Как показали результаты, многие проверяющие и надзорные органы систематически не соблюдали Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Всего было выявлено более тысячи нарушений закона. Направлено в суд 20 исковых заявлений, 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 56 протестов об отмене незаконных правовых актов органов контроля.
По информации прокуратуры, представители контролирующих органов не уведомляли предпринимателей о предстоящей проверке, не оформляли результаты проведенной проверки в установленном законом порядке и не ознакомляли с ними предпринимателей.
Проверки проводились в таких организациях, как Центр по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке МВД Дагестана, управлениях Ростехнадзора, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора.
Согласно федеральному закону, плановые проверки должны проводиться не чаще чем один раз в три года, и все такие проверки в обязательном порядке согласовываются с органами прокуратуры, при этом составляется ежегодный план проведения плановых проверок. Так, из 172 заявлений о согласовании проверок, которые поступили в прокуратуру в прошлом году, по 94 были приняты решения об отказе.