Воплощение надежд

— В этой должности вы встречаете Новый год впервые. И, как все чиновники, в конце года сдаете итоговые документы. А если, оглядывая работу культурных учреждений республики с новой ступени, прислушаться к своим внутренним ощущениям?..
— Работала в Гунибе, на совещаниях я часто выступала с критическими речами о том, что Министерством культуры не уделяется должного внимания проблемам муниципальных учреждений культуры в районах. Теперь, по иронии судьбы, когда в моем ведении именно этот участок работы, больше всего раздражает бюрократизм.
Наш отдел очень много работает с письмами, с большим трудом проталкиваем решение поднятых в них вопросов. И помехой в нашей работе чаще всего оказывается, к сожалению, 131-я статья Федерального закона. Министерство потеряло рычаги управления учреждениями культуры, все полномочия на местах отданы сельским поселениям. Не скажу, что в муниципальных образованиях сельских поселений некомпетентные люди, но тем не менее…
— Очень сложно решать вопросы в качестве рекомендательного органа?
— Да, культуре от этого наносится ущерб. Потому что некоторые руководители в ней видят или хотят видеть статью для перекройки бюджета не в пользу культуры. Закрываются библиотеки и клубные учреждения. Только в Цунтинском районе ликвидировано 11 учреждений культуры: девять клубных и два библиотечных. Центральная библиотека Казбековского района, которая считалась одной из лучших в библиотечной системе республики, куда ездили за опытом работы из других районов, ликвидирована. Ее директор — прекрасный специалист библиотечного дела – Гаджи Адилмирзаев после третьей попытки сместить его с занимаемой должности вынужден был сдаться. Считайте, что библиотечной сети в этом районе уже нет.
Таких вопросов очень много, и на сегодняшний день сложно их решать…
— Выходит, новое место работы добавило сожаления и грусти в Вашу жизнь. Нерадостно встречать Новый год?
— С одной стороны – я очень пожалела, что переехала в город, но не из-за работы. Каждый день мне не хватает Гуниба, гунибской ауры. Я очень люблю свой край, и жизнь в районе вдохновляла меня на более плодотворную, чем в городе, работу.
— Меньше было бюрократизма?
-Да. Я там занималась творческой деятельностью. Мне это нравилось, это была моя работа. Сейчас приходится заниматься больше нормативно-правовыми актами и законодательной базой. И в Гунибе была и такого характера работа. Одно из дел, которое перешло со мной с прежней должности на новую: коммунальные услуги работающим в сельской местности в сфере учреждений культуры.
— Сейчас в составе Министерства культуры РД Вам, наверное, легче стало решать подобные вопросы?
— Я тоже так считала раньше, но когда сама столкнулась с этим, поняла, как трудно «проталкивать» эти вопросы. Коммунальные услуги специалистам, работающим в сельской местности, работникам народного образования составляют 3 тонны угля плюс бесплатная электроэнергия, медицинских учреждений – 2 тонны угля и определенное количество электроэнергии, а для работников культуры отпускается всего 600 килограммов угля и 100 киловатт-часов всего. И страдают 8560 работников культуры. Это же абсурд. Мы столько пишем и Президенту РД, и в Народное Собрание, и в министерства финансов и экономики, и даже в Конституционный суд. Этот вопрос с повестки дня не снимается и переносится на следующий год.
— Надеюсь, 2010 год, объявленный Годом учителя, будет благосклонен и к работникам культуры.
— И в уходящем году были маленькие победы. Сферы образования и культуры пересекаются. Именно на стыке этих сфер решился один вопрос. С января 2009 года коммунальные услуги компенсируются в денежном выражении, но их не получали работники дополнительного образования. Буквально накануне Нового года нас известили о том, что эти учреждения введены в список тех, на кого распространяются льготы на коммунальные услуги.
— Кроме работы с муниципальными учреждениями, в ведении вашего отдела и федеральные целевые программы, и гранты Президента РД.
— В этом году мы представили 27 проектов в Федеральную программу «Культура России».
— За какой из них болели больше вы сами?
— Мы очень хотели, чтобы выиграло муниципальное образование «Цунтинский район». Это было бы справедливо, ведь там и так ликвидировано 11 учреждений культуры.
— В чем суть этого проекта?
— Приобретение музыкальной аппаратуры на 550 тысяч рублей. В Цунтинском районе хотят создать Культурно-досуговый центр, который будет обслуживать населенные пункты, где учреждения культуры ликвидированы. По просьбе министерства в этом Центре будут работать и сокращенные ранее работники.
— И в следующем году цунтинцам будет где проводить новогодний бал? А как вообще этот праздник проходит в сельских поселениях?
— Во всех районах проводились новогодние мероприятия: и утренники, и вечера, и балы-маскарады.
— А как это происходило в Гунибском районе?
— Это один из самых любимых праздников в районе. 30 декабря торжества проходят в Доме культуры, а в последний день года у елки, которая устанавливается на главной площади Гуниба. Массовые гулянья и дискотека прерываются на полчаса-час, чтобы ровно в двенадцать оказаться дома. А после полуночи все возвращаются и продолжают веселиться. В селах тоже проводятся утренники для детей и вечера для взрослых.
— Новогодняя ночь 2009 года у Вас прошла по-другому?
— Новый год впервые за последние пятнадцать лет я встретила дома со своей семьей в Махачкале. Так получилось, что мужа-военнослужащего перевели в Махачкалу на работу, и дети после окончания школы поступили в вузы и тоже обосновались в столице. А я никак не могла оставить Гуниб, и вот теперь переехала к семье, и забрала с собой родителей.
— Костюмированного бала, как в Гунибе, конечно, здесь не было?
— Там мы готовились. Каждый шил себе костюм: кто — национальный, кто – персонажей из сказок, для детского утренника, для бала-маскарада. Наряжались и взрослые. Получали призы за лучший костюм.
— Вы и сами не только составляли сценарий вечера и режиссировали его, но и участвовали в концерте, и сейчас, будучи начальником отдела Министерства культуры РД, выступаете с гунибским коллективом?
— Можно сказать, что я как личность состоялась в национальном танце, в национальном костюме. И я не представляю себя вне этого. С фольклорным коллективом «Гуниб», который в 2009 году отмечал свое 20-летие, девять раз представляла Дагестан за рубежом на международных фестивалях. Выступали не раз в Москве, в Петербурге. В рамках «Дней Дагестана» выступали в Кремлевском дворце. В этом году мы заняли первое место в республиканском конкурсе «Шунудаг» в селе Хойхи, где я солировала со своим фольклорным коллективом.
— И костюм, в котором вы выступаете, тоже переехал в Махачкалу?
— Вы угадали. Костюм, который был сшит в 1990 году и столько лет был со мной, висит в махачкалинском доме.
Самобытные костюмы, в которых танцевали артисты фольклорного ансамбля «Гуниб», очень старинные вышли из бабушкиных сундуков. В прошлом году гунибский Дом культуры выиграл грант Президента РД в 300 тысяч рублей. И коллектив в первую очередь заказал новые костюмы. Но, если старые наряды были аутентичными, то новые костюмы будут стилизованными. Фрагмент старинной ткани отправили в Корею, и материал для новых костюмов внешне не будет отличаться от прежнего.
Так что в новом году фольклорный ансамбль «Гуниб» будет выступать в новых костюмах, а начальник отдела по работе с муниципальными учреждениями и федеральными целевыми программами Министерства культуры РД Патимат Абакарова будет решать старые проблемы. Желаем ей справляться с ними играючи, как с танцевальными постановками.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам