Новогоднее блиц-интервью

Хасайбат Валиевна Валиева, начальник отдела профилактики Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан, подполковник полиции:
1. — 2009 год для меня и для нашего Управления в целом прошел успешно. Начну с самого главного — наконец-то удалось открыть первый на Северном Кавказе Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, употребляющих наркотики. В уходящем году была активизирована антинаркотическая работа в регионе. Главенствующую роль в реализации государственной политики на данном направлении осуществляет в настоящее время Антинаркотическая комиссия РД. Проведено три ее заседания, которые были достаточно эффективны, каждый пункт протокола на особом контроле.
Мы осознаем, что в борьбе с наркотическим злом необходимо использовать не только комбинацию оперативно-профилактических, юридических и силовых мер. Поэтому огромное значение уделяем мероприятиям, связанным с социальной профилактикой, направленной на постепенное сокращение количества наркоманов и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Стали традиционными наши встречи в школах, вузах, администрациях городов и районов. Только в трудовых коллективах состоялось 28 мероприятий. Проблема отношения рядовых граждан или общественное мнение о наркотиках в определенном смысле может считаться одной из ключевых проблем эффективной антинаркотической политики. В частности, председатель Государственного антинаркотического комитета РФ Виктор Иванов заявил, что государственная политика «требует переходить от того, чтобы только ловить и лечить, к тому, чтобы менять общество и инфраструктуру социализации молодежи».
2. Хочется пожелать своим близким и родным здоровья, выдержки, ответственности за свои поступки. Моя заветная мечта, чтобы антинаркотическая пропаганда достигла своей цели. Содержание это заключается в формировании информационными технологиями такого поведения граждан, которое позволило бы сократить количество потребителей наркотиков, уменьшить наркопреступность. Все это можно назвать моделью «наркобезопасного поведения», то есть совокупности наиболее правильных реакций граждан на столкновение с наркореальностью. Еще раз акцентирую внимание на том, что подобное поведение граждан особенно актуально в нашей республике ввиду нашей ментальности.
3. Думаю, что необходимо вернуть женщину к своему очагу, чтобы она больше занималась своими детьми, тогда и проблем у государства по перевоспитанию, а иной раз и излечению наших детей будет меньше.

Саида Султановна Султанова, директор автономной некоммерческой организации «Центр защиты прав СМИ по РД»:
1. — Для меня 2009 год был рабочим, насыщенным разнообразными мероприятиями, организованными Центром, которым я руковожу. Проведены один мастер-класс, два семинара, а также организован конкурс в поддержку журналистов, пишущих на общественно-политические темы. В середине декабря победители были в торжественной обстановке награждены. Кроме того, мы проводим мероприятия для журналистов северокавказских республик. Наша задача — расширить практические возможности для отстаивания своих политических прав на свободу слова, свободу выражения мнений, свободу получения и распространения информации.
Горжусь тем, что в уходящем году избрана членом Общественной палаты РД, вхожу в комиссию по законодательству, обеспечению законности и пра вопорядка. В истекшем году открыла свою адвокатскую фирму, которая оказывает юридические услуги гражданам и организациям по всем направлениям.
Стараюсь сделать как можно больше таких вроде бы незаметных, но на самом деле значительных дел.
2. Я бы хотела, чтобы в следующем году мы начали преодолевать безответственность и безнравственность, пустившую глубокие корни в обществе, в души людей. Своим близким пожелала бы, прежде всего, здоровья, успешной реализации планов на будущий год.
Взрослым желаю побольше работы, за которую достойно платят, тем, кто учится, — хороших педагогов. Ну а пенсионерам – поддержки близких.
На самом деле женщина заслуживает большего внимания. Думаю, что этот век станет веком равенства возможностей мужчин и женщин, которого пока нет. Это с одной стороны. А с другой – женщина может и должна привнести в мир согласие и спокойствие. Уверена, что женщины смогут проявить все свои лучшие качества. И вообще, женщина – это прекрасно!

