“В 2010 году турнир Ярыгина станет первым этапом возрожденной элитной серии ФИЛА — Голден гран-при, — напомнил Георгий Брюсов. — В связи с этим мы столкнулись с определенными проблемами, касающимися допуска российских борцов на турнир. Дело в том, что регламент элитной серии Голден гран-при жестко лимитирует количество борцов страны-хозяина на участие в соревнованиях. После долгих переговоров FILA пошла на небольшие уступки, разрешив нам допустить в списочный состав сборной России один состав юниорской сборной и одну команду Сибири. Вот только желающих бороться оказалось гораздо больше. После публикации соответствующего приказа о допуске на официальном сайте ФСБР к нам стали поступать письма из региональных федераций и борцовских клубов с просьбами допустить их спортсменов, не входящих в списочный состав сборной России. Суммарный список борцов, которые хотели принять участие в турнире, но не попали в квоту, составил 70 фамилий. Причем в этом списке нет случайных имен – все победители и призеры международных турниров, а также чемпионатов и первенств России разных лет. Мы оказались заложниками высочайшей конкуренции, которая существует в российской вольной борьбе и является основой наших побед. На протяжении многих лет турнир Ярыгина является главным отборочным стартом на чемпионат Европы, поэтому лишать борцов шанса заявить о себе мы не вправе. Выделить кого-то из списка, отказав другим, также было бы несправедливо. В итоге было принято решение провести квалификацию на турнир Ярыгина для борцов, не входящих в списочный состав сборной. Квалификационные схватки пройдут рано утром. Финалисты квалификационного турнира в каждой весовой категории будут допущены в основную сетку главных соревнований”.
Между тем стало известно, что двукратный чемпион мира по вольной борьбе в супертяжелой весовой категории Билял Махов из-за болезни не сможет выступить на первом этапе серии Голден гран-при «Иван Ярыгин», который пройдет в Красноярске 29-31 января. Об этом, а также о подготовке дагестанских борцов к турниру рассказал старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Маирбек Юсупов.
— К сожалению, Билялу Махову придется пропустить турнир Ярыгина, — констатировал Маирбек Юсупов. — Он готовился к соревнованиям, тренировался, еще в пятницу проводил схватки, а уже в субботу слег с температурой 39.
— Билял недавно выступал в Иране …
— Да, Биляла Махова и Хаджимурада Гацалова пригласили выступить в клубном Первенстве Ирана. Эти соревнования проходят в несколько этапов, но наших спортсменов пригласили на финальный. Они там провели по две схватки, видимо, полуфинал и финал и были в Иране буквально один день. В понедельник боролись, а во вторник уже вернулись в Россию. Я схваток не видел, поэтому рассказать про саму борьбу ничего не могу, но знаю, что Махов обе схватки выиграл.
— Кто-то еще из дагестанских борцов пропустит гран-при «Иван Ярыгин»?
— Не будут бороться в силу различных причин Мавлет Батиров, Ширвани Мурадов, Махач Муртазалиев. Мавлету Батирову вскоре после его триумфа в Пекине в Германии удалили желчный пузырь. Он до сих пор восстанавливается после операции. У Махача Муртазалиева были две операции. Одна связана с шейными позвонками, другая на мениске. Ширвани Мурадов также перенес операцию на мениске.
— Кто же тогда будет бороться в Красноярске?
— Рассчитываем на молодежь. Делегация у на большая – 25 человек. Среди них будет серебряный призер Олимпиады-2008 Бахтияр Ахмедов, чемпион Европы — 2009 Нариман Исрапилов, на ковер также выйдут Амир Беруков, Адам Батыров, Абдусалам Гадисов. В общем, есть кому бороться.
— Какой результат вы cочтете удовлетворительным?
— Я человек суеверный и не люблю прогнозировать. Скажу, что команда готова хорошо — мы провели тренировочный сбор в новом Дворце спорта в Хасавюрте. Потрудились основательно. Вместе с нами тренировалась сборная Казахстана, а также несколько борцов из Украины. Буду доволен, если ребята выиграют в Красноярске несколько золотых медалей.