Ну очень интересная игра!

 В общих чертах это игра в «войнушку», только участвуют в ней взрослые, а место действия и «оружие» максимально приближены к настоящим. Знающие люди подсказали, что вещь невероятно интересная, причем не имеет значения: держал ли ты раньше оружие в руках или нет. Эмоции такие, что аж дух захватывает! Решила полюбопытствовать, где и у кого об этом можно разведать, в итоге вышла на двоих: Мурада Магомедова и Марьям Абдуллатипову. Они-то все мне в подробностях рассказали про страйкбол и объяснили, что к чему, да так увлеченно, что у меня, ненавидевшей всеми фибрами души любое оружие, зародилась мысль, а не попробовать ли?
Итак, обо все по порядку…
— Откуда страйкбол пришел в Дагестан?
Мурад: — Страйкбол — военно-полевая некоммерческая игра. Военная, потому что симулируются военные действия и соблюдается военный антураж в одежде, экипировке, игровом оружии. Полевая — играют не на специализированных площадках, а на любой безопасной пересеченной местности. Ну и некоммерческая — потому что весь процесс основывается на личных вложениях каждого игрока. Народ договаривается, собирается и играет сугубо для своего личного удовольствия.
Многие не знают предысторию его появления, думают, что это американская игра. На самом деле это не так. Можно сказать, что история страйкбола уходит корнями в Японию. В Японии разработали пневматический вариант того оружия, которое у них находится на вооружении. Это так называемое электроприводное устройство, сокращенно его называют «приводом». Пейнтбол же зародился в Америке, где и получил большое распространение. Пейнтбольное «оружие» — маркер работает на сжатом газе, баллон для газа прикреплен к «оружию» и утяжеляет его, поэтому оно достаточно массивное и очень отдаленно напоминает настоящее оружие. Японские разработчики учли этот момент: ими был изобретен импульсный электрокомпрессор, что позволило максимально приблизить привод внешне к боевому оружию. Чуть позже приводы начали производить гонконгские фирмы, качеством похуже, но обладавшие существенным преимуществом — использовались более “натуральные” материалы. В Японии законодательством запрещено производить реплики оружия в металле, используются только пластик или силумин (довольно хрупкий сплав алюминия). Далее к производству приводов подключились вездесущие китайские производители, что и сделало страйкбол достаточно доступной игрой. Несмотря на немного худшее качество — китайская продукция вполне себя зарекомендовала в последнее время и обладает существенным преимуществом — в производстве используются более реалистичные материлы, и все это по доступной цене.
— Игра распространена в Дагестане?
Мурад: — Нет. Пока играем только мы.
— Как ты узнал об этой игре?
Мурад: — Меня всегда интересовали военная тематика, оружие, экипировка. Когда в Дагестане появился пейнтбол, я втянулся в эту игру. Поиграв, вскоре понял, что к реальным вещам он имеет опосредованное отношение. Пейнтбольные шары летят недалеко и неточно, а сами маркеры даже отдаленно не напоминают реальное оружие. Чтобы обезопасить игрока, требуется весьма громоздкая защита. В общем, масса условностей. Впервые про страйкбол я прочитал в Интернете три года назад. Искал снаряжение для пейнтбола, а наткнулся на информацию о страйкболе. Страйкбол – это российское название по аналогии с пейнт-
болом. Пейнтбол (paintball) понимается как «шарик с краской», а страйкбол (strike ball) – «ударный шар», хотя его настоящее название, используемое во всем мире, — Airsoft – «мягкая пневматика».
— Что нужно для участия в игре?
Мурад: — Для игры в страйкбол достаточно иметь только игровое оружие и защитные очки. Хоть страйкбольный шарик весит в среднем всего лишь 0,25 грамма и не обладает энергией для нанесения травмы, но защита глаз обязательна. Остальное снаряжение и экипировка не обязательны, но антураж существенно усиливает удовольствие от игры.
— Чем страйкбол отличается от пейнтбола?
Мурад: — Страйкбольное «оружие» является репликой реальных боевых образцов, то есть копией 1:1 по габаритам и весу. Электромеханическое устройство привода позволяет стрелять очередями на большие расстояния и с лучшей точностью, к тому же пластиковый шарик не оставляет абсолютного никаких следов попадания, то есть играть надо на честность.
В теории предполагалось, что процесс игры будет схож с пейнтболом. Но на практике выявилось множество кардинальных различий. Если в пейнтболе игра носит характер разового «развлекалова», то страйкбол оказался серьезным хобби. Сами процессы игры тоже существенно различаются: веселая беготня со стрельбой во все стороны в пейнтболе и серьезные продуманные тактические действия в страйкболе. Порой можно потратить уйму времени на разработку хитроумного плана, который может провалиться, так и не начавшись, по причине единственного непредвиденного выстрела противника.
Антураж в страйкболе обязывает соответствовать букве и духу команды играющего. Поэтому участники приобретают соответствующую одежду, настоящую армейскую экипировку, ботинки, перчатки и множество других мелочей, не столь важные для процесса игры, но позволяющие глубже погрузиться в атмосферу. К примеру, нередки случаи, когда игроки по Интернету заказывают одежду реально существующего подразделения, тратя при этом весьма серьезные суммы. Стоимость такой экипировки достигает нескольких тысяч долларов.
— Почему в пейнтболе можно арендовать снаряжение, а в страйкболе нет?
Мурад: — Пейнтбольное оружие «неприхотливое», тот же прокатный маркер прост по конструкции и очень прочный, а страйкбольный привод, несмотря на грозный вид, весьма хрупкое «оружие». В нем много пластика, алюминиевых сплавов, поэтому привод требует бережного обращения. Еще надо учитывать, что, если вполне добротный пейнтбольный маркер стоит 3 тыс. рублей, то самый простенький страйкбольный привод – от 7 тыс. рублей.
— Игра не опасна для здоровья? Были травмоопасные случаи?
Мурад: — Масса страйкбольного шарика в разы меньше пейнтбольного, поэтому даже обычного камуфляжа достаточно для защиты от болевых ощущений, не говоря о травмах. Единственное, что с вами может случиться по невнимательности на пересеченной местности – ногу подвернуть, ушиб получить. Но от этого не застрахован никто и в повседневной обстановке.
— Это спорт или игра?
Мурад: — Это абсолютно не спорт, потому что нет соревновательного аспекта. В ней нет победителей и проигравших.
— В любой игре есть правила и запреты. А в страйкболе?
Мурад: — Существует весьма большой свод правил, составленный и утвержденный ветеранами страйкбола России, где правила расписаны буквально на все случаи игры. Самые основные — по части безопасности, которые следует соблюдать неукоснительно: в ходе игры и даже в местах отдыха не снимать защитные очки, обращаться с игровым оружием, как с реальным боевым и т. д. Ну а самое главное — взаимное уважение и внимание к окружающим.
— Не опасаетесь, что во время игры правоохранители могут принять вас за НВФ? Какие-то меры предосторожности соблюдаете?
Мурад: — Мы же не скрытно это делаем. Сейчас идет процесс официальной регистрации клуба. Разрабатываем программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Пропагандируем культуру грамотного обращения с оружием. Если уж есть такое желание пострелять, то лучше купить себе страйкбольный привод, пострелять безвредными шариками, чем брать огнестрелы и травматы и где-то «под настроением» валять дурака, подвергая риску свое здоровье и окружающих. Каждый раз, выезжая на игру, мы уведомляем об этом правоохранительные органы. Узнаем, куда и когда можно выехать, а когда нет. Жестко соблюдаем правила поведения: по городу в армейской форме и экипировке не передвигаемся.
— У правоохранителей не возникает желания играть в страйкбол?
Мурад: — В Москве страйкбольное снаряжение используется для тактической тренировки слаженности действий. Наши правоохранители изъявляли желание поиграть в страйкбол и не раз, но из-за обстановки в республике, им попросту некогда. Экстрима на свежем воздухе у них и так хватает.
— Какая-то польза от игры есть?
Мурад: — Моральная и оздоровительная. Материальной точно нет (улыбается). Обычно меня спрашивают, сколько я потратил на экипировку и удивляются: тебе это надо?
— Но игра, действительно, дорогая…
Мурад: — Многие так считают. И когда предлагаешь участвовать, первый же вопрос, который слышу, – во сколько обойдется экипировка. Большинство людей делают большие глаза: «На эти деньги можно в кабаке посидеть, да я лучше на другое потрачусь». Ценности у всех разные.
— Сколько человек в команде?
Мурад: — На сегоняшний день 32 человека с собственными приводами. У некоторых при этом по несколько экземпляров вооружения, так что на игру можем пригласить еще больше людей.
— Как набирали команду? Какие запросы предъявлялись к игрокам?
Мурад: — По общероссийским правилам молодые люди до 18 лет к игре не допускаются. Я, посмотрев на нашу молодежь, поднял планку до 26 лет. Самый главный запрос – это честность. Без честности в страйкбол играть нет смысла вообще. Потому что попадание шарика никем не фиксируются, кроме как тем, в кого попали. Если человек не признается, то начинаются споры, препирательства, это серьезно портит настроение всем. Такие «несознанщики» караются исключением из игры. Страйкбол — это игра, где ценятся честность и уважение друг к другу. Здесь интересен сам процесс, нет цели победить.
