— Ахмед Тиномагомедович, как Вы оцениваете общую криминогенную ситуацию в Махачкале на фоне возросшей активности террористов?
— Оперативная обстановка в городе, как и в целом по республике, характеризовалась нарастанием напряженности, обусловленной активизацией террористической и экстремистской деятельности, непрекращающимися посягательствами на жизнь и здоровье представителей правоохранительных органов. Продолжались попытки дестабилизации обстановки в республике. За 12 месяцев 2009 г. в Махачкале совершено 75 посягательств на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов.
Что касается общей криминогенной обстановки в 2009 году на территории УВД Махачкалы, должен отметить, что в последнее время наблюдается рост общей преступности на 4,08% (4003 случая) по сравнению с уровнем прошлого года. Рост преступности наблюдается по тяжким и особо тяжким видам преступлений на 16,9% (1426), а также по преступлениям общеуголовной направленности на 5,4%.
Анализ преступности показывает, что преступлений по линии милиции общественной безопасности зарегистрировано почти в два раза меньше, чем по линии криминальной милиции.
Удельный вес по тяжким и особо тяжким преступлениям в структуре общей преступности по сравнению с уровнем прошлого года вырос с 32,0% до 35,6%. При этом зарегистрированных преступлений с тяжкими телесными повреждениями, краж, хулиганств и разбоев стало немного меньше. Но вот умышленных убийств с покушением, грабежей, мошенничества, поджогов, автоаварий со смертельным исходом, хищений огнестрельного оружия, преступлений, связанных с наркотиками, с применением огнестрельного оружия, угонов автотранспорта стало существенно больше.
Противодействие терроризму и обеспечение общественной безопасности является приоритетом деятельности УВД. В этих условиях городским управлением совместно с другими правоохранительными органами проделана определенная работа по борьбе с преступностью, обеспечению правопорядка и безопасности, профилактике правонарушений. Управлением внутренних дел по Махачкале и его структурными подразделениями ведется определенная работа по противодействию уголовному терроризму и религиозно-политическому экстремизму. В ходе спецопераций и отражения посягательств на сотрудников правоохранительных органов уничтожено 38 членов бандподполья и 7 задержано. К сожалению, имеются потери и среди личного состава ОВД. В результате совершенных посягательств погибли 32 сотрудника милиции, ранен 61 человек. Пострадали также 14 гражданских лиц, трое из которых от полученных увечий скончались.
Для предотвращения террористических актов, пресечения деятельности религиозных экстремистов, выявления укрывшихся боевиков и их пособников, а также обнаружения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, ваххабитской литературы в прошлом году были проведены крупномасштабные операции «Арсенал», «Ваххабит», «Розыск». Кроме того, с начала 2010 года практически ежедневно проводятся целевые и адресные профилактические мероприятия с привлечением всего личного состава аппарата УВД и подчиненных подразделений.
В условиях сохраняющейся угрозы со стороны незаконных вооруженных формирований, диверсионно-террористических групп, приверженцев религиозно-экстремистского течения ваххабизм органам и подразделениям внутренних дел приходится прикладывать максимум усилий, работать с постоянным напряжением сил.
Анализ состояния борьбы с умышленными убийствами с покушениями показывает, что в организации их раскрытия немало упущений и недостатков. Всего за 2009 год в Махачкале совершено 68 убийств – это на 15 случаев больше, чем в аналогичный период 2008 года. Процент раскрываемости этих преступлений ухудшился. Нераскрытыми остались 26 убийств.
— В чем Вы видите причину сложившегося положения?
— Одним из определяющих факторов, оказывающих негативное влияние на ситуацию в городе, является незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов. На руках у населения хранится значительное количество оружия и взрывчатых материалов. Продолжаются контрабандный ввоз и хищение оружия, а также его производство и переделка кустарным способом на промышленных предприятиях и в частных мастерских.
По данным ИЦ МВД по РД, за 12 месяцев 2009 г. с применением огнестрельного оружия совершено 102 преступления, в том числе убийства и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие. В 2009 году из незаконного оборота изъято 159 единиц огнестрельного оружия и 1495 единиц боеприпасов.
Так, в ноябре 2009 года в ходе совместной с УФСБ России по РД операции были задержаны жители селений Харбук Дахадаевского района и Первомайское Каякентского района, которые занимались изготовлением огнестрельного оружия и переделкой газовых и травматических пистолетов в боевые. При этом были изъяты 21 пистолет и большое количество боеприпасов и запасных частей к оружию.
Сложившееся положение, на мой взгляд, стало следствием того, что возросла активность бандформирований религиозно-экстремистского толка, вырос уровень безработицы, что на самом деле создает благоприятную почву для повышения криминогенной активности населения, особенно молодой его части.
Вместе с тем стоит отметить также наличие определенных упущений в кадровой работе отделов внутренних дел, недооценку руководителями органов и подразделений важности воспитания молодых сотрудников, отсутствие наставнической работы, формализм в организации профессиональной подготовки и т.д. Кроме других факторов, которые не следует здесь раскрывать, нетерпимыми считаю разрозненность служб и подразделений, отсутствие должного взаимодействия при реализации управленческих решений и т.д.
— На оценку работы и имидж милиции существенное влияние оказывает деятельность сотрудников милиции общественной безопасности, в том числе участковых уполномоченных инспекторов милиции..
— Вы правы. Как бы мы ни критиковали наших участковых, замечу, что основным пунктом недовольства горожан является то, что они не знают их в лицо. А ведь это и хорошо. Не знают участковых в лицо только там, где им нечего делать. В сфере их внимания — профилактируемые лица, то есть ранее судимые, наркоманы, хронические алкоголики, семейные дебоширы, ваххабиты. Поверьте, эти лица участковых знают очень хорошо.
Этими сотрудниками милиции, или как их еще называют, «микроминистры внутренних дел района», в прошлом году раскрыто 1308 преступлений. Это 293 тяжких и особо тяжких преступления, 234 преступления экономической направленности, 64 — на потребительском рынке. Задержано 393 преступника из числа объявленных в розыск. За 12 месяцев 2009 года участковыми уполномоченными выявлено 9149 административных правонарушений, из них на потребительском рынке составлено 190 административных протоколов.
— Кстати, о потребительском рынке. Кажется, в этой сфере у милиции непочатый край работы…
— Для снижения остроты криминогенной обстановки на потребительском рынке, активизации борьбы с нарушениями прав потребителей и распространением поддельной некачественной и фальсифицированной продукции на территории г. Махачкалы, организованы и проведены оперативно-профилактические операции «Подросток», «Общепит», «Рынок», «Потребитель».
В результате этих и других мероприятий сотрудниками УВД по г. Махачкале совместно с различными государственными контролирующими органами и общественными организациями по защите прав потребителей подвергнуто проверке около 800 объектов торговли, в том числе на всех рынках Махачкалы, в ходе чего выявлено 134 преступления в сфере потребительского рынка, что на 35 преступлений больше, чем в предыдущем году.
Принятыми мерами выявлены факты нарушения авторских и смежных прав, мошенничества, незаконного предпринимательста, факты реализации товаров, опасных для жизни и здоровья, распространения порнографических материалов, изготовления либо сбыта поддельных документов.
Из незаконного оборота изъято более 8 тысяч бутылок алкогольной продукции, более 15 тонн ГСМ, 208 несертифицированных мобильных телефонов, 7750 контрафактных DVD- дисков, иной продукции на общую сумму более 4 млн рублей.
В целях реализации Закона Республики Дагестан от 9 марта 2007 года №8 «О запрете на территории республики Дагестан деятельности по организации и проведению азартных игр» выявлено и закрыто 156 игровых заведений, где изъято 1375 игровых аппаратов, а также 70 компьютерных залов, осуществлявших азартные игры по сети Интернет, из которых изъято 409 компьютерных процессоров.
— А что Вы скажете относительно состояния дорожно-транспортной обстановки в городе?
— Обеспечение безопасности дорожного движения является одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел по г.Махачкале.
Статистика автоаварий за последние годы свидетельствует о наметившейся тенденции роста количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. Однако принятыми мерами добиться стабилизации аварийности в городе не удается. В последнее время в Махачкале произошел рост аварийности по количеству совершенных дорожно-транспортных происшествий на 21,0%, в которых погибло 89 (против 76) и получили ранения различной степени тяжести 671 (против 533) человек. При этом большую часть ДТП составляют наезды на пешеходов. Надо сказать, что 57,6% ДТП произошло по вине самих пешеходов.
Анализ ДТП показывает, что в основном они происходят на проспектах Шамиля, Петра I,
Г. Гамидова, А.Султана, Акушинского, Р. Гамзатова и др., а более половины ДТП совершаются в темный период суток.
Личным составом ДПС ГИБДД в 2009 году составлено 114306 протоколов о правонарушении. На рассмотрение в мировые суды направлено 6014 административных материалов, по которым принято решение на лишение водительских прав 3509 (против 1625) человек.
Для стабилизации аварийности и снижения количества наездов в г. Махачкале проведены специальные профилактические операции по обеспечению безопасности дорожного движения.
К сожалению, несмотря на принимаемые меры, снижения аварийности не произошло. Во многом это обусловлено предельной загруженностью магистральных улиц и проспектов города. В столице республики, по данным ГИБДД, зарегистрировано более 85 тысяч единиц транспорта, кроме которых здесь же эксплуатируется значительное количество автомобилей, принадлежащих жителям других городов и районов республики, занятых в сфере пассажирских перевозок.
— Каковы Ваши предложения по улучшению ситуации в целом по Махачкалинскому гарнизону?
— В целях дальнейшего усилия борьбы с преступностью, обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, а также во исполнение требований директивных документов МВД России и МВД по РД, основные усилия УВД и его подразделений на местах, по моему мнению, необходимо направить на максимально оперативное реагирование на сообщение о преступлении и тесное взаимодействие служб и подразделений ОВД, обеспечить, кроме секретных мероприятий, эффективную управленческую, профилактическую работу. Крайне необходимо укрепление учетно-регистрационной дисциплины.
Основным критерием оценки деятельности милиции, особенно участкового уполномоченного, по моему мнению, следует считать мнение населения.