— Шампанское я всегда любил, потому что это — праздничный напиток, больше даже новогодний, и думаю, в каждой семье на праздник оно будет, — уверен генеральный директор Махачкалинского комбината шампанских вин Шамиль Сулейманов, который в эти дни, как и все его коллеги, работает в усиленном режиме.
Растет популярность махачкалинского шампанского «Российское», и свидетельством тому растущее количество заявок.
Хотя на положительной динамике продаж выпускаемой Махачкалинским комбинатом шампанских вин продукции отразился пресловутый кризис: компания не получает вовремя кредиты и не успевает отгрузить товар, объемы продукции по сравнению с прошлым годом сократились, но кажется, наступающий год улучшит партнерские отношения. И выпуск продукции в следующем году может возрасти на 120 процентов, а также возобновится выпуск фирменного вина «Огни Махачкалы».
По потреблению алкоголя Россия не отстает от зарубежных стран, даже вынуждены были принять концепцию государственной политики по борьбе с пьянством. Но в выпуске шампанского на душу населения нам до Европы далеко.
— По статистике за рубежом на одного жителя приходится 7-8 бутылок, а в России – только 2-3.
Поэтому на предложения зарубежных партнеров Шамиль Рамазанович отвечает: «Не успеваем свою страну обеспечить»
Спрос рождает предложение. Именно поэтому в 2000 году в Махачкале был открыт Комбинат шампанских вин. В Дагестане до этого шампанское выпускалось только в Дербенте.
— Шамиль Рамазанович, ГОСТ у всех российских шампанских один и тот же. А можно все-таки отличать продукцию разных заводов шампанских вин?
— Конечно, ведь у каждого технолога, который в нашем производстве называется «шампанистом», имеются свои секреты. Не выдерживать ГОСТы нет ни смысла, ни возможности — в каждом регионе, куда мы отгружаем продукцию, она проходит сертификацию. Каждое предприятие держит свою марку. Качеством завоевываем рынок. Мы производим мало, но качественно.
Приготовление шампанского – сложный технологический процесс, от которого, прежде всего, зависят вкусовые качества. С самого основания завода этот участок работы вверен кандидату технических наук Сайпуле Мирзаеву.
Для него, выпускника Краснодарского университета, каждая дегустация – это как экзамен строгой комиссии, и радость после его сдачи. Сайпула Джабраилович – известный в своих кругах специалист и патриот своего предприятия.
Сам Шамиль Рамазанович окончил строительный институт и свой профессионализм воплощал и в строительстве здания завода. Хорошо разбираться в производстве и менеджменте ему приходится и по долгу службы.
— Есть любители шампанского. Большинство людей не могут разбираться в этом напитке. Тот, кто умеет это делать, по достоинству оценивает наше шампанское.
— Хотелось бы научиться разбираться в этом напитке. Вот, например, вино определяют обонянием.
— Шампанское ведь берет начало от вина. Когда завозится плохой виноматериал, в технологическом процессе мы его должны вывести на уровень, применив дополнительные затраты. А если виноматериал хороший — и нам выгодно, и качество лучше.
С самого открытия комбината виноматериал для него доставлялся из Молдавии. Сейчас в Россию из Молдавии завозится только готовое для потребления вино в бутылках, а для виноматериалов границы закрыты. До недавнего времени завод использовал имеющиеся запасы, теперь только воспоминания: «Прекрасное вино, именно для сортов шампанского».
Теперь на столе у Шамиля Рамазановича карты Ставропольского и Краснодарского краев, новые партнеры поставляют «Алиготе», «Шантоне» и другие винные сорта, наиболее пригодные для изготовления шампанского.
Есть у завода и 200 га своих виноградников в Магарамкентском районе. Изменился виноматериал, но вкус шампанского тот же — коррективы вносятся на этапе обработки.
Шампанское – не вино, которое можно просто разлить по бутылкам, технический процесс сложнее: после брожения материал оставляется на некоторое время. Прежде чем разлить, опять сутки выдерживается. Вино находится в непрерывном цикле.
Специалисты могут отличать шампанское не только по вкусу, но и по цвету. Светло-золотистый, игристый напиток Махачкалинского комбината шампанских вин в сочетании с традиционным зеленым стеклом бутылки, поставляемой Республикой Марий Эл, очень соответствует праздничному настроению.
Для завода декабрь – не просто время напряженной работы и преддверие Нового года. Именно в декабре отмечается и день рождения предприятия, которому в 2010 году исполнится десять лет. И 130 работников этого предприятия под брызги золотистого напитка вспомнят, как все начиналось.