Сама игра организуется следующим образом: создаются условные сценарии для игры, сообща прорабатываются правила, цели, задачи, игровые нюансы. Приезжая на полигон, делимся на команды, расставляем объекты, и начинается игра. Игра строится таким образом, что она может длиться бесконечно. При попадании в любую часть тела, снаряжения или оружия страйкера, он обязан повязать красную ленту и безопасным путем быстро двигаться к месту «отсидки», так называемый «мертвятник», затем по истечении определенного времени игрок вновь вступает в игру. При такой ситуации у него не возникает желания скрыть попадание, даже если «подстрелили» в самом начале игры. Доступная нам территория и условия не позволяют устраивать игры дольше светового дня. Зато московские, питерские игроки устраивают масштабные баталии продолжительностью несколько суток.
— А на психике она не скажется отрицательно?
Мурад: — Нет. Это игра ради игры. Вопрос насчет жестокости компьютерных и такого рода игр до конца не выяснен. Пока что печальных инцидентов не было. Не забывайте, что минимальный возраст страйкеров – более 20 лет, то есть игроки являются достаточно взрослыми и ответственными личностями.
— Не получится ли так, что молодой человек пришел играть в страйкбол, получил какой-то навык и ушел к лесным братьям?
Мурад: — Теоретически нет ничего невозможного, а на практике нет. Потому что, играя в страйкбол, можно просто научиться играть в страйкбол, но никак не воевать. Игра проходит в более или менее организованном хаосе. Потому реальных боевых навыков из нее извлечь невозможно.
— Кто входит в команду страйкеров?
Мурад: — Начну с возраста. Многим из нас, начинающим страйкерам клуба «Белый ворон», было под 30, все самостоятельные, обеспеченные – достаточно зарабатываем, чтобы содержать себя. Семейные, то есть ответственные, холостяков практически не было. У семейного человека уровень ответственности по отношению к другим на порядок выше. И склад характера приблизительно одинаковый, то есть интересно не просто поиграть, но и пообщаться вне игры. Потом один из игроков tormoz предложил организовать команду с общей униформой, одинаковым типом оружия и экипировки для всех игроков. После всеобщего одобрения было потрачено два месяца на поиски снаряжения, пока определились в выборе.
Параллельно появились другие команды, например, «Буревестники», со своими формой, экипировкой и снаряжением.
— Марьям, как ты оказалась среди страйкеров?
Марьям: — Как и все, наверное, случайно увидела их фотографии на сайте. Меня это заинтересовало. Я написала им, и уже через неделю приняла участие в игре.
— Понравилась игра?
Марьям: — Да, о стоимости вооружения даже не задумывалась. Даже над косметикой думаю, купить ли нет.
— Вообще-то в Дагестане понятия «девушка» и «оружие» несовместимы, скорее «девушка» и «очаг».
Марьям: — Я выросла среди братьев, играла в те же игры, что и они. Пристрастилась к фильмам-боевикам, играм-«войнушкам». Этим все и объясняется.
— Протеста не было со стороны родственников?
Марьям: — Мама особо не удивилась. К тому же позже выяснилось, что один из игроков – мой родственник. Поэтому родные за меня не опасаются.
— В команде ты первая девушка-страйкер?
Марьям: — Там уже были участницы. Человек пять.
— Девушкам в ходе игры делаются послабления?
Марьям: — Делали в первое время, теперь же играем наравне со всеми.
— Девушки уступают парням в игре?
Мурад: — Девочки, конечно, слабее, чем «ветераны», зато уровнем выше, чем многие парни, которые менее дисциплинированы. Большинство парней считают, что они уже все знают, их ничему учить не надо.
— Как жены относятся к такому увлечению мужей?
Мурад: — У нас есть пример, когда жена одного из игроков подключилась к игре. И нет ни одной, которая выступила бы против. Они понимают, что это лучше, чем какое-то вредное увлечение. Я работаю дизайнером, то есть у меня довольно малоподвижный образ жизни. Игра позволяет много двигаться и этим полезна для организма, плюс к тому — порция адреналина, полезного для психики, особенно после недели напряженной работы. Ну и время, проведенное на свежем воздухе с верными друзьями, что может быть лучше?
— Как часто получается играть?
Мурад: — Стараемся каждое воскресенье. Главное, чтобы не было дождя.
— Хотите его культивировать? Почему об этом спорте, по сути, мало кто знает?
Мурад: — Постепенно интерес к страйкболу растет. Как я уже сказал, сначала объединялись близкие по духу люди. Первое время новичков не было, хотя мы активно приглашали всех. Надо учесть такой нюанс – чтобы понять суть страйкбола, нужно хотя бы раз поучаствовать в игре. В настоящее время ситуация изменилась: почти каждый день пишут и звонят заинтересованные люди. Всех желающих приглашаем на игру попробовать и, если понравилось, прилагаем все усилия, чтобы человек скорее влился в ряды страйкеров. Помогаем определиться с выбором и приобретением снаряжения, экипировки.
Также организовали клубный сайт (whiteraven.ucoz.net), где выкладываем всю необходимую информацию и сведения о страйкболе, клубе, командах. Любой желающий может ознакомиться на форуме с мнениями ветеранов, задать вопросы и выслушать советы.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам