Как только села в поезд «Москва-Махачкала», я сразу прильнула к мутному стеклу, пристально рассматривая милиционеров, зорко наблюдающих за поведением суетливых пассажиров. Глядя на нервно бегающих вдоль состава женщин с огромными сумками, я, как молитву, повторяла про себя: «Господи, дай мне в дорогу хороших спутников. Ведь всем известно, что именно в дороге всегда рождается хорошая дружба и именно здесь ярче проявляются способности и характер человека».
Повторяя мысленно эти слова, прислушалась к разговору одного из пассажиров с проводницей Верой Багандовой:
— У меня верхняя полка, надеюсь, у вас есть ограждения, я боюсь высоты.
— Женщина, вы сначала устройтесь, успокойтесь, к сожалению, этот поезд старого выпуска и верхние полки без всякого ограждения, но вы не волнуйтесь, у нас есть ремни безопасности, и мы вас так этими ремнями замотаем, что вы будете чувствовать себя младенцем в люльке.
Тучная женщина улыбнулась, довольно кивнула головой в знак согласия и уверенной походкой прошла на свое место.
«Один ноль в пользу проводника», — весело отметила я про себя, продолжая с волнением ждать своих спутников.
Первым в купе зашел тучный и крупный мужчина и сразу начал ворчать:
— Я бы этих пьяных даже близко не подпускал к поезду, зачем их вообще сажают в транспорт.
— А что случилось? – поинтересовалась я и, не дождавшись от попутчика ответа, решила задать этот вопрос начальнику поезда Юрику Абдусалимову.
О ПЬЯНЫХ
— Как вы поступаете с подвыпившими пассажирами? – обратилась я к нему.
— У нас на этот счет существует инструкция, — невозмутимо ответил Юрик Пашаевич. – Если при посадке мы видим, что пассажир находится в состоянии опьянения, то мы обращаемся к работникам милиции, составляем акт в двух экземплярах и отказываем ему в посадке.
— А если напьется в дороге?
— Если в пути следования пассажир нарушает правила проезда, мешает спокойствию других пассажиров, то мы в его билете делаем отметку «поездка прекращена на основании пункта 27, подпункта «а». Гасим, то есть надрываем его билет и высаживаем. У такого пассажира кассир билет назад уже не примет.
Забегая вперед, хочу отметить, что транспортная милиция постоянно, как бы ненароком, заглядывала в купе, где я беседовала с начальником поезда, и я сделала вывод, что они зорко следят за тем, кто и чем занимается. Старший сержант Зияутдин Магомедов подтвердил мои выводы.
— Если мы видим, что пассажир пьет хотя бы пиво, то делаем ему замечание. Предупреждаем его. Говорим, что в поезде распитие спиртных напитков запрещено.
— А если он втихаря пьет?
— А у нас «нюх» на пьяниц. За распитие спиртных напитков, за другие нарушения общественного порядка предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей. Мы нарушителю выписываем штрафную квитанцию, и он обязан указанную сумму оплатить. Если нарушитель не оплатит штраф, то мы обращаемся к судебным приставам.
— Раньше больше пьяных было, — подтвердили проводницы, — нынче, слава Аллаху, многие ударились в религию, и эта проблема стоит не так остро, как в прежние годы.
СИНДРОМ ШУРЫ БАЛАГАНОВА
На ловца и зверь бежит. Будто специально для меня — журналиста — и случилась эта история. Поезд уже подъезжал к Тамбову.
Пассажир зашел в вагон, предъявив билет. Сел на свое место, положил билет на столик. Проводница стала проверять билеты, а на столике его не оказалось. У пассажира прединфарктное состояние. Проводница проявила оперативность и решила сама провести расследование. Рядом с пассажиром заняли места две таджички. Проводница отправила «безбилетного» мужчину к начальнику поезда, а сама продолжала расспрашивать женщин. После долгих препирательств одна из заподозренных в краже призналась, что взяла со стола билет и положила в сумку. Объяснить причину кражи толком она не могла, по всей видимости, сработал синдром Шуры Балаганова. Так и в нашем случае.
Юрик Пашаевич только собрался выписывать новый проездной билет нерадивому пассажиру, как тут на всех парах примчалась счастливая проводница и сообщила, что билет найден. Начальник доложил об инциденте транспортной милиции. Сотрудники милиции, в свою очередь, передали Юрику Пашаевичу, что с воровкой они разобрались.
О ЖЕНСКИХ КУПЕ
Купе, в котором я ехала, наполнилось мужчинами. Признаюсь честно, мне всегда комфортно в мужском обществе. И мои новые знакомые при виде меня тоже не выказали какого-либо неудовольствия или возмущения.
— Господа, а если бы ваши жены ехали в мужской компании, то как бы вы отнеслись к такой поездке?
— Отрицательно, — почти хором ответили мои спутники.
Как же быть? За разъяснениями, через какое-то время, я вновь направилась к начальнику поезда.
— Эта проблема у нас решена, — ровным голосом ответил Юрик Пашаевич. – Пятый и седьмой вагоны – только для женщин.
О БЕЛЬЕ
Может получиться так, что человеку нужно срочно ехать, а билеты нынче «кусаются», и он в целях экономии хочет ехать со своими простыней и наволочкой. И на этот вопрос я быстро получила исчерпывающий ответ:
«Матрац, подушка и одеяло не выдаются без приобретения комплектов постельного белья. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия пассажиров в пути следования и в соответствии с санитарными правилами. Использовать свое белье в поездах запрещено…»
О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
Запахи. Эта тема в поездах всегда остается очень острой.
На одной из остановок мой сосед купил копченную рыбу, она издавала такой ядреный запах, что нелюбители рыбы, просто задыхались. Когда я заговорила о неприятных запахах, так сказать, о прокуренных вагонах, то у многих проводников это вызвало не просто легкую улыбку, а смех.
Вера Багандова, к примеру, вспомнила, как она в первое время ходила по вагону и уговаривала некоторых мужчин выстирать носки и вымыть ноги. Тему запахов продолжил проводник (фамилию, к сожалению, не записала).
— В моем вагоне едут корейцы. Запах издают специфический. Мы, мужчины, не столь брезгливы, как женщины, поэтому быстро «принюхались» и общались с ними нормально, но видели бы вы, на каких скоростях пробегали наш вагон пассажиры соседних вагонов. Я с интересом наблюдал, как девушки с зажатыми носами, буквально плакали, пробегая мимо… Их мутило так, что слезы выступали на глаза.
Автомобиль –хорошо, но поезд – лучше
О том, каким транспортом лучше ездить, мы в купе обсуждали долго.
Мой сосед Абдурагим Шамхалов уже пять лет как живет в Москве. Женат, воспитывает двух дочерей. Старшая учится в школе, радует родителей и учителей хорошими оценками и активно занимается в различных кружках. И соседи у Шамхалова хорошие, и на работе все сложилось неплохо. И о родителях своих он отозвался с уважением, гордостью и нежностью. Одним словом, живет человек и все ему в радость, все у него порядке.
— Я каждый год приезжаю с семьей на Новый год домой, в Дагестан, — охотно поделился своими мыслями Абдурагим. – Обычно езжу на своем автомобиле, во-первых, быстро, а, во-вторых, очень дешево. Если ехать в купейном вагоне, то поездка мне обходится в 50 тысяч рублей. А на автомобиле в десять раз дешевле. Но… есть проблема, я однажды заснул за рулем и чуть не погубил себя и своих близких. До сих пор мурашки по коже пробегают, как только вспоминаю ту аварию. Думаю, что Всевышний оставил меня в живых не для того, чтобы я еще раз испытал подобное, а вот мой дядя не уберегся и погиб. После этого я стараюсь ездить в поездах. Автомобиль – это хорошо, но поезд лучше.
Много интересного услышала я во время поездки, так сказать, утолила свое журналистское любопытство, но самым радостным и приятным для меня стало то, что мой блокнот пополнился новыми адресами, номерами телефонов, а сердце – новыми друзьями, новыми чувствами и любовью.
До новых встреч, друзья. Встретимся в поезде «Москва-Махачкала».