Марита Велихановна Мугадова, директор Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры РД:
1. — Год был хороший, много интересного, полезного удалось сделать. В этом году при участии РДНТ МК РД создан Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РД по делам ЮНЕСКО. В его состав вошли известные в республике искусствоведы, музыканты, специалисты в области фольклора и этно-
графии. При поддержке Комитета прошли региональные творческие проекты в разных жанрах любительского творчества, фольклора и международного сотрудничества.
При поддержке Комитета, Правительства РД, Дагестанского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» и содействии Государственного Российского Дома народного творчества сводный фольклорно-хореографический ансамбль «Наследие», в составе которого были артисты-любители из Буйнакского, Гергебильского районов и г. Махачкалы, вместе с коллективами 20 стран (Мексика, Индия, Аргентина, Африка, Чили и мн. др.) представляли народную культуру Дагестана и России на 7 международных фестивалях в Испании и Португалии.
В конце фестивального марафона ансамбль «Наследие» как лучший коллектив пригласили на престижный Международный фольклорный фестиваль на один из Канарских островов – Тенерифе. Ансамбль «Наследие» выполнил очень важную миротворческую миссию, направленную на улучшение имиджа Дагестана, России.
Не могу не сказать о том, что в 2009 году мы получили грант Президента РФ на создание электронного каталога национальных костюмов народов, проживающих в ЮФО, который еще раз подтверждает важность сохранения художественного наследия.
2009 год стал годом подведения итогов III Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» и подготовки к IV фестивалю «Горцы», который пройдет в 2010 году. Фестиваль «Горцы» стал уникальным культурным брендом Дагестана. Он закрепляет успехи, достигнутые по сохранению самобытного фольклорно-этнографического наследия наших народов. О фестивале знают во всем мире, так как он включен в Календарь ЮНЕСКО по проведению приоритетных международных фольклорных форумов.
2. Хотелось бы пожелать, прежде всего, физического здоровья, большого терпения, так как любое требует прежде всего определенных взвешенных решений.
Хочется, чтобы успех сопутствовал нашим делам. А мой личный успех неотделим от успешности и признания художественного наследия и народной культуры Дагестана в России и мире, ведь моя профессиональная и творческая деятельность прежде всего направлена на сохранение уникального дагестанского фольклорного наследия, поднятие имиджа и культурного престижа республики.
3. Не случайно Всевышний разделил человечество на две половинки, чтобы они дополняли друг друга. И там, где мужские усилия оказываются недостаточными, часто успеха добиваются женщины своим терпением, умением прощать. Женщина – это, прежде всего, мать, и печать материнской заботы должна быть во всем, что она делает: руководит или занимается домом, воспитывает детей и т.п. И в «век женщины», и всегда женщина не должна выпячивать свою роль и ставить себя выше мужчины.

Асият Магомедовна Буттаева, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин ДГИНХ, кандидат филологических наук, доцент, почетный работник высшего образования РФ, заслуженный учитель РД:
1. — Я считаю, что искать что-то плохое или что-то очень приятное в уходящем году не очень благодарно по отношению к прошлому. Это кусочек моей жизни, наполненный каким-то содержанием, в котором есть все: и радости, и горести, и какие-то счастливые вкрапления. Что касается того, а был ли этот год удачным в делах, могу смело сказать, что — да.
Я заведую большой кафедрой гуманитарных дисциплин в ДГИНХ (28 человек) и одновременно работаю в ДГУ на кафедре онтологии и теории познания философского отделения.
Коллектив кафедры в ДГИНХ на редкость дружный, отзывчивый, работоспособный. Почти все известные в научных сообществах ученые, есть и очень толковые аспиранты. И вот когда кто-то из них достигает определенных успехов в науке, то для меня это большой подарок, а таких подарков у меня бывает достаточно много.
Что касается моей деятельности в ДГУ, то там тоже работа не менее интересная. Члены кафедры под руководством известного философа Мустафы Исаевича Билалова – первопроходцы. Кафедра новая, естественно, много вопросов, много проблем, много энтузиазма (немодного в наше время).
Когда человек чувствует, что он востребован, нужен и на своем месте, то, я думаю, ему повезло. Так вот, мне повезло.
2. Год 2010?! Он требует и вопросительного, и восклицательного знаков.
Вопросительный связан с тревогой, восклицательный — с надеждой. И это не только у меня одной, — у всех людей.
Ваш блиц-опрос совпал с теми тревожными переживаниями, которым подвергся российский народ – «Невский экспресс», трагедия в Перми. И это не скоро забудется, с этим мы входим в 2010 год. Вот откуда тревога. Не должно больше такое повториться.
Я считаю, что человек должен по жизни торопиться совершать хорошие дела. В нарушении общепринятой мысли, что «на Земле больше плохих людей, чем хороших», — я сама встречала больше хороших людей. Может, тут сказывается черта моего характера – замечать в людях только хорошее, совестливое, доброе, милосердное. Пусть в Новом году больше людей проявят эти качества. Ведь они есть у всех.
2. Что я хотела бы пожелать в 2010 году и себе, и близким, и вообще всему человечеству? В этом вопросе много загадочного, тайного, о чем только в душе иногда пошепчешь. Мы, в общем-то, верующие люди. Верим и надеемся на хорошее.
В 2010 году я выдаю замуж свою доченьку-«ангелочка». Она поймет, когда прочтет. Я благодарна Всевышнему за то, что ей встретился такой прекрасный, человечный парень, которому я смело могу доверить свое дитя. Пусть Всевышний будет со мной в моих пожеланиях.
3. Говорят, XXI век — «Век женщины». Если считать в деловом плане, то, думаю, это не совсем правильный подход. Мужчина был и остается главным кормильцем, главным ответчиком своей семьи. Он первым встречает опасность, он первый попадает под удар. Это многого стоит. Его деловые качества, обусловленные самой природой, никак нельзя приуменьшать. А роль женщины – это поддержка, совет, любовь, материнство. Тут нет первичных или вторичных моментов. Тут все главное. Включение женского опыта и восприятия в деловую картину мира может разрушить понятие семьи и семейного очага как источника духовных сил мужчины, и обездолить детей. В то же время, не переступая границу мужских обязанностей, женщина, тоже может сказать свое «Я». Она может решать вопросы социального, духовно-нравственного характера. В этом плане ее голос сильнее и звонче, чем мужской. Если в этом русле идет женщина как мать, как сестра, как жена, то в добрый путь. Пусть тогда это будет «Веком женщины».

Хадижат Гасановна Шихалиева, председатель общества «Муслимат»:
1. — Уходящий 2009 год был очень богат на события. Действуя, как и прежде, в соответствии с хадисом Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует): «Я послан к вам для совершенствования высокой нравственности» общественной организацией женщин-мусульманок «Муслимат», были организованы и проведены различные мероприятия, направленные на духовно-нравственное возрождение общества, благотворительные акции, нацеленные на оказание помощи малоимущим, неполным семьям, одиноким старикам, вдовам, сиротам, больным и всем, кто нуждается в помощи за счет благотворительных пожертвований братьев и сестёр по вере.
В 2009 году, объявленном в России Годом молодежи, совместно с Управлением социальной защиты населения г. Махачкалы были проведены праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей и Дню матери при финансовой поддержке начальника Махачкалинского морского порта А.М. Хархарова и других. Знаменательно и то, что именно в День защиты детей в гостях у общества «Муслимат» с семьей находился российский представитель Объединенной Исламской конференции Исхаков Камиль Шамильевич, оказавший большую моральную и материальную поддержку многодетным матерям, детям-сиротам.
«Согреем осень наших стариков» — под таким девизом проходила работа членов общества «Муслимат», направленная на оказание помощи нашему старшему поколению. Не оставляем мы без внимания и наших сестер по вере, а также несовершеннолетних детей, которые волею судьбы оказались в местах лишения свободы. В этом направлении мы постоянно работаем по программам «Возвращение» и «Покаяние», в рамках которых посещаем женскую колонию и колонии для несовершеннолетних.
Сегодня, как никогда, дети нуждаются в защите взрослых, ведь в современном мире так много зла и пороков, насилия и несправедливости. Мы обращаемся к женщинам-матерям, сестрам, призывая их хранить свой очаг, направлять своих сыновей, мужей и братьев на праведный путь, добрые созидательные дела, удерживать их от пороков и безнравственности, ориентируя их на пример жизни Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) и любви к нему.
Школа духовной красоты, созданная при обществе «Муслимат», где ежегодный выпуск составляет более 100 слушательниц, в своей основе реализует принцип «Будущее в руках матерей» и преследует цель — побуждение женщины-матери к наилучшему исполнению своей роли в семье и обществе, к осознанию своего особого предназначения и обязанностей перед Всевышним в деле воспитания будущего поколения. Если вспомнить, год уходящий, то не могу не сказать о том, что в августе общество «Муслимат» приняло участие в межрегиональной научно-практической конференции «Мусульманская женщина в современном мире», организованной Комитетом по делам молодежи Правительства Чеченской Республики в г. Грозном.
Сегодня острой проблемой всего общества является распространение религиозно-политического экстремизма. И для нас это особая боль! В связи с этим членом общества «Муслимат» Э.Б. Ибрагимовой была представлена работа на тему «Терроризм — чья это проблема?» на всероссийский конкурс журналистов по проблемам противоборства религиозно-политическому экстремизму, где она заняла первое место.
2. Что можно пожелать людям в 2010 году? Конечно, мира всем дагестанцам, согласия во всех слоях общества, прекращения зла и насилия во всех их проявлениях, процветания нашей республике. Для нас наступающий год особенный — юбилейный для общества «Муслимат», и, конечно, вся наша деятельность будет направлена на выполнение целей, провозглашенных в Уставе «Муслимат».
Женщины рожают, воспитывают и обучают детей, создают уют и гармонию в доме. Многие из них сегодня еще и являются единственными кормилицами в доме. А в это время их дети предоставлены сами себе. Смена приоритетов влечет за собой серьёзные проблемы в будущем, зачастую связанные с негативными проявлениями в обществе. Накормить и одеть ребенка — это важно, но не главное. Куда важнее — их духовное и нравственное благополучие.
3. Никто не станет спорить с истиной: сохранение семьи, материнство, воспитание будущего поколения — основная и самая главная задача женщины, и даже если вся жизнь женщины будет полностью посвящена лишь одной благородной миссии — быть праведной женой и матерью — её жизнь не будет прожита зря, а за свой самоотверженный материнский труд она получит вознаграждение от Всевышнего. Матери — первые учителя в школе человечности. Дом, в котором есть уважаемая, благовоспитанная женщина с тонкой возвышенной душой, преданная своей семье, — это уголок Рая.
В «Век женщин», надеюсь, будут преодолены кризисные явления в отечественной демографии, где смертность превалирует над рождаемостью, а средняя продолжительность жизни россиян всё еще оставляет желать лучшего, и это несмотря на активную позицию государства. Стимуляция рождаемости, здоровое поколение — являются архиважной проблемой, и не зря эта проблема нашла горячую поддержку в лице руководства страны. Свидетельство этому — национальные проекты, возрождающие социальное и экономическое благополучие общества, а закон «О материнском капитале», стимулирующий рождаемость, направлен на охрану здоровья матери и ребенка, обеспечивая материальное благополучие и будущее каждого новорожденного.
Убежденные в неоценимой значимости роли матери в современном обществе, мы обращаемся к руководству страны, общественности с предложением объявить День матери – красным листом календаря, подняв уровень ответственности женщины-матери перед Всевышним.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам