И пригласили ее на это престижное мероприятие не случайно — в возглавляемом ей учебном заведении уже на протяжении 20 лет небезуспешно ведется профильное обучение по социально-психологическому, социально-экономическому, индустриально-технологическому, оборонно-спортивному, художественно-эстетическому, социально-гуманитарному и другим направлениям. В ее кабинете десятки красочных кубков, завоеванных учащимися школы-лицея на различных мероприятиях. Равзанат Багаудиновна с гордостью говорит о том, что по окончании учебного заведения его выпускникам выдаются не только аттестаты об образовании, но и документы о начальном профессиональном образовании. Кабинет директора украшен также картинами, ювелирными изделиями, сделанными руками детей. Можно с уверенностью сказать, что подопечные Асадулаевой, образно говоря, «спасены» в этом сложном и конкурентном мире. Такие результаты возможны только, когда учитель отдает детям не только знания, но и свою любовь. Равзанат Багаудиновна относится к числу таких учителей. 2010 год объявлен Годом учителя, поэтому не случайно редакция в «новогоднем номере» взяла блиц-интервью у состоявшегося и в жизни, и в профессии человека.
— Когда Вы захотели стать учителем?
— Мои родители были педагогами, работали в Шамильском районе.
Так что сложилась учительская династия. После переезда в Махачкалу в 1950 году я вначале училась в школе №14, а потом – в школе №34. Встреча с прекрасными учителями и наставниками, а также пример родителей подвигли меня к поступлению в педагогический вуз.
-Как Вы учились в школе? Какие уроки любили, а какие не любили?
— Училась я хорошо. Любила математику, химию, биологию, историю. Вы знаете, очень важно знать, что за тем или иным предметом стоит личность учителя. В школе № 34 нашим классным руководителем была известный ныне педагог, директор Центра эстетического воспитания «Радуга» Александра Павловна Хорошевская. Она по специальности биолог. Позже я тоже выбрала для поступления химико-биологический факультет ДГПИ. А какой предмет я не любила в школе? Наверно, здесь сработал тот же личностный фактор. В школе № 14 не полюбился мне предмет «немецкий язык», потому что преподаватель не смогла найти подход к ученикам, заставить полюбить и себя, и предмет.
— Что Вам особенно запомнилось из Вашей школьной жизни?
— В школе я была председателем Совета дружины, а потом секретарем комсомольской организации, так что жизнь была насыщенной. А что запомнилось?
До сих пор отчетливо помню, как в 1966 году к нам в школу № 34 пришла кубинская делегация. В ее составе были красивые мужчины и женщины, мы, дети, завороженно смотрели на соратников Фиделя Кастро, тех, кто достойно противостоял американскому империализму. Силами учащихся была подготовлена программа «Куба — любовь моя», которая пришлась по душе нашим гостям.
— Волновались ли Вы перед своей первой встречей с классом в качестве учителя?
— Это произошло в школе № 10. Я пришла в пятый класс на урок биологии. Урок прошел нормально, особых волнений не было. У нас была хорошая подготовка – и профессиональная, и психологическая. Мы не имели права перешагнуть порог школы, пока не проведем открытый урок для своих сокурсников. К тому же завуч школы Кудрявцева меня наставляла: «Самое главное, смотри в глаза детей без испуга, покажи, что ты рада их видеть».
— О чем Вы думали, когда шли на первый урок?
— О том, чтобы меня полюбили.
— Что Вам нравится и не нравится в вашей работе?
— Нравится, когда ты видишь плоды своего труда. Как сказал Илья Семенович Мельников из фильма «Доживем до понедельника», чтобы коэффициент полезного действия твоих подопечных был высок. А не нравится, когда этого не происходит. Мы, конечно, пытаемся объективно оценить труд наших учителей, в том числе посредством новой системы оплаты труда. Но есть еще и нравственные критерии, которые не так просто оценить.
— Чем Вы любите заниматься дома?
— Люблю готовить различные блюда для своих внуков. А еще очень люблю читать.
— Ваш любимый фильм, цвет, музыка, время года?
— Мне очень нравится фильм «Унесенные ветром», люблю советскую киноклассику. С удовольствием слушаю классическую музыку. Обожаю произведения И. Дунаевского. Любимый цвет — темно-вишневый. Что касается времени года, то у меня здесь предпочтения такие — люблю сентябрь, потому что мы, учителя, ждем этот месяц – начало учебного года, готовимся к нему. Люблю и весну, так как мы провожаем в большую жизнь одиннадцатиклассников. Да и вообще весна – время пробуждения природы, цветения и радости. Желаю, чтобы в новом году у всех дагестанцев была весна в душе.