Относительно стратегии футбола достаточно четко высказался и В.В. Путин на заседании президиума Правительства РФ 8 октября 2009г.: «Что бы ни происходило в текущей ситуации – будем развивать этот вид спорта, с тем чтобы в 2018 году провести чемпионат мира по футболу в России».
Специалисты Российского футбольного союза анализируют и обобщают предложения, поступившие в адрес РФС. Очень много откликов, причем самого разного толка возникло после того, как были обнародованы цели, намеченные для национальной сборной России: выйти в четвертьфинал чемпионата Европы-2008, полуфинал чемпионата мира-2010 и выиграть чемпионат Европы-2012. Многим такая постановка задачи показалась чересчур оптимистичной.
Однако после того как наша сборная стала бронзовым призером чемпионата Европы, мы продолжали надеяться на положительные результаты в борьбе за выход в финальную часть чемпионата мира 2010 года. Но результаты матчей сборной России со сборной командой Словении разочаровали огромную армию любителей футбола, и остаётся довериться словам тренера ФК «ЦСКА» Л.Слуцкого, который в одном из интервью сказал, что это последний чемпионат мира, в котором не участвует сборная России.
Вместе с тем нам предстоит убедиться и в другом: достаточны ли для достижения цели те шаги, которые предпримет новое руководство Российского футбольного союза?
Мы твёрдо убеждены в том, что необходимо сделать упор на модернизацию материально-технической базы ДЮСШ, строительство новых полей, стараясь создавать фундамент для подъема профессионального футбола, пересмотреть программу подготовки и переподготовки тренеров-преподавателей и в том числе пересмотреть подготовку судейского корпуса для молодого поколения.
Надеемся, что и наши республиканские, государственные и общественные организации, в том числе и Дагестанский футбольный союз, активизируют работу в этом направлении.
Хотя определённые шаги в этом направлении в РД предприняты. К примеру, только в Махачкале в этом году на базе РСДЮШОР №2 было построено пять футбольных полей с искусственным покрытием. Построены поля по ул.М.Омарова, ул.Орджоникидзе, в Редукторном посёлке на базе «Газпрома» и на территории СШ №8. Хорошие футбольные поля мы имеем в Хасавюрте, Избербаше, Дербенте, Магарамкенте, Ботлихе, Кизилюрте, Кизлярском районе. Но этого для республики мало.
В настоящее время в Республиканском научно-методическом центре по футболу создается база данных на футболистов, успешно занимающихся футбольной деятельностью в РСДЮШОР№2. Разработаны программа повышения квалификации тренеров-преподавателей и программа семинара по подготовке судей для обслуживания соревнований городского и республиканского масштаба. Примечательно,что РСДЮШОР№2 по футболу заключила взаимовыгодный договор о сотрудничестве с кафедрами психологии и спортивных игр Дагестанского государственного педагогического университета. На фоне такого сотрудничества разработана схема психолого-педагогических наблюдений, переработаны тесты по выявлению двигательных качеств футболистов.
Хорошо было бы, если Дагестанский футбольный союз составил реестр футболистов всех возрастов — профессионалов и любителей, занимающихся футболом в Дагестане. Наличие реестра поможет федерациям избежать подставок, двойных заявок и прочих нарушений. В базу данных обязательно будут вноситься тренеры, воспитанники не только ДЮСШ, но и отделений футбола в районных спортшколах. С ее помощью можно отслеживать динамику изменений, судить о реальном развитии футбола в республике.
И еще. ДФС должен поставить задачу по квалифицированной работе, направленной на подготовку молодого поколения футбольных тренеров и арбитров для обслуживания игр городского и республиканского масштаба. Это о стратегии.
Что касается современного состояния футбола в республике, то, на наш взгляд, необходимо заглянуть в прошлое.
Архивные материалы свидетельствуют о том, что ФК «Динамо» Махачкала можно считать родоначальником футбола в республике. Основан он был в 1946 году и выступал в чемпионатах СССР в III группе. Затем 1961-1967 гг. — класс «Б», в 1968-1970 гг. — II группа класса «А», с 1971 по 1989 гг. — вторая лига, в 1990-1991 гг. — вторая «буферная» лига.
В чемпионатах страны махачкалинские динамовцы принимают участие с 1958 года. В 1958-1960 гг. команда называлась «Темп» и выступала в классе «Б». Здесь мы хотим заметить, что в эти годы функционировала юношеская футбольная команда, которая представляла нашу республику на Всесоюзных соревнованиях. Наиболее успешным юным футболистом того времени следует назвать Касима Акчурина.
Наибольшего успеха клуб «Темп» добился в 1960 году, заняв восьмое место. А с 1961 года команда снова стала называться «Динамо». До 1965 года махачкалинский клуб не добивался успехов среди команд мастеров класса «Б», а в 1966 году и вовсе закончил сезон в аутсайдерах, 16-е место среди 20-ти команд.
Наивысший подъём команды наступил в 1967 году, когда её возглавил Иван Васильевич Золотухин, и команда укрепилась известными игроками В. Алабужевым, М. Кошкиным, Е. Шульгиным, А. Майорским,, Ю. Жуковым, С. Разюпиным, С. Карасевым, Г. Красиковым, Н. Панфиловым, В. Бутенко, И. Тимошенко, И. Грановым (капитан команды), И. Короленковым, Б. Игнатьевым, В. Соловьёвым, В. Масловым, Б. Алёшиным, В. Стенищевым и др. По-новому ярко заиграли в команде местные игроки В. Ващенков, С. Валявский, В. Сисев, братья Мантаевы и другие. В этот период команда выиграла всё, что можно было выиграть, — зональное первенство, полуфинальный и финальный переходные турниры и стала чемпионом России.
В 1975 году, выступая во второй лиге, команда вновь становится чемпионом РСФСР. В этот период за команду выступали известные в республике футболисты К. Асеев, А. Маркаров, А.Решетняк, С.Валявский, Р. Сафаров, К. Акчурин, У. Рашидов, М. Мантаев.
Много сделали для развития ФК «Динамо» тренеры, работавшие в разные годы в клубе. Это Е.Горянский, А. Соколов, Э. Малафеев, И.Золотухин, В.Шувалов, Ю.Севидов, Л. Дубовицкий, А. Алискеров, А.Авакумов, А.Вермишев, Л.Григорьянц, Н.Рассказов, Т.Мугадов, Б.Каюшников, Ю.Плешунов, В.Урин, В.Жарков, Н.Князев, А.Маркаров, Н.Бараниченко, А. Решетняк, К.Акчурин, Г.Гаджиев, А.Салманов, К.Асеев, Г.Гридин, Л.Назаренко. Всем им спасибо.
Однако в настоящее время и болельщиков, и журналистов, и всех, кому не безразлична судьба ФК «Динамо», волнует вопрос о дальнейшей судьбе клуба.
Вместе с тем успешное выступление футбольного клуба «Анжи» Махачкала в Первенстве России 1999 года привлекло к футболу огромную массу новых поклонников этой популярной и доступной для всех игры. Эти дети и подростки достаточно успешно развиваются и даже уже добились определённых успехов в Южном федеральном округе. Мы вполне осознаем, что и в их футбольном образовании есть существенные пробелы. Это закономерно.
Однако можно много и долго критиковать и вскрывать недостатки в подготовке футболистов. Да, они всегда были, есть сейчас и будут в дальнейшем. Это факт. Однако вопрос, который мы поднимаем в данной статье, неслучаен, ибо впервые он был нами поднят в 1969 году на страницах республиканской газеты «Дагестанская правда» в статье под названием «Мастеров надо растить с детства».
Актуальность этого материала приобретает особую значимость и сегодня, когда спустя 10 лет в 2009 году ФК «Анжи» вновь завоевал право участвовать в премьер-лиге.
О перспективе участия ФК «Анжи» в следующем сезоне оптимистично заявил главный тренер Омари Михайлович Тетрадзе на очередной встрече с журналистами, что руководство в лице президента клуба Магомедова Магомедсултана Бейболатовича совместно с игроками сделает всё для того, чтобы занять достойное место в элите российского футбола.
Однако, чтобы состояться в премьер-лиге, необходимо качественно обновить инфраструктуру ФК «Анжи». И в первую очередь, сформировать свою «анжиевскую школу футбола» при клубе. И тогда наиболее подготовленные из них будут пополнять ряды основного состава. Тем более что Омари Михайлович правильно понимает преемственность игроков в футболе. В одной из телевизионных передач «На виду» с М. Канаевым О.М. Тетрадзе убедительно заявил, что «по блату» в команду ни один человек не попадёт. И это обнадёживает.
Мы убеждены, что Омари Михайлович Тетрадзе сможет решить самые сложные «футбольные задачи», тем более что мы знаем о нём не понаслышке. Он был и прекрасным игроком сборной страны, играл в клубах «Динамо» Москва, «Крылья Советов» и наконец в «Анжи». По окончании сезона он с группой ведущих футболистов своей команды с удовольствием принял участие в проведении «мастер-класса» в РСДЮШОР №2. Об этом было подробно рассказано в детской газете «Наш футбол», которая регулярно выходит в РСДЮ ШОР.
К тому же Омари Михайлович достойно признан в 2009 году лучшим тренером России первого дивизиона. С чем мы его поздравляем и желаем успехов в модернизации технико-тактической направленности в новом футбольном сезоне.
А в РСДЮШОР№2 в настоящее время отмечается заметное оживление на территории школы, куда родители приводят своих детей для зачисления их в группу начальной подготовки. И мы надеемся, что придет время, когда они пополнят ряды основного состава команд премьер-лиги, первого, второго и третьего дивизионов, которые будут представлять нашу республику на российском чемпионате. Это должно стать делом чести в деятельности Дагестанского футбольного союза.