Сквозь золотистую призму

— Шампанское я всегда любил, потому что это — праздничный напиток, больше даже новогодний, и думаю, в каждой семье на праздник оно будет, — уверен генеральный директор Махачкалинского комбината шампанских вин Шамиль Сулейманов, который в эти дни, как и все его коллеги, работает в усиленном режиме.
Растет популярность махачкалинского шампанского «Российское», и свидетельством тому растущее количество заявок.
Хотя на положительной динамике продаж выпускаемой Махачкалинским комбинатом шампанских вин продукции отразился пресловутый кризис: компания не получает вовремя кредиты и не успевает отгрузить товар, объемы продукции по сравнению с прошлым годом сократились, но кажется, наступающий год улучшит партнерские отношения. И выпуск продукции в следующем году может возрасти на 120 процентов, а также возобновится выпуск фирменного вина «Огни Махачкалы».
По потреблению алкоголя Россия не отстает от зарубежных стран, даже вынуждены были принять концепцию государственной политики по борьбе с пьянством. Но в выпуске шампанского на душу населения нам до Европы далеко.
— По статистике за рубежом на одного жителя приходится 7-8 бутылок, а в России – только 2-3.
Поэтому на предложения зарубежных партнеров Шамиль Рамазанович отвечает: «Не успеваем свою страну обеспечить»
Спрос рождает предложение. Именно поэтому в 2000 году в Махачкале был открыт Комбинат шампанских вин. В Дагестане до этого шампанское выпускалось только в Дербенте.
— Шамиль Рамазанович, ГОСТ у всех российских шампанских один и тот же. А можно все-таки отличать продукцию разных заводов шампанских вин?
— Конечно, ведь у каждого технолога, который в нашем производстве называется «шампанистом», имеются свои секреты. Не выдерживать ГОСТы нет ни смысла, ни возможности — в каждом регионе, куда мы отгружаем продукцию, она проходит сертификацию. Каждое предприятие держит свою марку. Качеством завоевываем рынок. Мы производим мало, но качественно.
Приготовление шампанского – сложный технологический процесс, от которого, прежде всего, зависят вкусовые качества. С самого основания завода этот участок работы вверен кандидату технических наук Сайпуле Мирзаеву.
Для него, выпускника Краснодарского университета, каждая дегустация – это как экзамен строгой комиссии, и радость после его сдачи. Сайпула Джабраилович – известный в своих кругах специалист и патриот своего предприятия.
Сам Шамиль Рамазанович окончил строительный институт и свой профессионализм воплощал и в строительстве здания завода. Хорошо разбираться в производстве и менеджменте ему приходится и по долгу службы.
— Есть любители шампанского. Большинство людей не могут разбираться в этом напитке. Тот, кто умеет это делать, по достоинству оценивает наше шампанское.
— Хотелось бы научиться разбираться в этом напитке. Вот, например, вино определяют обонянием.
— Шампанское ведь берет начало от вина. Когда завозится плохой виноматериал, в технологическом процессе мы его должны вывести на уровень, применив дополнительные затраты. А если виноматериал хороший — и нам выгодно, и качество лучше.
С самого открытия комбината виноматериал для него доставлялся из Молдавии. Сейчас в Россию из Молдавии завозится только готовое для потребления вино в бутылках, а для виноматериалов границы закрыты. До недавнего времени завод использовал имеющиеся запасы, теперь только воспоминания: «Прекрасное вино, именно для сортов шампанского».
Теперь на столе у Шамиля Рамазановича карты Ставропольского и Краснодарского краев, новые партнеры поставляют «Алиготе», «Шантоне» и другие винные сорта, наиболее пригодные для изготовления шампанского.
Есть у завода и 200 га своих виноградников в Магарамкентском районе. Изменился виноматериал, но вкус шампанского тот же — коррективы вносятся на этапе обработки.
Шампанское – не вино, которое можно просто разлить по бутылкам, технический процесс сложнее: после брожения материал оставляется на некоторое время. Прежде чем разлить, опять сутки выдерживается. Вино находится в непрерывном цикле.
Специалисты могут отличать шампанское не только по вкусу, но и по цвету. Светло-золотистый, игристый напиток Махачкалинского комбината шампанских вин в сочетании с традиционным зеленым стеклом бутылки, поставляемой Республикой Марий Эл, очень соответствует праздничному настроению.
Для завода декабрь – не просто время напряженной работы и преддверие Нового года. Именно в декабре отмечается и день рождения предприятия, которому в 2010 году исполнится десять лет. И 130 работников этого предприятия под брызги золотистого напитка вспомнят, как все начиналось. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам