остроумие мира». Это энциклопедия. Люблю Паоло Коэльо, историю Дагестана и России. У меня есть книга с кратким изложением произведений зарубежной литературы, часто к ней обращаюсь. Расула Гамзатова очень люблю, Фазу Алиеву. Но вот последняя моя любовь – это Коэльо. Он пишет о том, что близко мне. Еще нравится Чаадаев, его мысль: «Постарайтесь полюбить тех, кто не любит вас», высказывание Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю…
— «…но и другие не знают того, чего не знаю я».
— Вот – вот. Вся мудрость человеческая в этой фразе.
— Эталон женской красоты для вас?
— (Задумавшись) Эталон творческой красоты для меня – Бурлият Ибрагимова. Я преклоняю перед ней. Идеалом женщины вообще, наверно, для каждого человека является его мать. Так и для меня. А еще мне нравятся женщины, в совершенстве владеющие речью. Люблю Фазу Гамзатовну, прислушиваюсь к ней.
— Считаете ли вы себя сильной женщиной?
— Да!
— А часто плачете?
— В последний раз плакала при просмотре фильма.
— И напоследок пожелайте что-нибудь нашим читателям.
— Молодоженам я желаю терпения, корректности, понимания и уважения.
Всем остальным желаю любви, любви друг к другу, меньше агрессии и озлобленности.
— С Новым годом!
— Большое спасибо.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участники СВО займут управленческие посты в Дагестане

Темирлан Абуталимов и Табир Маликов, участвовавшие в зоне СВО займут управленческие посты в республике Дагестан, заявил глава региона Сергей...

Цифровые двойники и промпты для видеоисторий, аэротакси и игровые движки, анпакинг и анбоксинг российских гаджетов: подведены федеральные итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» подвел итоги 14-го конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Главная тема — инновационные разработки и...

Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

Июль — то самое время, когда все думают об отпуске: одни уже вернулись из него, другие только собираются. Онлайн-кинотеатр...

Комфорт-класс с национальным колоритом: флагманский проект федерального девелопера «Унистрой» в Махачкале

На проспекте Насрутдинова в Махачкале стартовало строительство нового жилого комплекса комфорт-класса Grand Bereg. Проект реализует федеральный девелопер «Унистрой». Рынок недвижимости...
spot_imgspot_img

За прошлую неделю в результате ДТП в Дагестане погибли 10 человек

  С 30 июня по 6 июля на территории республики было зафиксировано 27 ДТП, в которых, помимо погибших, 47 человек...

В Дагестане при падении футбольных ворот погиб шестилетний мальчик

Прокуратура Республики Дагестан инициировала проверку в связи с трагической смертью 6-летнего мальчика в Ногайском районе. Об этом заявили в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам