Сайпулла Пирилов: «Мы смотрим с надеждой в будущее»

В 2009 году мировой финансово-экономический кризис не обошел и ОАО «Авиаагрегат». Приостановка деятельности крупнейшего автогиганта России ОАО «АвтоВАЗ» и его неплатежеспособность поставили махачкалинское предприятие в исключительно тяжелое положение.
Но надо отдать должное, что даже в этих условиях коллектив не сложил руки и обеспечил объемы производства промышленной продукции на сумму 491,8 млн рублей. Это не плохой результат для такого кризисного года.
Председатель Совета директоров предприятия Сайпулла Пирилов рассказывает об успехах коллектива и задачах на будущий год.
— Какой проект был особо значимым в 2009 году?
— Несмотря на тяжелую обстановку на предприятии ОАО «АвтоВАЗ», наиболее значимым направлением в 2009 году для нашего предприятия оставалось производство и дальнейшее совершенствование электромеханического усилителя руля автомобиля (ЭУРУ). Следует отметить, что в этом году мы перешли на ЭУРУ с цифровым датчиком момента и блока управления, что значительно улучшает качественные характеристики этого изделия. Мы также обеспечили изготовление установочных партий ЭУРУ для автомобилей ВАЗ-2110, 2115, 21214, которые планируем серийно поставлять автомобилестроительным предприятиям и на вторичный рынок.
Важнейшим направлением деятельности для нашего предприятия остается также своевременное исполнение оборонных заказов на поставку средств наземного обслуживания авиационной техники, различных комплектующих к военным и гражданским самолетам, вертолетам и другим летательным аппаратам, а также спасательных средств — наведения поисковых групп на потерпевшего аварию пилота. В 2009 году предприятие обеспечило 100- процентное выполнение этих заказов.
— Инновация и модернизация – что значат эти понятия для вашего предприятия?
— Для нашего предприятия эти понятия всегда были очень актуальны. Руководством предприятия всегда ставилась перед коллективом задача по созданию высокотехнологичных, наукоемких и высококачественных видов продукции, не уступающих лучшим мировым аналогам. Таким образом, предприятием впервые в России и СНГ был разработан и серийно освоен электромеханический усилитель руля (ЭУРУ), рейки механизма рулевого управления автомобилей, дверные замки автомобиля и т.д. Эти изделия ничем не уступают по своим характеристикам мировым аналогам, а по отдельным параметрам даже превосходят их.
Предвидя негативные последствия кризиса, нам удалось в кратчайшее время разработать и освоить новые образцы продукции, в том числе стеклоочистители автомобиля (ПС), стеклоподъемники, рулевой механизм управления автомобиля (РМУ) с встроенным электроусилителем руля, комплект тяг к автомобилю «Шевроле-Нива», производства предприятия «GM», кузова к автомобилям китайского производства – 3 вида и т.д.
Конечно же, освоение новых современных видов продукции является нелегким делом, особенно в условиях кризиса, ограниченности финансовых возможностей предприятия, недоступности кредитов и высокой ставки кредитования. Положение усугубляется еще и тем, что у нас в стране практически загублено станкостроение по выпуску современного высокоточного и высокопроизводительного технологического оборудования, очень необходимого для производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Необходимое для нас оборудование выпускается в основном за рубежом и стоит очень дорого. Без соответствующего реагирования на эти процессы со стороны руководства страны и республики очень сложно модернизировать технологические процессы и обеспечить выпуск качественной инновационной продукции.
— Как Вы оцениваете важность работы каждого работника? Делается ли на вашем предприятии ставка на молодежь?
— Мы всегда считали и считаем самым большим нашим приобретением и самым большим нашим богатством трудовой коллектив предприятия, который в самые тяжелые годы перехода на рыночную экономику и сегодня, в разгар мирового финансово-экономического кризиса, находится вместе с нами и трудится самоотверженно. Доверие трудового коллектива для нас является самой большой наградой. Мы коллектив не обманываем, и коллектив нас не подводит, а это очень важный элемент успеха любого предприятия и любого дела. При необходимости предприятие готово работать круглосуточно, как это было в 2005-2007 годы, когда весь коллектив практически совершил трудовой подвиг, каждый месяц удваивая объемы производства усилителя руля для поставки на конвейер ОАО «АвтоВАЗ».
За время существования предприятия в нашем коллективе сложились свои династии. Лучшие традиции и навыки от старших поколений передаются более молодым поколениям. И руководство предприятия делает все возможное для сохранения и развития этих традиций. Мы ежегодно расходуем около 15 млн. рублей на социальные программы. Каждый год выделяем порядка 1,3-1,5 млн. рублей на обучение наших работников и их детей в технических вузах страны, в том числе ДГТУ.
Для нас очень важно, чтобы взамен старшему поколению работников на предприятие пришли молодые, перспективные, инициативные, образованные и способные люди. А это является основой стабильного развития предприятия.
— Что ждет предприятие в будущем году?
— На наш взгляд, будущий год для предприятия является определяющим. Мы уже давно поняли, что никто нам не поможет кроме самих себя. Хотелось бы, чтобы и другие предприятия это поняли. Нельзя все время уповать на несуществующий оборонный заказ, ездить с «мольбами» о размещении заказов к монополистам. Это ничего не дает. Да и заказы эти самые невыгодные.
Пора нашим предприятиям общими усилиями начинать выпуск конечной продукции — типа автомобиля, двигателя и т.п. Только в этом случае предприятия республики могут выжить. Регионы, где это поняли, уже реализовывают соответствующие программы по созданию автосборочных предприятий с иностранными партнерами. Пора бы это понять и руководству республики и начинать более интенсивные движения в этом направлении.
В целях обеспечения самостоятельного и более эффективного развития мы давно определили для себя программу освоения промышленного производства малогабаритных коммерческих автомобилей, востребованных предпринимателями и производителями с локализацией до 70 и более процентов производства автокомпонентов к ним непосредственно на предприятиях Дагестана и ЮФО. Если в следующем году нам удастся начать реализацию этого проекта, то это обеспечит стабильное развитие не только нашего предприятия, но и другие предприятия получат соответствующие заказы, а мы, кроме того, получим возможность использовать в полную мощность свои новые наукоемкие и высокотехнологичные разработки.
Правда, есть проблемы, связанные с несовершенством таможенного законодательства и противоречиями Таможенного кодекса РФ и подзаконных актов. Если исходить из того, что республика располагает всеми транспортными коммуникациями, единственным незамерзающим портом России на Каспийском море, необходимыми складскими и иными сооружениями, а также высококвалифицированным персоналом таможенных служб, вопросы эти могут быть разрешены в ходе диалога между руководством республики и руководством страны. Для этого есть все основания и возможности.
В новом году мы также планируем наращивать производство различных модификаций ЭУРУ, реек механизма рулевого управления автомобиля, обеспечить производство и поставку стеклоподъемников, стеклоочистителей, дверных замков и ручек автомобиля, механизмов рулевого управления автомобиля (РМУ), автомобильных тяг и т.д. При этом мы намерены обеспечить выполнение всех оборонных заказов, которые будут размещены на нашем предприятии.
— Ваши пожелания коллективу в 2010 году.
— Я бы хотел пожелать в Новом 2010 году всем дагестанцам, в том числе и коллективу ОАО «Авиаагрегат», здоровья, счастья, мира, стабильности, единства, добра и благополучия, исполнения всех намеченных планов и заветных желаний. Пусть в Новом году всем добрым людям сопутствуют удача и успех!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Комфорт-класс с национальным колоритом: флагманский проект федерального девелопера «Унистрой» в Махачкале

На проспекте Насрутдинова в Махачкале стартовало строительство нового жилого комплекса комфорт-класса Grand Bereg. Проект реализует федеральный девелопер «Унистрой». Рынок недвижимости...

За прошлую неделю в результате ДТП в Дагестане погибли 10 человек

  С 30 июня по 6 июля на территории республики было зафиксировано 27 ДТП, в которых, помимо погибших, 47 человек...

В Дагестане при падении футбольных ворот погиб шестилетний мальчик

Прокуратура Республики Дагестан инициировала проверку в связи с трагической смертью 6-летнего мальчика в Ногайском районе. Об этом заявили в...

Участники СВО и их семьи получат поддержку

В рамках конференции «Герои нашего времени», посвященной участникам Специальной военной операции, прошло секционное заседание № 4. На нем обсуждались...
spot_imgspot_img

Вводится мораторий на выдачу разрешений на НТО и строительство

Временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов провел аппаратное совещание с заместителями и руководителями структурных подразделений городской администрации. Салавов...

Поздравление ко Дню ГИБДД МВД России

Уважаемые сотрудники и ветераны Госавтоинспекции города Махачкалы! Примите поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем ГИБДД МВД России! Ваша служба...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам